«Шнурки без ботинок»

30.03.2013 00:00

Состоявшуюся встречу можно условно разделить на две части. Сначала присутствующим рассказали об истории создания представительств Дагестана и механизмах их работы. А затем сами представители делились своим видением происходящего в республике. Примечательно, что главного постпреда республики при президенте России Александра Ермошкина на встрече не оказалось. Зато приехали представители не только из российских регионов, но и из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции. 
Открыл совещание председатель правительства Дагестана Мухтар Меджидов. Он подробно рассказал о том, какие сегодня обязанности и надежды возлагаются на собравшихся в зале земляков. «Сейчас много говорится о необходимости создания положительного имиджа Дагестана на российском и мировом уровнях. Ваша работа как раз и способствует в большей мере формированию благоприятного имиджа республики, установлению доверия и добрых отношений между народами», — считает премьер-министр. Основной упор, по мнению Меджидова, сейчас в российских регионах представители должны сделать не только на формировании положительного представления россиян о Дагестане, но и налаживании экономических связей и привлечении инвесторов в республику. «Нам важно привлекать инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие Дагестана», — подчеркнул Меджидов, добавив, что республика готова работать с каждым инвестором и выступать гарантом.
Выступивший следом и.о. министра торговли и внешнеэкономических связей республики Юсуп Умавов помимо необходимости привлечения инвестиций в республику назвал еще два основных направления, в которых представителям сейчас следует работать: заключение соглашений о сотрудничестве с субъектами России и зарубежными государствами и систематизация торгового оборота республики.
Первый замминистра по национальной политике Дагестана Зикрула Ильясов рассказал о том, что в этом году планируется проведение Дней культуры Дагестана в Санкт-Петербурге, Ярославской, Ростовской, Волгоградской и Свердловской областях. Не обошел вниманием замминистра и многострадальную тему имиджа республики на общероссийском уровне: «Весь поток грязи в центральных СМИ — результат нашего поведения».
Затем выступали сами представители. Выступавший первым представитель Дагестана в Ставропольском крае Абдула Омаров задал вполне резонный вопрос: «Какие гарантии инвесторам и партнерам руководство республики может обеспечить?». И в качестве примера он поведал историю своего знакомого — инвестора из Ставрополья, который взялся за восстановление Шамхальского комбината и сейчас имеет «кучу проблем». На что Меджидов ответил: «Я знаю, о ком вы говорите. Этот парень или его брат, с которым он работает, живет со мной в одном дворе. Я вижусь с ним периодически. И он ни разу не обращался ко мне с какими-то проблемами. Последний раз мы виделись с ним вчера ночью. Если у него существуют какие-то затруднения с ведением бизнеса, пусть обратится ко мне».
Тема привлечения инвестиций и развития экономики, которой республиканские чиновники уделили так много внимания на встрече, заставила всех вспомнить эпизоды, в которых перспективные, по мнению представителей, сделки срывались из-за специфических дагестанских причин. В один голос они говорили о том, что бизнесу в Дагестане мешают откаты, бюрократические проволочки, криминогенная обстановка и отсутствие четкого механизма взаимодействия постпредств с республиканскими органами власти. Свою порцию критики получили и местные средства массовой информации, игнорирующие, по словам представителей, информацию, которую они предоставляют. Дабы исправить это и попытаться увидеть Дагестан таким, каким он выглядят извне, публикуем наиболее яркие отрывки выступлений представителей республики.

Постоянный представитель Дагестана в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов:
— В настоящее время около полумиллиона дагестанцев проживает за пределами республики. Многие из них выезжают за новыми знаниями, в поисках работы и оказания материальной помощи родственникам, социальной поддержки нашего общества в целом. Во многом они разгружают напряженность на рынке труда. При этом им приходится лишать себя радости повседневного общения с родиной. К сожалению, несмотря на то, что приняты федеральные нацпроекты, дела в регионах обстоят не лучшим образом. Вся национальная идея заключается в представлениях художественной самодеятельности, создании консультативных советов при регионах — не более. Например, я лично не видел ни одного фильма, который был бы снят по госпрограмме патриотического воспитания Минкультом России и где в положительной роли был хотя бы один уроженец Кавказа. А смысл национальной идеи на телевидении, диспутах в СМИ сводится к одному — обсуждению проблем эмигрантов. То есть поднимаются вопросы уроженцев Таджикистана, Узбекистана, Армении, а интересы коренных малочисленных народов России остаются за бортом. В то же время складывается такое впечатление, что порой даже сами миграционные службы не понимают, чем отличаются друг от друга понятия «миграция», «эмиграция» и «иммиграция». Из уст чиновников только и слышим: «дагестанская диаспора», «чеченская диаспора». Даже сами дагестанцы стали себя называть диаспорой. Также хотел бы отметить, что в Ямало-Ненецком автономном округе сейчас огромный спрос на рабочие руки.

Представитель Дагестана в Украине, Киев, Камиль Закарьяев:
— Никакой стабильной жизни не будет, пока не будет в республике основной базы — экономики. Те, кто постоянно живет в Дагестане, может, уже не видят объективно того, что здесь происходит. У дагестанцев сложилось неправильное понимание жизни. Нам кажется, что придет какой-то дядя, даст Дагестану деньги для процветания республики. Забудьте об этом! Этого никогда не будет, кто бы сюда ни пришел. Ни один коммерсант 5 копеек сюда не вложит в интересах дагестанского народа, а кто об этом говорит — заблуждаются и выдают желаемое за действительное. Дагестан сам должен становиться на ноги. Во всех ваших регионах есть предприятия, и они что-то выпускают — то, чего нет в Дагестане. Если каждый из нас совместно с правительством, руководством республики тут откроет филиалы, появится много рабочих мест. А то мы распыляемся, говорим все о шнурках, когда самих ботинок нет.
Хотел бы обратиться к министру торговли Дагестана. Мы получаем все инвестиционные проекты, но не менее важно прописать, указать, какие гарантии дает республика. Недавно открыли филиал Киевского международного центра в Махачкале. Привезли сюда профессора оперировать грыжи позвоночника. Я спрашиваю у него: «Ну как, получается работать?» Он: «Будем стараться». Вижу, что озабочен чем-то. Спрашиваю опять, что случилось. «Камиль, извини, — ответил профессор, — во всей нейрохирургии мы не могли найти ассистента, который помогал бы и держал скальпель…».

Постоянный представитель Дагестана в Московской области Магомед Сагидов:
— Нам хотелось бы, чтоб администрация президента создала отдел, который курировал бы представительства. Ну, раз передали указом в подчинение Министерства торговли республики, будем подчиняться Министерству торговли, не забывая и о национальном вопросе.
До сих пор статус представителей не определен. Одни представители называются полномочными, другие — постоянными, третьи — просто представителями. Хотелось бы, чтобы внесли изменения в положение о представителях, и в странах СНГ их называли полномочными представителями, а в субъектах России — постоянными представителями Дагестана.

Представитель Дагестана в Липецкой области Чеэрмах Магомедов:
— Для общественной поддержки граждан мы создали общественный совет из семи человек. В Липецкой области главные травматолог и уролог — наши земляки. Недавно работающий в Ельце наш земляк, педиатр Махач Алиев, занял в общероссийском конкурсе первое место. Много наших земляков в Липецкой области среди работников сельского хозяйства, четыре гендиректора крупных агрохолдингов, работающих на площадях более 20—25 тысяч гектаров, — дагестанцы.
Глава администрации области — доступный человек. Когда меня назначили представителем от республики, я позвонил в приемную, меня записали и через два часа пригласили на встречу.
Вопросов у нас очень много. С нами надо общаться и общаться на уровне. А не просто отправлять «тушить пожары». Ежегодно приезжают из нашей республики военнослужащие и создают некоторые проблемы. Мы встречаемся, проводим с ними разъяснительную работу. Отдельные ребята отказываются выполнять некоторые обязанности, на что я им говорю: «Давайте я приглашу сюда вашу маму, сестру, сниму им квартиру, и они будут выполнять работу за вас, чистить вам сапоги, подметать». Эффект производит…
Липецкая область сегодня выпускает товаров на 354 млрд рублей в год, сегодня там создана прекрасная экономическая зона. Посмотрите, какие условия область создает для инвесторов. Если в Дагестане будет так же, найдутся и инвесторы. Если сегодня республика готова, мы тоже готовы помочь ей. У каждого из нас есть своя работа, в представительствах мы работаем на общественных началах. За свой счет снимаем офисы, проводим встречи, прилетаем сюда. Потому что мы патриоты своей республики.

Представитель Дагестана в Ставропольском крае Абдула Омаров:
— В Ставрополье проблемы больше носят этнический, межнациональный характер. Сегодня практически все лидеры с Болотной площади — Немцов, Митрохин, Соловей — почему-то выбрали площадкой своей деятельности именно этот край. Неделю назад решался вопрос об объединении славянских, русских организаций под девизом: «Ставрополье не Кавказ». Это очень серьезная проблема и для руководства края, и для национальных меньшинств, диаспор. Тем не менее мы находим у местных властей понимание и взаимодействуем. Есть гражданские институты, которые, объединяясь, создали мощную платформу под названием «Союз народов Ставрополья». И если республика подключится к этой работе, приглашая авторитетных соотечественников, думаю, и там можно находить взаимоприемлемые решения, жить достойно.

Представитель Дагестана в Нижегородской области Шамиль Бацмагомедов:
— Мои коллеги делают все для того, чтобы имидж Дагестана был лучше. Но мне кажется, что мы катимся назад. Политическую часть я не буду трогать, это всем известно. Если два брата мусульманина воюют между собой, о каком созидании может идти речь? В регионах есть закон, он работает. Совершено преступное деяние — наказывают. А не как в Дагестане… И такая ситуация не только с криминалом. Если мы говорим об инвестициях, экономике, нужно менять отношение к инвесторам. В Нижегородской области откатов не берут — ни 10%, ни 15%. То есть заинтересованные инвесторы, предприниматели работают честно, но они хотят знать, за что работают.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: