Психология оккупанта

15.04.2017 18:35

Месяца три назад «НД» опубликовало интервью директора института «Дагагропромпроект» Назима Ханбалаева, посвященное проблемам архитектурного беспредела в Махачкале. В нем помимо всего прочего Назим Играмудинович говорил о том, как в середине 70-х годов прошлого века в городе решались вопросы озеленения. «В 1975 году, — рассказал Ханбалаев, — мы проанализировали ситуацию с озеленением Махачкалы и пришли в ужас».

Как оказалось, в Москве на одного жителя в тот момент тогда приходилось примерно 18 квадратных метров зеленых насаждений, тогда как в Махачкале эта цифра была близка к нулю. Мы срочно проложили водопроводные трубы от КОРа вдоль перпендикулярных улиц — Кирова, 26 Бакинских Комиссаров, Чернышевского, Дахадаева — и начали заниматься масштабными посадками…. Так вот, меньше чем за десять лет мы довели плотность зеленых насаждений в городе до 11 квадратных метров на человека. Это я к тому, что практически любую проблему в городе решить можно, было бы желание и политическая воля».

Увы, вот уже третье десятилетие подряд властями Махачкалы движет всего одно желание — максимально нажиться на уплотнении города — подкрепленное политической волей и административным ресурсом. Иногда у меня возникает стойкое ощущение, что мы проспали войну и просто не заметили, как в город просочились, враги, выполняющие четкую стратегическую задачу — превратить Махачкалу в абсолютно непригодную для проживания территорию. Причем враги эти заняли все важнейшие стратегические позиции в городе, включая мэрию и Дом правительства. Никакой иронии. Попробуйте на досуге набросать примерный план более-менее «цивилизованного» уничтожения города, расписав по пунктам перечень первоочередных мероприятий. Ну а потом пройдитесь по нашим улицам и убедитесь, что все ваши коварные планы давно уже претворены в жизнь.

В последнее время появился новый тренд — уничтожать зеленые насаждения ради реализации какого-то масштабного проекта, по большей части городу абсолютно ненужного

Самая большая проблема сегодняшней Махачкалы в том, что в городе практически не осталось дворов, оставшихся неуплотненными. И поэтому неуемная энергия мэрии переключилась на микроскопические зеленые зоны, чудом оставшиеся в городе. Эльтавский лес, территория возле озера Ак Гель — список потерь пополняется чуть ли не каждый месяц.

Справедливости ради следует отметить, что деревья в городе вырубаются не только ради строительства очередной многоэтажки или торгового центра.

В последнее время появился новый тренд — уничтожать зеленые насаждения ради реализации какого-то масштабного проекта, по большей части городу абсолютно ненужного.

Лишь единство и воля, проявленные горожанами, помогли спасти от вырубки парк имени Ленинского комсомола, в котором власти хотели разместить музей, призванный учить патриотизму. Кстати, Дагестан, подозреваю, стал единственным регионом, где этот музей, даже не будучи построенным, свою главную задачу выполнил блестяще, объединив в борьбе за парк людей разных политических взглядов, конфессий, возрастов. Заряд продемонстрированного властям патриотизма оказался столь высоким, что последние были вынуждены дать «задний ход» и отказаться от своих планов по уничтожению парка. Увы, на сегодняшний день это пока единственная победа горожан, пытающихся сохранить в Махачкале немногие оставшиеся деревья.

Сразу после победы, одержанной в борьбе за парк Ленинского комсомола, в «Фейсбуке» была создана группа #ГородНаш, в которую предложили войти тем, кому небезразлична судьба Махачкалы. В цивилизованном городе, руководство которого «заточено» под то, чтобы сделать его максимально комфортным и удобным для горожан, первым участником подобной группы должен был бы стать мэр. Больше того, нормальный мэр сам бы создал такую группу, чтобы наладить прямой диалог с активом города, которым ему поручено управлять. Увы, перед Мусой Мусаевым, очевидно, стоят совершенно другие задачи, и поэтому зарегистрироваться здесь он никогда не решится. Я, к примеру, абсолютно не представляю себе комментариев Мусаева под такими вот постами:

Mila I-wa Sultanmagad:

«По глупости, алчности и невежеству люди уничтожают Эльтавский лес. Было много разговоров о его восстановлении и прочее, но на деле не делается ничего стоящего. Лес погибает. Сегодня погублены около 1000 деревьев. На их месте свалка и пастбище для козлов и прочей окологородской живности»

Айгум Магомедович Гитинов:

«Снова обращаюсь к вам, потому что знаю, что вы не только говорите, ну и делаете тоже очень много полезного и нужного. Вот вам фото, и на фото Эльтавский лес, а точнее скажу бардак, который оставила после себя Администрация города Махачкала и ЖКХ города после строительства дома в центре Эльтавского леса. Мы, местные жители, сами бы убрали, ну тут нужна техника. И самое главное — по ОШИБКЕ вырублено почти 1000 деревьев и было б неплохо посадить новые молодые деревья. Как раз сезон посадки. Давайте поможем лесу )) год ЭКОЛОГИИ.

Анна Таллина:

«Я не знаю, что курят те, кто реконструирует парк Ак-Гель, но мне кажется, их пора на серьезную реабилитацию! У этой несчастной ривьеры делают какое-то ненормальное количество дорожек, при этом выкорчевывая прекрасные и немногочисленные деревья. Ну ладно, выкорчевали, но они их не пересаживают, как цивилизованные люди, а рубят и сжигают, в общем, прогулки превратились в дикое раздражение! Практически последнее живописное место в парке, в остальном там, как война прошла»

Роксана Насрулаева:

«Прогулка перед сном сегодня. Парк Ак-Гёль. Спасибо ИПшнику, что подарит никому не нужный парк миниатюр, мы ведь сами полтора часа до Дербента не сможем доехать, чтоб посмотреть крепость и все остальные достопримечательности... Спасибо Администрации города, за позволение превратить парк в ЭТО... Наверное, в парке был переизбыток деревьев, молодые ивы-то зачем было губить? Они и так на ветру укрепились за эти годы и уже давали тень... Варвары»

Подобных постов в этой группе хватает, но власти города на них внимания не обращают. В основном это просто «выброс пара», когда беспредел мэрии достал настолько, что молчать попросту невозможно. Пожалуй, единственное исключение — пост по поводу скверика у памятника Эффенди Капиеву на проспекте Гамзатова. Обсуждение в группе здесь трансформировалось в обращение в прокуратуру с требованием остановить чиновников, поставивших перед собой задачу уничтожить последние деревья в городе.

Кстати, #ГородНаш — не единственная дагестанская группа, участники которой борются за сохранение зеленых насаждений в городе. Вот, к примеру, пост профессора Эльдара Эльдарова в группе «Краеведы Дагестана». «Буквально в прошлом месяце был уничтожен зеленый сквер у памятника С.М. Кирову. Хорошее начало Года экологии. Вместо нескольких рядов густых и высоких лесополос из туи, надежно защищавших людей от дорожной пыли и смога, мы получили голую аллею, на которой летом не будет тени. Вырубили и все кусты, которые видимо, кому-то мешали. Вместо них на земле — неоновые фонари. Причем предназначены они для освещения платанов, у которых предварительно была спилена вся ранее густая крона!? Зачем? Кому мешала тень?

Кстати, электропроводка выполнена абсолютно безумно с точки зрения элементарной электробезопасности — провода протянуты под землей вдоль металлических бордюров. Понятно, что все сделано для очередного отмывания денег. По существу, здесь было надо слегка подстричь туи и заменить разбитую плитку (примерно 3–5%). Денег на это ушло бы раз в сто меньше (сейчас на всей аллее убирают старую плитку и заменяют более дорогой). Зачем, почему — никто не знает. Жители окрестных домов готовят иск в соответствующие судебные инстанции по поводу нанесения серьезного ущерба медико-экологической безопасности тех жителей, чьи дома ранее надежно защищались густой растительностью этой аллеи от выхлопных газов автомобилей».

Хочется надеяться, что иск этот будет подан, ведь это будет означать, что борьба горожан за среду обитания выходит на новый уровень — уровень заявлений в прокуратуру и судебных исков.

На фоне творящегося беспредела абсолютной издевкой выглядят сообщения, рассказывающие, к примеру, о том, что «в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», стратегического направления «ЖКХ и городская среда», в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД состоялось подписание соглашений с городскими округами Республики Дагестан. Согласно заключенным соглашениям из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено выделение средств на поддержку муниципальных программ городских округов по формированию современной городской среды на 2017 год, а также на поддержку обустройства мест массового отдыха населения — городских парков». То есть сначала парки вырубают для реализации одного проекта, а затем восстанавливают в рамках другого. Главное, чтобы по обоим проектам было открыто финансирование.

И никакого наказания для виновников, никакого исправления ошибок. Только бури в интернете, которые никак не влияют на принятие властных решений. Пример с парком Ленинского комсомола — редкое исключение

Справедливости ради следует отметить, что абсолютно варварское отношение к городской среде характерно не только для махачкалинских властей. В том же Каспийске, к примеру, у горожан пытаются отобрать пляж, в Дербенте в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья массово сносят дома-памятники. И никакого наказания для виновников, никакого исправления ошибок. Только бури в интернете, которые никак не влияют на принятие властных решений. Пример с парком Ленинского комсомола — редкое исключение. Но тут, во-первых, буря случилась такой масштабной, что волны выплеснулись на страницы федеральных СМИ, а во-вторых, наблюдая за массовыми гуляниями в парке, власти испугались, что они вполне могут перерасти в протестные акции, которые скрыть от федерального центра уже не удастся.

Да, кстати, в группе #ГородНаш очень много материалов про дагестанских дальнобойщиков. Я, признаться, думал, что это делается специально — вот, мол, посмотрите, как надо протестовать. Как оказалось, публикации эти разместили здесь абсолютно случайно, но даже при таком раскладе данное соседство для меня очень показательно. Ведь именно дальнобойщики смогли заставить чиновников очень сильно нервничать. В стремлении избавиться от этой занозы дагестанские власти за последние две недели сделали для водителей больше, чем за последние несколько лет. И готовы сделать еще больше, лишь бы водители прекратили бастовать.

В последнем номере «НД» в материале о водителях большегрузов приводятся данные о росте цен из-за забастовки, а также о возможных перебоях с товарами первой необходимости, той же мукой. У коллеги в связи с этим спросили: «А почему люди не возмущаются, ведь это по ним бьет?». — «Потому, — ответил он, — что люди на стороне водителей. Они устали от собственной незащищенности, от того, что их голос никто не слышит. От того, что их пытаются превратить в бессловесное стадо. От того, что их не пускают на митинги, наказывают за посты в интернете. Список этот можно продолжать бесконечно. А дальнобойщики показали, что с этим государством можно говорить на равных. Если есть решимость стоять до конца и уверенность в правоте собственного дела».

Такую решимость махачкалинцы продемонстрировали в ситуации с парком и поэтому победили. Как сделать это повседневной практикой, я не знаю, готовых рецептов у меня нет. Но очевидно, что если мы и дальше будем молчать, стравливая пар в интернете, будущего не будет не только у города, но и у нас с вами.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: