Платоническая нелюбовь

22.11.2015 16:37
Дальнобойщики начали акции протеста против новых сборов

Дагестанские водители-дальнобойщики объявили бессрочную акцию протеста. Они решили не выходить в рейсы с 15 ноября на неопределенный срок в надежде, что их услышат в правительстве. Акция протеста связана с уже вступившим в силу с 15 ноября постановлением правительства России, по которому водители большегрузных автомобилей должны платить в специальный фонд за каждый пройденный километр 3,73 рубля, чтобы компенсировать вред, наносимый дорогам (см. «НД» №44 от 13 ноября 2015 г., «К чему приведет сбор денег с дальнобойщиков?»).

После первой акции протеста дальнобойщиков и предпринимателей практически во всех регионах страны сбор с грузовиков снизили до 1,53 рубля, но только до 1 марта 2016 года. Однако водителей такая отсрочка не устроила, так как с 1 марта налог поднимется до 3,6 рубля, а с 2019 года — до 3,73 рубля.

На этот раз свое несогласие дагестанские дальнобойщики выразили недельной «стоячей» забастовкой возле населенного пункта Ачи-Су в Карабудахкентском районе (около 500 фур) и вдоль федеральной трассы «Кавказ» в Каякентском районе (около 100 фур). Пока все проходит мирно и дороги никто не перекрывает. Водители круглые сутки не покидают свои места и с раннего утра собираются для обсуждения дальнейших действий.

«Мы не согласны отдавать от 300 тысяч до 400 тысяч рублей ежегодно помимо всех остальных налогов. Там наверху, кажется, не понимают, что это прямой удар по экономике. Подорожают продукты первой необходимости в первую очередь», — говорит один из водителей. 

При сегодняшнем сниженном тарифе одна поездка в Москву и обратно обойдется водителям в 12 тысяч рублей, а с полным тарифом — 15 тысяч рублей. Дальнобойщики рассказывают, что помимо налога им нужно проводить постоянные осмотры и ремонты фур, получать страховку, платить транспортный налог, а денег и так нет, а у некоторых водителей долги перед автосервисами в сотни тысяч рублей.

«Думаете, мы много зарабатываем? Я больше десяти лет езжу в Москву и обратно за 45—50 тысяч, на которые надо либо семью накормить, либо машину отремонтировать. Практически на каждом из нас висит кредит. Правительство чуть ли не каждый день по телевизору декларирует, что нагрузки на малые предприятия не будет, но вводит такие платежи, противореча себе», — возмущается мужчина.

Водители полагают, что за неимением возможности выплачивать государству налог многие из них пополнят ряды безработных и в поисках хоть какого-то заработка, чтобы прокормить семью, могут податься во все тяжкие.

«Чиновники говорят, что одна фура наносит дороге такой же ущерб, как десятки тысяч легковушек. Вот мы как будто компенсируем вред, наносимый трассе. А ничего, что все наши дороги построены якобы с учетом нагрузки на 11,5 т, а разрешенная нагрузка всего 5 тонн? Спрашивается, куда подевались деньги, рассчитанные на дорогу в 11,5 т? Какой чиновник «распилил» их?» — негодуют бастующие.

До того как встать вдоль федеральной трассы, водители-дальнобойщики пошли на прием в республиканское агентство по транспорту и выразили свое недовольство за круглым столом, писали в Госдуму и президенту, но полученным ответом остались недовольны.

По решению Госдумы все нововведенные сборы пойдут на ремонт дорог, а отказ от выплат будет караться штрафом в 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 тысяч рублей для юридических лиц. А особое возмущение именно дагестанских дальнобойщиков в сравнении с другими регионами объясняется тем, что в республике и так введен слишком большой транспортный налог с большегрузных машин.
«В Ингушетии налог — 14 рублей, в Чечне — 34 рубля, а в Дагестане — 50 рублей. Мы что, живем лучше, чем они? Что за поборы «Ротенберга»? Думаете, мы будем ездить по той же цене? Нет! Перевозки подорожают, и автоматически цены на продукты вскочат. Как вообще можно вводить многотысячные штрафы в стране, где детское пособие составляет 100 рублей?!» — возмущаются мужчины.

По некоторым прогнозам, вновь введенный налог пополнит бюджет государства на 50 млрд рублей, часть из которых получит компания «РТ-Инвест транспортные системы», назначенная оператором автоматизированной системы по сбору средств «Платон». Часть компании принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу (сыну олигарха Аркадия Ротенберга, друга Владимира Путина).

На встречу с водителями, чтобы выслушать их требования и разъяснить ситуацию, несколько раз выезжали руководитель республиканского управления ГИБДД Валерий Громов и руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Загид Хучбаров.

18 ноября бастующие пошли на прием к заместителю председателя правительства Дагестана Магомеду Исаеву. Как рассказал один из водителей, они обозначили свои проблемы, поняли друг друга и договорились, что их требования будут донесены до правительства страны.

Заместитель председателя правительства Магомед Исаев рассказал корреспонденту «НД», что в Дагестане уже установлен оператор системы «Платон» для сбора налога, и, несмотря на акции протеста, система будет введена.

«Сегодня в Дагестане более 2,5 тысяч зарегистрированных грузовых автомобилей, и большая их часть занята перевозкой строительного материала. Всего 3,5—4% перевозят продовольственный товар, поэтому введение налога никак не должно сказаться на росте цен на продукты. Основная продукция у нас своя, кроме цитрусовых фруктов, и их тоже можно завезти из ближайших регионов, далеко ехать не надо», — сказал зампредседателя правительства.

По его словам, для грузовых фур платными по Дагестану станут трассы: Р-215 Астрахань — Кочубей — Кизляр — Махачкала, автодорога М4 «Дон» — Владикавказ — Грозный — Махачкала — граница с Азербайджанской Республикой, Р-217 «Кавказ» — подъезд к городу Махачкала (5-километровый участок).

Он также рассказал, что каждому водителю бесплатно будет вручен аппарат, куда будут внесены все необходимые данные для регистрации в системе для взимания налога. Водитель указывает свой маршрут, оплачивает дорогу и едет в указанную точку. Он не имеет права сворачивать с указанного пути.

«Все деньги, полученные по этой программе, пойдут в федеральный фонд. Есть разговоры, что они пойдут в частные руки, но это не так. В течение 2—3 лет фонд пополнится необходимой суммой для ремонта федеральных автодорог. В перспективе подобные программы будут приняты и на региональном уровне для улучшения качества и внутренних дорог», — сказал он.

На фото: Транспортный налог неминуемо приведет к росту цен на продукты, утверждают водители

Фото: Патима Гасанова
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также