На игре

17.02.2017 21:06

Запрет смартфонов — единственная преграда?


На прошлой неделе возникли слухи о том, что в республике среди подростков участились случаи самоубийства из-за сетевой игры «Синий кит». Корреспонденты «Нового дела» решили разобраться в ситуации и выяснить, сколько здесь домыслов, слухов и реальных фактов. А один из корреспондентов сам вступил в смертельную игру.


Не играй

Так называемые «группы смерти» появились в социальных сетях еще в 2015 году. Суть этих тайных сообществ, предлагающих сыграть именно в «Синего кита», в том, что несколько подростков вступают в закрытую группу, а администратор, или так называемый куратор, раздает им различные задания. Можно также у себя на странице выложить депрессивную фотографию с соответствующими хештэгами, и с вами моментально свяжутся. Задания могут быть как безобидными, так и наносящими вред здоровью ребенка. Например, вырезать лезвием на руке надпись «Синий кит» или силуэт кита. Задания высылаются каждый день в 04:20, и в ходе игры ребенку постоянно внушается, что за ним ведется слежка, и они знают о нем всё. Конец игры наступает через 50 дней, последнее условие — совершение суицида. В случае отказа подростку могут поступать угрозы расправы с близкими людьми.

По данным издания «Новая газета», в России в ходе игры погибли 130 человек. Среди молодежи Северного Кавказа игра не получила широкого распространения до начала этого года. Интернет полон скриншотов переписки, в которых вступившие в игру кавказцы больше иронизировали над администраторами. Те предпочитали не связываться с ними.

С января этого года к «группам смерти» снова вырос интерес среди подростков. Судя по записям в Интернете, он распространился не только по России, но и в Казахстане и на Украине. На этот раз он заставил понервничать родителей и учителей и на Кавказе.

«Первые ласточки»

Первые упоминания об одной такой игре, «Синий кит», начали появляться на прошлой неделе. А поздно ночью в пятницу, 10 февраля, появилась информация, что 14-летний подросток нанес несколько ножевых ранений своему сверстнику. Некоторые издания предположили, что он сделал это «по указанию из группы смерти», но следственные органы это опровергли. Как рассказали корреспонденту «Нового дела» в республиканском Следственном управлении СКР, «информация о том, что подросток играл в некую смертельную игру, не подтверждается». Одна и основных рассматриваемых версий — конфликт на бытовой почве.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 30-105 УК (покушение на убийство).

По предварительным данным следствия, 15-летний подросток, находясь в своей квартире многоэтажного дома по проспекту Акушинского, «нанес множество ударов ножом» своему сверстнику, который был у него в гостях.

С тяжелыми ранениями в области сердца, желудка подросток был госпитализирован. Сейчас он уже пришел в себя, и, по оценке врачей, его жизни ничего не угрожает.

Подозреваемый задержан и арестован судом.

Как рассказал корреспонденту «Нового дела» источник, знакомый с ходом следствия, задержанный сразу после доставления признался, что наносил удары ножом, но при этом говорил, что не собирался убивать своего друга. Через несколько дней в Сети появились фотографии копии трех страниц протоколов допроса задержанного.

Как видно из материала, подозреваемый сообщил, что «у него просто появилось желание убить человека, и это было своего рода “бзиком”». Якобы ему был необходим человек с похожим телосложением, чтобы инсценировать свою смерть. После совершения убийства он собирался поджечь квартиру. Но, нанеся несколько ранений, он передумал убивать и решил помочь своему приятелю.

Оба подростка, потерпевший и пострадавший, до этого происшествия дружили, вместе занимались спортом. В школе подростки характеризуются положительно, в учебе успевали и даже принимали участие в школьных олимпиадах. При этом учителя не исключают, что один из них мог вступить в смертельную игру из социальных сетей.

«Мы еще за неделю до этого инцидента, когда только появились разговоры про эти «группы смерти», запретили ученикам приносить в школу смартфоны и планшеты. Если у кого-то находили в школе гаджеты, то сразу отбирали и возвращали родителям», — рассказывает директор одной из школ Махачкалы. По ее словам, медсестры под различными предлогами проверяют руки детей, но порезов ни у кого не было найдено.

Обычное отравление?

Примерно в эти же дни, после происшествия на проспекте Акушинского, в одну из больниц Махачкалы с медикаментозным отравлением была доставлена 14-летняя девочка. Сразу начали распространяться разговоры, что она пыталась покончить жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. Девочка выпила большое количество релаксанта, но ей вовремя успели оказать медицинскую помощь и уже через два дня выписали.

При этом врачи утверждают, что одна из медсестер видела на руке выцарапанное лезвием слово «кот». Сама девочка якобы объяснила это тем, что сделала это по заданию игры, но, чтобы мать не узнала об этом, решила написать «кот» вместо «кит».

В медучреждении нам подтвердили, что есть два врача, которые видели эти шрамы. Однако родители не стали писать заявление в полицию. Родители доставленной девочки уверяют, что ничего не знают об игре, а их девочка отравилась лекарствами, перепутав названия.

«Моя девочка просто перепутала лекарства и все. Зачем об этом сообщать всему миру? Она выпила всего четыре таблетки и все. Я не буду ничего говорить, не звоните сюда больше», — сказала мать корреспонденту в телефонном разговоре.

Вступление в опасную игру было выявлено и в другой школе Махачкалы. Но 14-летняя девочка вовремя осознала и успела выйти из нее без последствий.

«О том, что наша ученица зарегистрировалась в «группе смерти» и начала выполнять задания, мы узнали от других учеников. Мы пригласили ее родителей. Оказалось, мама была в курсе. Девочка вышла из игры и удалила приложение из телефона. Она успела выполнить только четыре задания, но они были несерьезные. Никаких следов от порезов мать на теле не обнаружила», — рассказала завуч этой школы. С остальными учениками психолог провел разъяснительные беседы, этому же вопросу были посвящены классные часы.

А во вторник, 14 февраля, в Хасавюрте совершил самоубийство десятилетний подросток. По предварительным данным следствия, он пошел на это из-за семейных проблем.

Испытать на своей шкуре

В качестве эксперимента корреспондент «Нового дела» решил внедриться в игру и опубликовал на своей личной странице в «Инстаграме» фотографию с соответствующими хештэгами. Спустя три минуты после этого в личные сообщения пришел вопрос от _kira_666: «Ты готов?». К слову, по тэгу #СинийКит# на сайте можно было отследить около сотни мрачных публикаций. То есть кураторами игры ведется постоянный мониторинг и выявляются новые желающие.

— Ты готов?

— Я готов!

— Назад пути нет.

— Понимаю.

— Задание придет в 4:20. Жди.

— А почему именно в это время?

— Без лишних вопросов.

Страница собеседника была абсолютно пустой, кроме цифры «50» в статусе — соответствует числу заданий, которые корреспонденту так и не прислали. Может, администрация сайта заблокировала _kira_666, а может, после анализа фотографий на странице стало ясно, что наш сотрудник — фейковый самоубийца.

Кроме того, появилось большое количество не только друзей, но и абсолютно не знакомых людей, желающих отговорить от игры. В ход пошли не только уговоры, но и объяснение очевидных истин для адекватного человека: «Очнись! Жизнь прекрасна!», «Ты попадешь в ад, долбаное существо!», «Пожалей своих родителей. Тебе еще детей рожать», «Твои коты подохнут без тебя. Неужели все так плохо?». Друзья же были убеждены, что страницу в соцсети взломали.

Но все же больше всего приятно удивила реакция администрации «Инстаграма». Фото для игры было выставлено утром, и уже вечером при очередной попытке зайти на сайт висело уведомление: «Кто-то, кто видел какие-то из ваших публикаций, считает, что вы могли столкнуться с какими-то трудностями. Если вам нужна поддержка, вы всегда найдете ее у нас». Эту виртуальную руку помощи пришлось отвергнуть несколько раз.

Следующим шагом администрации было удаление публикации: «Кто-то из просмотревших вашу публикацию посчитал, что вы сейчас переживаете тяжелый период. Мы удалили публикацию, поскольку она не соответствует нашему Руководству сообщества, однако если вам нужна поддержка, мы хотели бы помочь». Такая забота была проявлена почти через сутки после включения в игру. Но вышедшего на нас куратора выявили еще раньше, и, к сожалению для корреспондента и к счастью для реальных игроков, он не смог дать задания.

Удивительным остается тот факт, что лишь один администратор отреагировал на публикацию. Непонятно, как они между собой распределяют «жертв», чтобы не повторяться.

Что говорит психолог?

Доцент факультета философии и психологии ДГУ Сергей Чипашвили считает, что данная игра может быть своего рода «модой» среди подростков.

«Подростковый и юношеский возраст (от 12 до 25 лет) — период физической и психической «перестройки». Это очень травмоопасно: у молодых людей не отработаны стереотипы поведения, неустойчивая психика, они бывают закомплексованы, не ладят со старшими. Часто подростки считают себя брошенными, отвергнутыми, не ладят с братьями-сестрами. Особенно если есть проблемы во взаимоотношениях родителей. Такие подростки сталкиваются с внутренними конфликтами и в это время очень уязвимы и податливы депрессивным состояниям. Процент самоубийств среди этой возрастной группы всегда большой, и влиять на их психику очень просто», — считает психолог.

По словам доцента, игры, где детьми управляют и наводят на мысли о суициде, существуют очень давно. В таких сообществах возводят до культа некоторых из самоубийц, приводят факты из их биографии, культивизируют их образ и внушают, что смерть сделает из каждого из них героя.

«Я видел надписи «Синий кит» в школах Махачкалы, и, возможно, это мода, а может, и не совсем мода, потому что я уже столкнулся со случаями, когда дети резали вены, вешались, но компьютеры и телефоны были вычищены, и ничего не удалось узнать. Еще минус в том, что в Дагестане в силу специфики менталитета по таким делам следствие не ведется, потому что это стыдно», — говорит Чипашвили.

Он считает, что можно провести параллель между этой игрой, сектами и организациями по подготовке террористов-смертников. Там одинаково внушают, что участники исключительны и будут «жить в веках», то есть идет психологическая обработка.

«Нет разницы, ребенок из обеспеченной семьи или нет. Важна психологическая составляющая, моральный комфорт в семье. Обычно суицидальные настроения испытывают опустошенные, заскучавшие люди либо дети с тонкой творческой натурой.

Первые не могут найти удовольствия в жизни, потому что уже якобы всё попробовали, а вторые считают себя белыми воронами», — объясняет он.

По его словам, существуют два основных вида суицида: демонстративный, направленный на привлечение к себе внимания, и реальный — с целью умереть: «Дело в том, что если человек действительно решил умереть, то у него бывает заготовлен план, и очень сложно понять, что у него на уме. Об этом может сказать лишь поменявшееся поведение или скачки в настроении: активный ребенок может стать тихим, а тихоня — наигранно веселым».

Официально признан

15 февраля на сайте Главного Следственного управления СКР по Красноярскому краю опубликована информация о предотвращении самоубийства школьницы, которую склоняли к смерти через социальные сети. За два дня до этого были возбуждены два уголовных дела по факту попытки доведения 13-летней и 16-летней красноярских школьниц до самоубийства.

«На руке одной из них были обнаружены порезы. По предварительным данным, девочки вели переписку «ВКонтакте» с неустановленным лицом, который ввел их в заблуждение и предлагал последовательно выполнять задания различного содержания, конечной целью данных заданий являлось совершение девушками самоубийства», — говорится в сообщении.

Подозреваемых в деле пока нет.

