«Сейчас дураки указывают, какой дорогой идти»

26.04.2013 20:04

Трансляция велась по двум дагестанским телеканалам: РГВК «Дагестан» и ГТРК «Дагестан». По всему было заметно, что мероприятие готовилось наспех: анонсирование не было организовано на должном уровне, из приглашенных оказались только журналисты ряда республиканских СМИ и десяток молодых активистов, а активность по ту сторону эфира проявлялась только в интернет-пространстве.
Первый вопрос, который озвучили ведущие телеэфира, касался «дорожной карты» работы Абдулатипова: что за пару месяцев поменялось в планах врио?
«Многое, — ответил Абдулатипов. — Знал и понимал, что происходит, но не думал, что кризис настолько глубок. Ни одна сфера нормально не функционирует. Многое из того, что могло бы работать на развитие республики, не работает. Это происходило годами. Электроэнергия передана в Пятигорск, мы фактически не управляем этой сферой. Более того, разного рода люди делят между собой платежи за электроэнергию, а потом записывают на Дагестан долги. Это половина бюджета республики. Дагестанцы платили за электроэнергию. Но деньги возили в мешках, а до казны они не доходили. Следовательно, один из главных источников нашего развития не работает на нашу республику. То же самое касается газа, нефти, рыбной отрасли. Огромное море может прокормить Дагестан, но ни одной копейки не поступает в бюджет республики. Если доля работоспособного населения, занятого в промышленности, составляет в Дагестане сегодня лишь 9%, то какое это общество? Другие регионы уже находятся на уровне постиндустриального развития. Поэтому дагестанцы должны работать днем и ночью».
Интернет-пользователи поинтересовались о том, как будут решаться проблемы в сфере образования. По мнению врио, оно в Дагестане фактически уничтожено. Поэтому необходимо перестраивать образовательную систему полностью: и школьную, и вузовскую. Абдулатипов предложил ликвидировать Дагестанский институт повышения квалификации педагогических кадров, а вместо этого открыть соответствующий факультет в Дагестанском государственном педагогическом университете. И вообще, ДГПУ необходимо укреплять, считает Абдулатипов, так как он выпускает специалистов, которые являются ядром современного светского общества во многих селах и районах.
Педколлектив же вуза больше интересовал вопрос, когда пройдут выборы ректора ДГПУ. Президент республики дал понять, что вмешиваться во внутриуниверситетские проблемы не намерен — решение принимает Минобрнауки РФ, а пока налаживать работу должен назначенный на должность ректора экс-премьер республики Магомед Абдуллаев.
Открытие детского сада для детей погибших сотрудников правоохранительных органов и детских площадок в республике — этот вопрос, считает президент Дагестана, должен быть решен до конца этого года. «Я обращаюсь к мэру Махачкалы Саиду Амирову, министру внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову и другим заинтересованным лицам: детсад необходимо построить до конца этого года, — заявил Абдулатипов. — Если не смогут построить, придется отдать свой дом. Тем более что я слышу, что этот дом мне подарили… Отсутствие детских площадок — это проблема, которой поручено заниматься главам. Зачастую они занимаются политикой. А необходимо заниматься обустройством своего города, района. Если кто хочет заниматься политикой, пусть идет в парламент, создает свою партию. Политикой в республике поручено заниматься мне, думаю, что скоро и дагестанский парламент поручит мне этим заниматься. Я не сужаю никому политическое пространство, кроме чиновников, которые работают в правительстве, органах местного самоуправления. Следите за тем, чтобы у людей дома было светло, тепло, строились детские сады».
В ответ на повторный вопрос фактически на эту же тему, но в другой формулировке, Абдулатипов предложил заняться обустройством детских и спортплощадок молодежному движению «Я — помощник президента». «Ребята, надо работать! Что ходить, бегать, создайте десять площадок», — сказал он.
В ходе эфира главы муниципалитетов периодически попадали «под раздачу». В очередной раз Абдулатипов обрушился на чиновников с критикой после вопроса об эффективности использования земель: «В Дагестане не используется 54 тысячи гектаров пахотной земли. Вместо того чтобы рационально использовать ее, мы начинаем выходить на митинги. У нас ни один глава района не отвечает за производство мяса, молока и т.д. Поэтому по 10—15 лет сидят главы, у которых бюджет дотационный на 85 процентов».
Впредь, по словам врио, руководители районов будут отчитываться за работу по 25 показателям, и в случае, если глава района не сможет хотя бы на 1 % пополнить районный бюджет, ему придется уйти в отставку.
Прозвучал и интересующий всех вопрос: «Когда закончится беспредел в Дагестане?».
«Первый, кто хотел бы больше всего спокойно жить, — это я, — выдохнул врио. — По сути, мы убиваем самих себя — и с той, и с этой стороны гибнут наши ребята».
Затем критиковавший неоднократно работу правоохранительных органов Абдулатипов неожиданно перешел на похвалу. «Сегодня в Дагестане очень эффективно работает Федеральная служба безопасности. Достаточно эффективно работают структуры МВД, хотя к этому министерству у людей есть много вопросов. За время моего пребывания в должности по линии МВД фактически не осталось ни одного нераскрытого громкого преступления. Но эту работу надо обновить. Сейчас по моей просьбе министр внутренних дел России Владимир Колокольцев прислал в Дагестан бригаду из более чем 20 человек. Во-первых, для очищения МВД от нерадивых сотрудников, во-вторых, для очищения общества. И вы видите, что в последнее время проводятся удачные спецоперации по ликвидации целых групп людей, к примеру, в Гимрах. Все прекрасно знают, кто из этого аула чем промышляет. И пока будет такое равнодушие, правоохранительные органы не смогут довести эту работу до конца».
Не обошлось без реверанса в сторону дам. По мнению врио главы Дагестана, женщины — наиболее добросовестные работники: они грамотные, аккуратные, исполнительные, добросовестные, в них нет ненужного гонора. Поэтому женщины должны быть во власти, считает Абдулатипов.
На вопрос, будет ли активизироваться работа постоянных представительств республики, Абдулатипов заявил, что эта работа уже проводится, и предложил лишить постпредов зарплат, кроме постоянного представителя Дагестана при президенте России в Москве.
Последним прозвучал вопрос о дорогах, который беспокоит большинство граждан, особенно жителей горных сел.
«Это раньше были дураки и дороги, а сейчас дураки указывают, какой дорогой идти, — рассмеялся Абдулатипов. — Дороги будут! Активно строится новая дорога в Тляратинский район, на очереди — Агульский район. Второй вопрос, который я уже давно поднимал, — это строительство аваро-кахетинской дороги, которую проложил еще Николай I, в сторону Грузии и в Азербайджан. В этом году уже запланировано строительство 25 км. Если мы реализуем этот проект, то путь в Грузию и дальше — в Турцию — сократится на 500 км. Дорога — это важнейший элемент инфраструктуры, это выход на международный рынок многих наших горных районов».
Врио также сообщил, что активно обсуждается вопрос о строительстве 4-километрового тоннеля в сторону Буйнакска, запуск которого позволит говорить о строительстве города-спутника Махачкалы.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: