Основа национальной и государственной безопасности

18.01.2016 19:14

23 декабря 2015 года под председательством В. В. Путина в Кремле состоялось заседание Государственного совета РФ по вопросам совершенствования системы общего образования.


— ДГПУ является ведущим вузом в республике, где готовят педагогические кадры для региона. В истории Дагестана он сыграл и играет ключевую роль и как прародитель других вузов, и как кузница педагогических кадров. Жизнь и судьбы многих выдающихся деятелей культуры, науки, образования, политической элиты связана также с вашим вузом. Каким сегодня видится вуз, какова его миссия, предназначение?


И.о. ректора Магомед АБДУЛАЕВ:

— Сделать российскую школу одной из лучших в мире — такую цель поставил Президент России Владимир Путин 23 декабря 2015 года на заседании Госсовета. «Мы должны учитывать тенденции глобального развития, а это практически взрывное развитие технологий, переход к новому технологическому укладу. И школа тоже должна идти в ногу со временем, а где-то опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстро меняющейся жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить. Для этого нужен эффективный механизм постоянного обновления содержания общего образования. При этом нельзя забывать о базовых, непреходящих вещах, гуманитарной, воспитательной составляющей. Важно сохранить, передать новым поколениям духовное и культурное наследие народов России, историю, русский язык, великую русскую литературу, языки народов Российской Федерации, достижения в гуманитарных областях. В этом сила страны, способность нации отвечать на любые вызовы. И задача воспитания не менее значима, чем обучение, подготовка кадров для новой экономики», — сказал Владимир Путин. Извините за большую цитату, но здесь важна каждая мысль.

Знаете, образование — это основа национальной и государственной безопасности страны. В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года стратегической целью обеспечения национальной безопасности страны выступает гражданское воспитание новых поколений в традициях престижа труда ученого и педагога. От того, каким будет учитель, зависит будущее страны — ее стабильность, достижения, экономическая и политическая устойчивость, социальная развитость.

Сегодня в системе дошкольного и общего образования Дагестана — более 1500 школ и 750 дошкольных образовательных учреждений. Вступающий в силу в январе 2017 года Профессиональный стандарт педагога предусматривает, что все педагоги, работающие в них, должны обладать высшим специализированным педагогическим образованием. Те педагоги, которые имеют среднее профессиональное образование, должны иметь возможность повысить свой уровень профессиональной подготовки. Соответственно, ДГПУ призван решить эту важнейшую задачу — подготовку и переподготовку педагогических кадров для республики.

ДГПУ — это крупнейший в регионе научно-образовательный комплекс, являющийся вузом федерального подчинения и реализующий профессиональные образовательные программы высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования и довузовской подготовки. Мы успешно прошли аккредитацию до 12 сентября 2020 года по пяти укрупненным группам специальностей: «Образование и педагогика», «Социальные науки», «Экономика и управление», «Гуманитарные науки», «Сфера обслуживания».

У нас учится более 14 тысяч студентов и аспирантов. Большая часть — выпускники сельских школ, которые по окончании учебы вернутся в свои родные аулы и села для воспитания подрастающего поколения. Ежегодно обучается 450—500 иностранных студентов. Совместно с РУДН (Москва) создан Центр тестирования иностранных граждан.

Мы ведем подготовку по таким специальностям и направлениям, которых нет ни в одном из вузов регионов СКФО (на художественно-графическом факультете, факультетах музыки, дошкольного образования, начальных классов). В вузе есть четыре диссертационных совета. По данным Минобрнауки РФ, два наших совета вошли в сотню лучших в России. Мы издаем три научных журнала, которые включены в Перечень научных изданий ВАК.

ДГПУ является флагманом патриотического воспитания не только в регионе, но и в стране. На базе университета действует Межвузовский центр по воспитанию культуры межнационального общения, открытый приказом Министерства образования РФ в 1994 году. В 2013 году мы возобновили активную деятельность центра в связи с необходимостью противостоять идеологии экстремизма и нарастающей террористической угрозе. В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории ДГПУ была завершена реконструкция памятника учителям-просвещенцам, ушедшим на фронт. В торжественной церемонии открытия приняли участие главы министерств и ведомств Дагестана, ректоры вузов, депутаты Народного собрания РД, ветераны Великой Отечественной войны, студенты и др.

Сделано немало. Но еще больше предстоит сделать на благо развития университета и региона в целом. У нас много идей, планов, творческих проектов. Мы глубоко убеждены, что совместными коллективными усилиями можем достичь очень многого. Эти усилия мы приложим на благо наших студентов, развития и укрепления имиджа Дагестанского государственного педагогического университета, успешного решения задач модернизации системы.

— 2015 год был объявлен в стране Годом литературы. Как в ДГПУ осуществляется подготовка учителей русского языка и литературы?


Декан филологического факультета Руслан КАДИМОВ:

— Подавляющее количество будущих учителей русского языка и литературы готовится на нашем факультете, причем программа подготовки в максимальной степени ориентирована на формирование профессиональных качеств в отличие от аналогичного факультета в так называемых «классических» университетах, где объем часов блока психолого-педагогических дисциплин существенно сокращен. Филологический факультет ДГПУ как кузница педагогических кадров играет значительную роль в повышении образовательного и общекультурного уровня населения республики. В трех диссертационных советах при нашем факультете (не имеющих аналогов в республике) за последние годы защитили диссертации более трехсот человек.

В названии нашего вуза наряду со словами «государственный университет» есть слово «педагогический». Как нужно понимать это слово и как следует к нему относиться: как к понижающему или повышающему статус вуза? Тут можно сослаться на авторитетные мнения. «Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому», — писал М. де Монтень. «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать», — говорил У. Черчилль. Из сказанного следует, что отличающее наш университет от других определение «педагогический» является возвышающим и обязывающим ко многому.

Лучшие наши студенты по качеству подготовки ничем не уступают лучшим студентам центральных российских вузов. Самый яркий пример — Всероссийский студенческий конкурс, где более 10 000 лучших студентов со всех вузов России боролись за право быть принятыми Президентом России В.В. Путиным. На всероссийский уровень из Дагестана вышел только студент ДГПУ Гюлахмед Маллалиев. Он был приглашен в резиденцию Президента РФ (Ново-Огарево), где вместо запланированных 50 минут беседа длилась в течение 2 часов. В.В. Путин предложил пройти стажировку в зарубежных вузах, продолжить учебу в аспирантуре любого столичного вуза. Гюлахмед решил остаться в родном вузе, где в настоящее время и работает. Это свидетельствует о том, что наши студенты успешно могут состязаться с представителями ведущих вузов России.

— Введение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» создало новые условия для получения общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья, введя в повседневную практику понятие «инклюзивное образование». Каким образом это учитывается в работе ДГПУ?


Декан факультета специального (дефектологического) образования Патимат ОМАРОВА:

— В становлении и развитии инклюзивного образования в Северо-Кавказском федеральном округе ДГПУ играет особую роль. Здесь уже 25 лет работает старейшая на Северном Кавказе кафедра коррекционной педагогики и специальной психологии, которую возглавляет член-корреспондент РАО профессор Джафар Маллаев, создан единственный в СКФО факультет специального (дефектологического) образования.

Наш вуз является единственной в республике базовой образовательной организацией высшего образования, обеспечивающей условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (Приказ Минобрнауки РФ №2211 от 30 декабря 2010 г.). С 1990 года высшее профессиональное образование получили более 500 лиц с ограниченными возможностями здоровья, а в настоящее время обучается 82 студента с различными формами инвалидности. Мы предпочитаем не использовать термин «ограниченные возможности здоровья», а говорим — «другие возможности». На нашем факультете такие студенты могут реализовать себя в творческой и учебной деятельности. Мы гордимся, что наша студентка Луиза Зязикова, талантливая поэтесса и отличница учебы, стала финалистом Всероссийского студенческого конкурса — 2015 и приняла участие в финале в г. Самаре, несмотря на значительную зрительную патологию, затрудняющую свободное передвижение.

В 2014 году открыт НИИ дефектологии, клинической психологии и инклюзивного образования, на базе которого действуют Центр инклюзивного образования и лаборатория клинической психологии и психофизиологии, проводится консультативная работа с детьми, родителями и специалистами, работающими с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

— В последние годы в качестве ответа на глобальные вызовы Россия стремится к активному международному сотрудничеству со странами Азии и Китаем. Как учитываются новые международные реалии в работе ДГПУ?


Доцент кафедры романо-германских и восточных языков Абакар ХАЛУНОВ:

— Подъем крупнейших азиатских держав, общий динамизм азиатско-африканского мира обуславливают растущий спрос на востоковедов. Ученым советом вуза принято решение об открытии факультета востоковедения. Деятельность его выпускников будет связана с изучением политико-экономических, социальных, культурно-цивилизационных, этно-конфессиональных, лингвистических особенностей стран и народов Азии и Африки, приобретением практических навыков работы с различными институтами в странах Востока, бизнес-моделям, анализу социально-политических процессов. Вне зависимости от профиля подготовки студенты будут изучать в одинаковом объеме один или два восточных (азербайджанский, арабский, китайский, персидский, турецкий) и один из западноевропейских языков.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Глава Махачкалы отчитался перед депутатами

главное из текста

29.03.2024 13:40

Дети от учёбы должны получать восторг

Неграмотный не может быть свободным

23.03.2024 12:03

Новые порядки реализации льгот в образовании участников сво

постановление Правительства Дагестана

22.02.2024 12:37