На законодательном уровне

Законодатели не остались в стороне и решили ужесточить ответственность для администраторов таких групп.

Сенатор Антон Беляков разработал законопроект, ужесточающий ответственность за склонение к самоубийству. Он уже внесен в Госдуму, и сейчас начинаются обсуждения его в «нулевом чтении» в Общественной палате России.

Сенатор предлагает дополнить статью 110 УК «Доведение до самоубийства» одной частью «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства». И увеличить максимальное наказание до восьми лет лишения свободы.

Сейчас же санкция за доведение до самоубийства применяется в случае угроз жизни, жестокого обращения или систематического унижения. Максимальное наказание по действующему законодательству — от трех до пяти лет лишения свободы.

Если законопроект примут, то призывы к суициду окажутся приравненными к распространению наркотиков и порнографии.

Тем временем республиканское Министерство образования проводит повсеместные совещания в школах с учителями и родителями в связи с выявлением увлечения игрой «Синий кит» среди школьников.

«Наши сотрудники проводят профилактические беседы с привлечением родителей и учителей. Они объясняют, что на детей нужно обращать больше внимания и сообщать обо всех подозрениях», — рассказала пресс-секретарь ведомства корреспонденту «Нового дела».

По ее словам, министерство не давало рекомендации директорам школ об ограничении в пользовании смартфонами.

«Все возможные запреты на ношение телефона в школу исходят от самих директоров или учителей. Мы в это дело вмешиваться не имеем права», — объяснили в ведомстве.

Тем не менее, на дверях некоторых школ висит объявление: «Уважаемые родители! С понедельника, т.е. с 20 февраля 2017 года, в связи с участившимися случаями в соцсетях по требованию начальника Гороно по Махачкале и по приказу директора запрещается ученику в школе иметь при себе телефон с выходом в Интернет и с камерой. Если при входе в школу у ученика найдут телефон, запрещенный по приказу, то директору дали полномочия изъять его и хранить в сейфе школы до конца мая».

В городском отделе народного образования прокомментировали, что это устное указание рекомендательного характера.

В Управлении образования Махачкалы сказали, что не будут держаться в стороне, проведут профилактические меры и усилят контроль за поведением детей.

«Родительские собрания, классные часы, усиленная работа психолога и социального педагога, ежедневная проверка кистей учащихся — лишь часть мероприятий, которые с сегодняшнего дня будут проводиться в махачкалинских школах», — говорится на сайте мэрии.

Как рассказал представитель ФСБ России на совещании в гороно, игры трансформируются, меняются их формы: «Работа по этому направлению ведется, но есть определенные сложности, связанные с тем, что серверы находятся за пределами России и разработчики используют шифрование».

Приравнять к терроризму

14 февраля «Интерфакс» процитировал главу Роскомнадзора Александра Жарова, который считает, что организаторов групп в соцсетях, склоняющих детей к суициду, надо приравнять к террористам.

По его словам, несмотря на усилия ведомства и интернет-сообществ, такие интернет-страницы продолжают появляться: начиная с 1 января Роскомнадзор выявлял и закрывал от 50 до 90 подобных групп в день.

Ситуацией со смертельными играми заинтересовались и главы соседних республик. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с руководителями религиозных и светских ведомств. После он написал в своем «Инстаграме», что ему поступают обращения встревоженных родителей, узнавших о смертельной интернет-игре «Синий кит». Он поставил перед правительством задачу активизировать разъяснительную работу с населением, «довести до всех пагубность различных «групп смерти» в социальных сетях и разношерстных сектантов».

Глава Ингушетия Юнус-Бек Евкуров также через соцсети рассказал, что «серьезные опасения вызвала информация секретаря Совета безопасности Ахмета Дзейтова о распространении в России виртуальной игры «Синий кит», провоцирующей подростков на суицид. В регионах России зарегистрировано более 100 случаев суицида детей». При этом он отметил, что Дзейтов доложил, что в Ингушетии случаев суицида нет.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: