А по границам — тишина

13.04.2019 08:00

Ситуация по односторонней постановке на кадастровый учет в Чеченской Республике спорных участков, части территории Кизлярского района Дагестана, остается без комментариев республиканских властей. Информацию о происходящем приходится получать из других источников.

В публикациях прошлого и позапрошлого номеров «НД» («Реакция на кадастрирование» и «Откадастрим по-тихому») мы рассказывали о ситуации, сложившейся после кадастрирования 16 марта чеченской стороной спорных участков территории МО сельское поселение «сельсовет Новокохановский», с. Новокрестьяновское, «кизлярской подковы» вдоль границы Кизляра, и о реакции, точнее, отсутствии реакции представителей республиканской власти.

Кроме заявления, с которым выступил заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Камил Давдиев, о недопустимости в одностороннем порядке внесения изменений в административные границы между республиками — тишина.

Чем можно считать публикацию и последующее удаление с сайтов Народного Собрания Дагестана и госСМИ сообщения информационно-аналитического отдела республиканского парламента — тот еще вопрос. В сообщении упоминалось, что «врио главы Дагестана А.?Здуновым и Председателем Народного Собрания Республики Дагестан?Х.?Шихсаидовым 28 марта 2019 года были направлены соответствующие письма в адрес Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.?Матовникова, руководителя Росреестра В.?Абрамченко и Председателя Парламента Чеченской Республики М.?Даудова». В этих письмах «было сказано о необходимости отмены постановки на учет данного земельного участка с целью недопущения нарушения прав и законных интересов Республики Дагестан и ее муниципальных образований. В частности, указывалось на необходимость координации работ по установлению границ между субъектами РФ и недопустимость нарушения порядка ведения ЕГРН».

Кроме этого заявления Давдиева и удаленного сообщения никаких официальных разъяснений со стороны администрации главы и правительства Дагестана, Народного Собрания, представителей муниципалитетов не последовало.

Тем примечательнее факт, что основным источником информации в этой ситуации являются ответы на самостоятельные запросы СМИ из других государственных органов, и… — телефонные переговоры между председателем парламента Чеченской Республики Магомедом Даудовым и общественным деятелем, председателем Координационного совета НКО Дагестана Шамилем Хадулаевым, выступления и комментарии, которые публикуются на персональных страницах в социальных сетях Интернета.

Так, по данным, полученным «Черновиком», в полномочном представительстве Президента России в СКФО подтвердили факт получения писем из Дагестана, а в Росреестре сообщили, что несмотря на проведенное кадастрирование, государственная регистрация прав на спорные земельные участки не осуществлена.

Как рассказывает Хадулаев о телефонных разговорах с Даудовым, чеченская сторона готова приехать и обсудить все спорные вопросы по границам. Хадулаев приводит слова Даудова: «Если это ваша земля, покажите документы, сядем, обсудим, администрация Кизляра никаких документов не показала». По поводу сообщения на сайте Народного Собрания Дагестана мнение Даудова было следующим: «Зачем писать письма, мы же соседи. Можно позвонить, сесть и поговорить». При этом Даудов заявил в разговоре и о готовности чеченской стороны обсудить вопросы обмена приграничных земель в разных районах, в том числе вопрос и о 160 гектарах территории в Гумбетовском районе Дагестана. Также, по данным Хадулаева, Даудов предоставил карту 60-х годов, подписанную представителями дагестанской власти, согласно которой часть этих территорий относится к Чеченской Республике.

На следующей неделе дагестанская общественная комиссия по вопросам определения границ планирует проведение мероприятия, на котором будет обсуждена как проведенная комиссией работа, так и сложившаяся ситуация со спорными участками. При этом к участию в мероприятии приглашаются как представители правительственной комиссии по определению границ, парламента Дагестана, государственных учреждений и ведомств, так и журналисты, эксперты и жители приграничных районов.

Напомним, что ранее руководство обеих республик неоднократно заявляло о том, что в вопросе согласования границ есть полное взаимопонимание. Однако не понятно, почему в таком случае дагестанская власть не ведет прямые и публичные переговоры с соседями? А оставляет место и повод для интерпретации и полемики в соцсетях. Неужели дагестанская власть не видит, что отсутствие ответов и ясности в этих вопросах может привести к эскалации этого вопроса?! Чеченская сторона демонстрирует свою открытость и желание разобраться в сложившейся ситуации, а Дагестан представлять на официальном уровне приходится одному общественнику.

Вопрос о том, когда же дагестанцы станут получать полную информацию о ситуации с определением границ непосредственно от обязанных этим заниматься государственных структур, остается открытым.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Верховный Суд России приступает к рассмотрению спора о границе Дагестана и Чечни

все внимание на Москву

11.12.2019 09:24

Кизляр выиграл суд у Чечни и Дагестана по спору о федеральных землях

Процедура уточнения границ между Чечнёй и Дагестаном  обрастает все новыми подробностями ...

02.10.2019 13:15

Недельная готовность ожидания Президента Страны

После боя в Абу-Даби Дагестан перешел к недельному ожиданию приезда ...

08.09.2019 09:19