Особо неохраняемая зона

20.08.2016 06:50

Как подмена понятий уничтожает парк


Жители села Гуниб, обеспокоенные судьбой природного парка «Верхний Гуниб», планируют провести сход 23 августа. Они выступают против выдачи земель под строительство различных заведений и предлагают вывести всю застройку за границы парка. По их мнению, деятельность руководства Комитета по лесному хозяйству республики и бездействие Министерства природных ресурсов и надзорных ведомств Дагестана за считанные годы приведет к экологической катастрофе и исчезновению уникального заповедника и питьевой воды. Если власть и надзорные органы не озаботятся вопросом сохранения парка, они оставляют за собой право на протестные акции с целью привлечения внимания федерального центра. 


Природный парк «Верхний Гуниб» — особо охраняемая зона, имеющая природное, рекреационное, просветительское и историко-культурное значение. Ежегодно сюда приезжают тысячи людей, чтобы поправить свое здоровье и отдохнуть. Но за последние годы деятельности различных структур, призванных, по сути, беречь сохранность природы, парк оказался на грани исчезновения. 

«Если их не остановить, то через пару лет ничего не останется, — встречает нас в центре села один из активистов, житель Гуниба, который просит не называть его имя. — Идет тихая оккупация земель «Верхнего Гуниба», где расположен природный парк. Чтобы противостоять этому, надо приложить немаленькие усилия, я не уверен, что получится, но это наш долг». 

«Они» — это частные лица, получившие разрешение на рекреационную деятельность, но на самом деле застраивающие территорию парка заведениями, приносящими прибыль. Земли природного парка находятся в ведении ГБУ «Гунибское лесничество», подконтрольного Комитету по лесному хозяйству Дагестана.

«В Гунибском лесничестве создали некое бюро, где буквально штампуют разрешения на освоение земель, утверждают готовый проект застройки, и всё это под видом рекреационной деятельности, восстановления лесных насаждений, ведение сельского хозяйства. А на деле снимают верхний слой почвы тракторами, прокладывают дороги, вырубают деревья под застройку. В лихие годы местные буржуи здесь прихватили клочок земли, остальные решили: а почему им нельзя? Каждый урвал себе кусок», — рассказывает один из активистов назревающего протеста.

Собеседник рассказывает о планах некоего бизнесмена построить рядом с историческим местом — Царской поляной — спортивный лагерь. 

«Под благими намерениями он получил в свое распоряжение 1,5 гектара в 50 метрах от исторического места — Царской поляны. Этому человеку предоставлены все документы, согласованные с кем надо. Земля выдана под аренду на 49 лет, где планируют строить спортивный лагерь. Это 6—7 капитальных коттеджей. Уже ведется работа по прокладке коммуникаций, установлен трансформатор и электрические столбы. Зачем скромничать, Лесхозу надо было предоставить им земли Царской поляны! Все слышат слово «спортивный» и молчат. Какая необходимость строить его здесь, на территории парка? Пусть выделяют землю за пределами охранной зоны!».

Здесь же, у Царской поляны, расположен пансионат «Радде», приватизированный частным лицом после развала Советского Союза. Напротив — другое заведение, которое активно ведет застройку вплотную к лесному массиву. Эта территория когда-то принадлежала пансионату по договору аренды. Однако в 2006 году предприниматель Курбан Ибрагимов на площади 140 кв. метров возвел здесь двухэтажный деревянный дом с мансардой, ссылаясь на разрешение Объединенного обкома профсоюзов республики. Тогда Лесхоз отказал ему в договоре аренды, однако Ибрагимов обратился в суд, и в июле 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики пришла к выводу, что отказ был не обоснован, «тем более что он является застройщиком деревянного сруба на лесном участке площадью 1 га и в момент обращения в суд им был представлен технический паспорт на деревянный дом». Обозначая на бумаге «деревянный сруб», ответственные за сохранность парка лица наверняка хотят убедить всех, что эта конструкция, которая возведена на бетонном основании, отнюдь не капитальное строение. Почвенный слой разворошен, то тут, то там проложены дорожки, которые по длине забетонированы. Причем бетонный бордюр залит от одного ствола дерева до другого, как видно на фотографии снизу. Рядом с отстроенным двухэтажным домом залит фундамент под еще одно аналогичное строение. Везде разбросаны стройматериалы. Из-под строения торчит длинная труба, по всей видимости, будущий канализационный сток, только где и как он будет проложен, не ясно. Если верить проекту, здесь планируется возвести баню. Вряд ли кто ответит, какой урон такая деятельность наносит экосистеме парка, природоохранная прокуратура для комментариев оказалась недоступна. Проводилась ли ею какая-либо работа в этом направлении, нам не известно. 

По словам заместителя главы Гунибского района Алибега Магомедова, на сегодня на территории парка выдано 12 участков и у администрации нет рычагов контроля и воздействия на застройщиков. «У нас есть территория — пахотные земли за пределами парка, можно договориться с хозяином, разработать генплан, построить спортивные площадки, гостиницы, другую инфраструктуру для отдыха, территория позволяет, и главное — это не причинит ущерба парку. Но эти люди не хотят там строить», — сокрушается замглавы.

«Дошло до того, что люди извне могут прийти и отхватить кусок парка, — добавляет местный депутат. — Мы выступаем против такого использования земель. Район должен иметь механизмы воздействия, чтобы остановить уничтожение природного заповедника». 

«На сегодня у нас нет рычагов, чтобы как-то повлиять на эту ситуацию и остановить уничтожение парка. По закону Лесхоз имеет право выдавать земли; важно, как это делается. В самом лесничестве открыто бюро, которое занимается разработкой проектов. Эти проекты согласовывают сами с собою и разрешают строить. Руководитель Лесного хозяйства говорит, что никому не давал разрешения строить, но вы видели, что происходит. На наш запрос в прокуратуру республики с просьбой провести проверку и прекратить незаконное строительство получили ответ, что обращение направляется в нашу районную прокуратуру для рассмотрения по существу. Никто ни за чем не следит и ни за что не отвечает», — рассказывает Магомедов.

Кроме того, по его словам, у строящихся заведений, за исключением нескольких, нет очистных сооружений, и сама система водоотведения не соответствует санитарным требованиям. Эти стоки просто выводятся чуть поодаль от коттеджей. «Мы неоднократно обращались в прокуратуру, оттуда нам приходят отписки. Сейчас пишем письмо в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку, посмотрим, как отреагируют на наше обращение», — говорит он. 

Мы обратились к руководству Комитета лесного хозяйства по Дагестану с просьбой прокомментировать ситуацию с парком «Верхний Гуниб», разъяснить, сколько участков было выдано и под какую деятельность, почему частная организация «Дагестанпроектбюро» работает под крышей Гунибского лесничества, кто контролирует деятельность арендаторов и сколько нарушений было выявлено. 

«Это давнишняя скандальная тема, поэтому надо разбираться в каждом конкретном случае, — отметил в беседе исполняющий обязанности руководителя Абдулла Муртазалиев. — Была масса судебных решений. У нас есть ответы на все эти вопросы. Земли по регламенту лесохозяйственной деятельности предоставляются на основании аукциона. Участки выдавались под рекреационную деятельность. Под рекреационной деятельностью понимаются несколько видов направлений, одно из которых — культурно-оздоровительное. Что касается «Дагестанпроектбюро», отношения к нам эта организация никаким образом не имеет. Она занимается изготовлением проектов, которые потом согласовываются с нами».

Муртузалиев не стал отвечать на все наши вопросы, сославшись на необходимость уточнения цифр и последней информации, поэтому Комитету был выслан официальный запрос, ответ на который будет опубликован в ближайшем номере «Нового дела». 

О беспомощности своего учреждения говорит и директор ГБУ РД «Дирекция природный парк “Верхний Гуниб”» Шамиль Магомедов.

«По лесному кодексу Лесхоз имеет право выдавать земли. В их ведении сегодня находятся 386, 9 га земли, и они обязаны следить за ее сохранностью. Мы выявляем массу нарушений, пишем письма, предписания, составляем протоколы, но результат нулевой. Поймите правильно, я не имею права набить им морду, законом даны другие механизмы, но они не имеют эффекта. Мы писали письма и от Минприроды республики. Но, как обычно, получаем ответ в дагестанском стиле: «мы собственники земли…». Вопрос сохранности «Верхнего Гуниба» поднимался и на форуме. Еще в 2011 году Лесхоз должен был передать нам 65 гектаров земли, но до сих пор разграничение земель не произведено. Сегодня на этой территории уже 12 арендаторов. Мы не получаем ни одной копейки от арендной деятельности. Сельсовет «Гунибский» также должен был передать нам 1021 гектар земли сельхозназначения, которые располагаются вдоль речки. На сход 23 августа обязательно надо пригласить руководство Комитета лесного хозяйства и Росреестра, чтобы было с кого спрашивать, иначе никакого эффекта от мероприятия не будет».
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: