Основной свидетель обвинения

23.03.2019 09:00
Юсуп Гасанов

Ранее «Новое дело» публиковало интервью одним из самых известных адвокатов России Мурадом Мусаевым. В интервью рассказывалось о том, почему защита считает процесс над экс-главой Кизлярского района Андреем Виноградовым политическим. В связи с тем, что практически все обвинение строится на показаниях свидетелей, защита обращает внимание на свидетелей и считает недопустимым брать во внимание эти показания, приводя в качестве аргумента следующую информацию.

Исследованные Северо-Кавказским окружным военным судом доказательства о личностях его главных обвинителей.

Гасанов Юсуп Магомедович, 11 марта 1981 года рождения, приговором Верховного суда Республики Дагестан от 04.07.2012 признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208, ч. 5 ст. 33, ст. 317 и ч. 3 ст. 222 Уголовного кодекса РФ.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд назначил Гасанову Ю. М. наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 мес. (из приговора ВС РД от 04.07.2012).

Из показаний свидетелей, допрошенных в СКОВС: Гасанов Ю. М. по состоянию на 2010 год являлся лицом, употребляющим наркотические средства.

Свидетель Алиев Х. А., бывший глава МО «Сельсовет Яснополянский», сообщил суду следующую информацию о Гасанове: «Он стал чемпионом мира по юношам, потом потерял свой авторитет, употреблял наркотики. Был такой момент: я ехал на работу и, когда выезжал утром, метрах в 300 от меня есть заправка, я заезжал туда заправиться, там был небольшой заборчик, и я увидел ноги, заправился и ехал обратно, увидел его, Гасанова, спросил — что с тобой, что ты здесь разлегся рано утром, это было в 8–9 часов. Он что-то бормотал, я его оставил и уехал», «он свой авторитет и уважение потерял на наркотиках, слово не держал. Была ситуация, что у Гасанова был конфликт с кем-то, Муртазалиева попросили их примирить, но Муртазалиев ответил, что у Гасанова слова нет, что он не будет это делать».

Свидетель Иноземцев С. М., в 2010 г. начальник полиции ОМВД РФ по Кизлярскому району, показал: «Мне известно, что Гасанов был наркоманом, который употребляет наркотики внутривенно».

Свидетель Карагаджиев Г. Г., в 2010 г. начальник ЦПЭ по г. Кизляру, сообщил суду: «Все были удивлены, что наркоман связался с членами НВФ, они вообще не признают таких лиц, эти разговоры тогда шли по городу».

Его подчиненный, Исрапилов И. Г., в 2010 г. сотрудник ЦПЭ по г. Кизляру, сообщил суду, что Гасанов «наркоман — дезоморфинщик, тяжелые наркотики употреблял. Когда говорили, что он имеет отношение к боевикам, то я говорил, что не думаю, что они с наркоманом свяжутся. Он весь в болячках был, дезоморфин вы знаете, что такое, тело разлагается» и далее «весь отдел знал, что Гасанов наркоман, была информация оперативного характера».

Другой оперативник ЦПЭ по г. Кизляру, Ашаганов Р. И., сообщил: «Гасанов при беседе говорил, что ранее он употреблял наркотические средства. У него были раны, и так как они не заживали, он пояснил, что ранее он употреблял наркотические средства, и, может быть, от этого раны не заживают».

Свидетель Магомедов М. З., в 2010 г. сотрудник ОВД по линии борьбы с НОН, пояснил, что «знал Гасанова как потребителя наркотических средств, и по служебной деятельности мне довелось познакомиться с этим человеком. Если в городе любого человека спросить, то они могут ответить, как я боролся с наркоманами. Из 100% 90% мне стучали друг на друга, в том числе Гасанов сдавал своих подельников и я реализовывал эту информацию».

Свидетель Камилов К. М., в 2010 г. сотрудник ОВД, показал про Гасанова, что «я знаю, что он наркотики употреблял, до меня это доходило».

Свидетель Закарьяев М. С., управляющий комплексом «Сидней2000», показал, что о Гасанове «хорошее ничего не могу сказать, только плохое, что он был членом незаконных бандформирований, что он был с ваххабистами, то взрывали, то наркотиками занимался…».

Сам Гасанов на предварительном следствии показал, что «после моего задержания сотрудники ЦПЭ при МВД РД по имени Марат и Мавлудин… приносили мне героин в благодарность за то, что я иду с ними на контакт, он приносил наркотики и шприц, также в здании ЦПЭ Мавлудин передал мне примерно два грамма героина» (из протокола дополнительного допроса от 25.11.2014, т. 5, л. д. 226–229).

Стороной обвинения было представлено суду заключение комиссии экспертов № 420–1 от 10.11.2015, согласно которому Гасанов в настоящее время клинических признаков синдрома зависимости от алкоголя, наркотических средств не обнаруживает (т. 14, л. д. 49–51), что не опровергает вышеперечисленные свидетельства о наличии у Гасанова наркотической зависимости в 2010 году.

Интересный факт: показания Гасанова о сбыте ему сотрудниками ЦПЭ наркотических средств по неизвестным причинам расследованы не были, равно как и его показания от 05.11.2014 (т. 5 л. д. 220–225) о том, что еще в феврале 2011 г. сообщил начальнику ЦПЭ МВД РФ по РД о причастности Муртазалиева к убийству Куджаева.

Из оперативной справки ЦПЭ МВД по РД от 02.06.2015 на члена ДТГ «Кизлярская» Гасанова Ю. М. (несекретно): «Данный гражданин 02.02.2011 за совершение преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, был задержан и водворен в ИВС. Кроме того, Гасанов, разыскивался Дербентским ГОВД в 2005 году за умышленное уничтожение путем поджога чужого автомобиля, а также задерживался в 2007 году за причинение ЧМТ замкомвзвода БППСМ ОВД по Кизлярскому району Мартыненко В. Д.» (т. 27, л. д. 106–107).

Предполагаем, что Гасанов, обвиняя Виноградова и Муртазалиева в инкриминируемых деяниях, может рассчитывать на следующие преференции:

Во-первых, уже сейчас Гасанов, видимо, имеет возможность беспрепятственно хранить и пользоваться запрещенными в исправительных учреждениях предметами, к которым отнесены фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

Как видно из фото (передано в редакцию), предположительно сделанного в ИК № 3 УФСИН РФ по Владимирской области, в которую этапирован Гасанов, — запретов для него не существует.

Во-вторых, Гасанов может рассчитывать на освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ), т. к. 23.08.2010 он получил раны и ожоги 3,4 степени при взрыве СВУ, расположенного в управляемой им а/м ВАЗ 21703. Напомним, что находившийся вместе с Гасановым в указанном автомобиле один из лидеров Кизлярской ДТГ Омаров погиб, а другой лидер — Гаджиев — скрылся с места происшествия (уничтожен 23.01.2011).

В-третьих, за «примерное» поведение Гасанов может быть условно-досрочно освобожден по отбытии двух третей назначенного срока (п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ). Учитывая, что срок наказания Гасанову исчисляется с апреля 2011 года, то на свободу Гасанов может выйти уже через 3 года.

Именно на показаниях этого единственного «свидетеля» приговором Верховного суда РД от 19.10.2017 на 13 лет лишения свободы осужден Магомедов Магомед Закарьяевич, сотрудник полиции, по сути раскрывший Гасанова как «легального» члена Кизлярской диверсионно-террористической группы, причастного к посягательству на жизнь замначальника ЦПЭ по г. Кизляру Куджаева М. Ш. К слову, Магомедов М. З. пришел на службу в правоохранительные органы по зову сердца, его заслуги на данном поприще высоко отмечены тремя ведомственными наградами МВД России (знак «За верность долгу», знак медаль «За боевое содружество», нагрудный знак «Участник боевых действий МВД»), Почетными грамотами МВД РФ и Северо-Кавказского УВДт, он служил на самых опасных линиях оперативной работы — борьба с незаконным оборотом наркотиков и противодействие экстремизму, был в длительной служебной командировке на границе с Чеченской Республикой, заслужил звание ветерана боевых действий. Все окружение Магомедова М. З., он сам, его родственники, друзья, коллеги так или иначе связаны с правоохранительной деятельностью, с защитой конституционного строя и обеспечением безопасности Российской Федерации.    

«Дело Магомедова М. З. явилось предтечей обвинения Виноградова А. Е., именно в этом процессе сторона обвинения обыгрывала слабые и сильные стороны своей позиции для последующего обвинения Виноградова А. Е. Напомним читателям, что первая подобная попытка обвинителей, предпринятая в Московском городском суде, закончилась провалом. Видимо, поняв, что доводы обвинения о причастности Виноградова А. Е. к посягательству на жизнь Абдулкапарова А. А. стороной защиты были разбиты наголову, представитель Генеральной прокуратуры Г. В. Карпова в день, когда присяжные заседатели должны были вынести свой вердикт, вдруг заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, дескать, в обвинительном заключении закралась какая-то ошибка. В обвинительном заключении, составленном следователем СК России в генеральском звании, и утвержденном заместителем Генерального прокурора РФ, тоже имеющим генеральский чин, нашли такую ошибку, что судья Мосгорсуда посчитал невозможным дальнейшее разбирательство дела судом присяжных и вернул дело прокурору».

«В этой связи возникает вопрос, какие еще нужны сведения, документы, показания, чтобы убедить суд поверить действительным борцам с террористической угрозой — Сагиду Муртазалиеву, Андрею Виноградову или боевому офицеру Магомеду Магомедову, и не поверить осужденному преступнику Гасанову? Каким еще образом необходимо сформировать убеждение суда, чтобы он оценивал доказательства не на страх, а на совесть, как это предписывает делать уголовно-процессуальный закон?» — задаются вопросом адвокаты Виноградова.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: