Пачки просроченных лекарств

30.06.2018 04:30
Фото: onf.ru

Итоги мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в селах Дагестана с численностью населения до 2 тыс. человек, проведенного активистами Общероссийского народного фронта в республике, оказались неутешительными. Из 972 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов 40% расположены в приспособленных помещениях и свыше 15% требуют срочного капитального ремонта. Медпункты не оснащены элементарными материально-техническими средствами. Нет ростомеров, весов, укладок для оказания экстренной медицинской помощи, а в холодильниках хранятся просроченные препараты.

ФАПы без условий

Результаты были озвучены на прошедшем в региональном отделении ОНФ круглом столе с участием профильных и надзорных министерств и ведомств. Проверки на соответствие работы ФАПов, ФП и врачебных амбулаторий требованиям приказа Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. №543н «Об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» проводились выборочно.

Результаты мониторинга показали, что ни один медпункт по оснащению не отвечает требованиям. Из 972 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов 431 расположен в приспособленных помещениях, 146 требуется срочный капитальный ремонт, 25 ФАПов находятся в аварийном состоянии, 62 — расположены в арендованных помещениях. В подавляющем большинстве в организациях отсутствуют полноценные условия для приема пациентов. Холодное водоснабжение (водопровод) имеется только в 219 медпунктах, горячее — в 68. В зимнее время помещения не отапливаются должным образом, температура не достигает 10 градусов тепла, отмечают в ОНФ, проводить осмотр в таких помещениях невозможно. Ряд нарушений имеется по части оснащения медпунктов.

«Отсутствуют ростомеры, весы, не говоря уже о портативных анализаторах уровня холестерина в крови, — рассказывает активист ОНФ, врач Рустам Айгумов. — Большинство проверенных нами ФАПов не доукомплектованы укладками оказания экстренной медицинской помощи, либо они вовсе отсутствуют. По требованиям, в каждом ФАПе должно быть два холодильника. В наших медпунктах, как правило, имеется только один — для хранения вакцин. А препараты хранятся в шкафу без учета температурного режима. Нами пачками изымались лекарства 2–3-годичной давности. Порой нет элементарных вещей: электрического стерилизатора, сухожаровых шкафов, укладки для проведения экстренной личной профилактики, емкости для дезинфекции инструментов и расходных материалов, экспресс-анализаторов уровня холестерина, стерилизационных коробок, шины для транспортной иммобилизации, отсутствуют либо не доукомплектованы универсальные укладки и многое другое. Нет носилок, костылей, шин, стерилизатора, аппарата для искусственной вентиляции легких. Ни в одном ФАПе нет подключения к интернету».

В ходе опроса жители районов указывали на невозможность пройти диагностическое исследование, а также на отсутствие лекарств. Возникают сложности с вызовом скорой помощи из райцентра, машины попросту не доезжают до отдаленных сел, людям проще добираться своим ходом и проходить лечение в Махачкале или за пределами республики. Большая часть населения отмечает ухудшение состояния зданий после того, как они перешли от муниципалитетов в ведение Минздрава РД, отмечают активисты Народного фронта.

«У нас возникает вопрос, зачем государство содержит подобные заведения, платит людям зарплату, если они не осуществляют никакую помощь, а только отсылают людей? Учитывая все это, мы даже не говорим о доступности медучреждений для маломобильной категории граждан», — отмечает Айгумов.

«Допускаем, что у Минздрава РД нет средств, но для решения ряда выявленных нами нарушений не требуется серьезных финансовых затрат. К примеру, вывесить на входе график работы, контактную информацию сотрудников, собрать и укомплектовать набор для оказания неотложной медицинской помощи, регулярно проверять сроки хранения медицинских препаратов, соблюдать условия хранения лекарств, оснастить процедурные кабинеты гигрометрами, термометрами, подключить медицинские организации к сети интернет, улучшить санитарно-гигиенические условия.

Мониторинг Народного фронта проводился вслед за проверкой Территориального Фонда обязательного медицинского страхования республики, которая проходила в 1 квартале 2018 года. Странно, что мы обнаружили столько нарушений, только изъятое количество просроченных препаратов говорит, что проверка была формальной, специалисты не могли их не заметить, обойдя 95% учреждений», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.

«С августа наступит кризис»

«Я впервые слышу о таких безобразиях с лекарствами, тогда как население у нас остро нуждается в лекарственных препаратах в связи с низким финансированием, — отмечает первый заместитель министра здравоохранения республики Фейзулах Габибулаев. — У нас 55 ФАПов в селах с численностью населения меньше 100 человек, но мы их не закрываем и стараемся поддерживать, даже участковые больницы сохранили там, где население меньше 500 человек. ФАПы нам передали в 2013 году муниципальные образования. Получить получили, а финансового подкрепления нет по сегодняшний день».

По словам замминистра, состояние ФАПов не может быть иным, так как из республиканского бюджета с 2015 г. на материальные затраты не выделялось ни рубля. Медпункты строились Министерством сельского хозяйства по федеральной целевой программе развития села, рассказывает Габибулаев. За последние 3 года было построено всего 22 ФАПа. На 2018 год в план строительства не включено ни одного ФАПа и ФП. Единственное, Минсельхозу продлили строительство 6 медпунктов, которые не были завершены в прежние годы.

«Все, что делается, делается через Территориальный ФОМС. Из общей суммы финансирования 90% уходит на зарплату медработников и только 10% на все остальное. А на что купить лекарства, на что купить оборудование? В прошлом году из республиканского бюджета дали 167 млн рублей, в этом году — 630 млн рублей. Из них 330 млн рублей ушло на обеспечение лекарствами 24 детей-орфанников (люди с редкими заболеваниями). Инвалиды в сельской местности останутся без лекарств, с августа месяца снова наступит кризис», — рассказал Габибулаев.

Бюджет убивают приписки

Начальник управления организации ОМС Абдурахман Ашамаев нехватку финансирования объясняет приписками в районных больницах.

«Когда мы говорим, что бюджет Фонда более 25–26 млрд рублей, все ахают, не зная, как устроена система здравоохранения. Количество городского населения резко выросло, а сельское сократилось. Городские больницы и поликлиники выставляют счета сверх нормативов, а финансирование сельских учреждений ничуть не изменилось, хотя по факту сельское население обслуживается в Махачкале, в республиканских учреждениях. А районные больницы занимаются приписками. Мы ежеквартально обсуждаем эту проблему, предлагаем сделать на базе участковых больниц койки дневного стационара, это позволит сократить расходы медицинской организации», — рассказал Ашамаев.

Карта доступности медпомощи

Результаты мониторинга, проведенного активистами ОНФ, будут занесены на интерактивную «Карту доступности медпомощи» в малых населенных пунктах (medkarta-onf.ru). Процесс ее наполнения будет происходить в 2018–2020 годы. Карта состоит из четырех основных блоков. В первом блоке будут собраны данные о сети уже действующих медорганизаций в малых населенных пунктах. Это сведения об их оснащенности медоборудованием и лекарствами, наличии персонала и помещений. Во втором — данные о планах строительства новых медорганизаций и о ходе строительно-монтажных работ. На территории страны в ближайшие годы запланировано строительство более 400 зданий медорганизаций.

Карта также поможет выявить потребности жителей малых населенных пунктов в медицинских организациях. В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, где требуется разместить медорганизацию. Четвертый блок будет посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний.

«Мониторинг делался для того, чтобы определить самые болевые точки и направить финансовые средства именно в те районы, где они крайне необходимы, но при этом, не дожидаясь этих средств, надо решать те проблемы, которые можно решить на местах», — считает Рассохина.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: