Напряжение и сопротивление

28.05.2016 16:42

Как развить электросетевой комплекс республики и разрешить проблему долгов за электроэнергию решали на первом Каспийском энергетическом форуме в Махачкале 24 мая.


Проблем в этой отрасли, по словам заместителя гендиректора по взаимодействию с органами власти и СМИ ПАО «МРСК Северного Кавказа» Сергея Полякова, предостаточно, и работа форума направлена на развитие электросетевого комплекса республики и поиска выхода из долговой ямы.

По мнению зампреда правительства республики Шамиля Исаева, электросетевой комплекс всегда был градообразующим, работающим на экономику республики, но сейчас уже энергетикам нужно поменять модель развития, найти новые подходы в работе и решить проблему долгов за электроэнергию для того, чтобы переломить сложную ситуацию.

Управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов заявил, что энергетики планируют за счет реализации комплекса мер к 2020 году снизить потери в электросетях до 19,73 %. Как он сказал, этому будет способствовать завершение работ по установке потребителям компании автоматизированных счетчиков и усиление работы по выявлению фактов хищения энергии. По его словам, с начала года по Дагестану в зоне оперативной деятельности компании уровень потерь составляет свыше 34,89%, что выше плана на 7,15 %.

«Высокий уровень потерь электроэнергии обусловлен изношенностью сетевого комплекса, топологией сетей, а также структурой потребления. Основными категориями потребителей электрической энергии являются население и мелкомоторные, и в указанных сетях имеет место массовое хищение электрической энергии. Кроме того, дополнительно увеличивает объем потерь сетевой компании отсутствие информации об исполнителях коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах», — сказал он.

Кроме того, низкий уровень утвержденных нормативов потребления не стимулирует потребителей услуг устанавливать приборы учета, а напротив, стимулирует выводить уже установленные приборы из строя.

«Зачастую мы сталкиваемся с нежеланием допускать наших сотрудников на объекты, и приходится привлекать полицию. Абоненты привыкли к тому, что их просто не проверяли и не отключали, а многие просто самовольно осуществляют подключение после того, как бригады уезжают. Нами направлено письмо в адрес республиканского МВД с просьбой привлекать к рейдовым мероприятиям участковых, что значительно облегчило бы нам работу», — сказал Гимбатов.

Основной темой на форуме была многомиллиардная задолженность за электроэнергию, и советник генерального директора ПАО «Россети» Антон Колесников предложил представителям республиканской власти свой вариант дальнейших действий.

«Эффективно в этом плане будет согласовать графики совместных проверок потребителей региональным органам МВД, УФССП и представителям сбытовой и сетевой организаций. Обеспечить погашение задолженности за электроэнергию республиканскими и бюджетозависимыми предприятиями. Кратно увеличить норматив потребления электроэнергии, который сейчас составляет 82кВт/ч на одного потребителя, проживающего в однокомнатной квартире», — сказал он.

В свою очередь, исполняющий обязанности управляющего директора ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Рабадан Магомедов рассказал о том, как компания ликвидирует дебиторскую задолженность за поставленную электроэнергию. Общая дебиторская задолженность за отпущенную потребителям электроэнергию по состоянию на апрель текущего года превышает 18 млрд рублей, при этом на конечных потребителей из нее приходится 5 млрд рублей.

«Гарантпоставщик реализует в своей части комплексный план мероприятий по ликвидации задолженностей за поставленные энергоресурсы, проводит мероприятия по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, организует рейдовые мероприятия по отключению недобросовестных потребителей от электроэнергии, ведет претензионно-исковую работу», — доложил он.

По его словам, на стадии судебного разбирательства находятся исковые заявления на общую сумму более 10 млрд руб. А повысить платежную дисциплину потребителей в регионе позволит сбор достоверной информации об ожидаемых объемах потребления электроэнергии бюджетными учреждениями при формировании соответствующих бюджетов и аудит тарифной достаточности предприятий ЖКХ.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также