Мобильники в полиции не сдавать?

12.08.2017 12:22

Адвокаты вправе не сдавать свои мобильные телефоны при входе в здание полиции, говорится в решении судьи Советского райсуда Махачкалы Михраба Адзиева. 

Адвокат Мадина Алиева полгода пыталась доказать в суде, что имеет право проносить в здание отделов полиции телефон с возможностью выхода в интернет и фото- и видеофиксации.

В октябре прошлого года при входе в здание ОМВД по Советскому району Махачкалы ее попросили сдать смартфон. Тогда сотрудники запрет объяснили неким приказом МВД республики от 24 сентября 2016 года за №26/75р ДСП. А для убедительности своих слов показали на висевшее у входа объявление.
Алиева посчитала, что эти действия полицейских нарушают ее конституционные права и лишают ее возможности в полной мере осуществлять обязанности защитника, и обратилась в суд. В исковом заявлении она просила признать незаконными действия отдела полиции, связанные с запретом входить с мобильным телефоном, и приказ МВД в части ограничения прав адвоката на свободный доступ в здание отдела полиции со смартфоном.

Исковое заявление рассматривал судья Советского райсуда Махачкалы Эльдар Атаев. Допрошенные на суде четверо свидетелей — три адвоката и корреспондент республиканского издания — подтвердили, что запрет существует не только в Советском отделе полиции, но и в других ОМВД Махачкалы и Хасавюрта.

Алиева представила суду ответ начальника управления по работе с личным составом МВД Дагестана. «В данном ответе запрет на пронос смартфонов обосновывается абстрактным понятием «усиления защиты информации конфиденциального характера и режима секретности в системе МВД». При этом нет ссылок на конкретное распоряжение, которое бы содержало данный запрет именно для гражданских лиц. Но этим ответом ведомство признало факт существования запрета на пронос мобильных устройств», — заявила тогда истица суду.

Ответчики — представители МВД республики и райотдела полиции — настаивали на том, что в распоряжении МВД нет «ни слова про гражданских лиц» и оно касается только сотрудников органов внутренних дел. В итоге судья встал на сторону ответчиков и 29 марта отказал в удовлетворении иска. 
Мадина Алиева обжаловала решение в вышестоящей инстанции. 20 июня Верховный суд республики частично оставил в силе решение судьи Атаева, отказав в удовлетворении требования о признании незаконным распоряжения республиканского МВД, но вернул дело на новое рассмотрение для определения законности действий полицейских.

25 июля судья Советского районного суда Махачкалы Михраб Адзиев вынес новое решение, признав незаконным недопуск адвоката со смартфоном в здание полиции: «Никто из сотрудников органа внутренних дел не вправе требовать от адвоката при входе в здание отдела полиции сдавать против его воли телефон, являющийся его собственностью». Судья указал, что «доказательства, каким образом и какой информацией конфиденциального характера мог противоправно завладеть или нарушить режим секретности в системе МВД адвокат с телефоном, не представлены».

«Этим решением суд признал, что конкретно те действия полицейских в октябре 2016 года являлись незаконными. Но судья хорошо мотивировал свое решение тем, что вход с телефоном не может нарушить «усиление секретности»», — рассказала корреспонденту «Нового дела» адвокат Мадина Алиева. Она отметила, что это решение принято только в отношении нее, но если оно вступит в силу, то любой адвокат может обратиться с аналогичным иском в суд, и будет сложившаяся практика. 

После того как решение вступит в силу, сообщила Алиева, она намерена разослать его по всем инстанциям, чтобы впредь права адвокатов не нарушались. «Если же факт недопуска повторится, то я уже обращусь в Следственный комитет с заявлением о превышении должностных полномочий и неисполнении решения суда», — пообещала адвокат.

В пресс-службе МВД Дагестана «Новому делу» заявили, что суд рассмотрел лишь частный случай, связанный с обжалованием действий сотрудников отдела полиции. «Решение суда не вступило в законную силу. Оно было выдано представителю УМВД России по Махачкале только 8 августа и в ближайшее время будет обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде Дагестана», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00