В условиях меняющегося климата

10.11.2018 16:25

Очень много разговоров, официальных заявлений о негативных последствиях глобального потепления вплоть до затопления целых городов. Как проявляется изменение климата в нашем регионе и каковы могут последствия для народного хозяйства Дагестана? Мы обратились к нескольким специалистам, и прежде всего — к начальнику Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заслуженному метеорологу Российской Федерации Абдулгалиму Дадашеву.

— В нашем регионе глобальное потепление подтверждается фактическими данными? Какова история метеонаблюдений в Дагестане?

— В Дагестане имеется богатый опыт метеонаблюдений. Первые метеорологические наблюдения начаты в царской России с 1728 г. именно на территории Дагестана. Систематические наблюдения начались в XIX веке, в частности, на территории Дагестана они проводятся с 1845 г. в Дербенте, с 1847 г. — в Кизляре, с 1860 г. — в Буйнакске, с 1863 г. в Махачкале — Порт-Петровске. Далее стали охватываться горы: это Хунзах (с 1872 г.), Ахты (с 1873 г.). По Махачкале у нас имеется банк данных с 1883 г. Я анализировал данные за сто лет и более: получилось, что глобальное потепление стало проявляться с 1910 гг., но незначительно, где-то с 60-х гг. оно стало проявляться сильнее. Если до 1940 года среднегодовая температура составляла 11,8 градусов, то с 40-х по 70-е годы приблизилась к 12 и в настоящее время уже составляет 11,98 градусов. Это много, очень много.

— Как насчет ветрового режима? Довольно долгое время, где-то с начала нулевых жители, из самых наблюдательных, говорят, что ветров стало меньше.

— По ветру можно сказать следующее: за весь период наблюдений средняя суточная скорость за годы, если вывести по Махачкале, 4,7 м/сек. А сейчас за последние десять лет среднесуточная скорость ветра уменьшилась до 3,8 м/сек.

— То есть жители Махачкалы достаточно наблюдательны?

— Они правы. Ну, например, раньше были продолжительные периоды с сильным ветром, а сейчас редко. В этом году исключение составили июль и август.

— Что нужно, чтобы составить достоверный прогноз погоды? Достаточно ли у нас метеостанций?

— В советский период число метеостанций достигало 30, а, кроме того, были еще метеорологические и гидрологические посты до 45, агрометеопосты — 5. Со временем количество постов стало сокращаться, сейчас осталось метеостанций всего 20, гидрологических постов — 27, агрометеопостов — 2, при этом в основном пострадали горные районы.

— Повлиять на глобальное потепление у нас вряд ли получится. Может, нам изменить свое отношение?

— Так было бы лучше. К примеру, одним из последствий глобального потепления является снижение уровня Каспийского моря. Что делают дагестанцы? Тут же начинают что-то строить на обсыхающих площадях. Никто не может достоверно утверждать, что море не начнет подниматься и не затопит постройки, а ведь это уже прямой ущерб.

Интересно, в других регионах Прикаспия такое же отношение? Мы обратились к старшему научному сотруднику Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидату сельскохозяйственных наук Марии Конюшковой.

— Мария Валерьевна, в настоящее время вы проводите исследование почв не только в Северном Дагестане, но и в других регионах Прикаспия. Там тоже застраиваются освобождающиеся из-под воды площади?

— Помимо Дагестана мы ведем исследования в Калмыкии, Астраханской области, Казахстане, Туркмении, Иране. В частности, в Иране есть места, где установлены плакаты с предупреждением: в таком-то году здесь было море, строительство капитальных объектов запрещено.

— Но как-то иранцы используют эти площади?

— Они сеют здесь ячмень, получают хорошие урожаи.

— Многие наши специалисты отмечают повышение осадков в Северном Дагестане и даже улучшение травостоя, несмотря на потепление климата в целом.

— Это скорее локальное явление.

— В почвах как это проявляется?

— В верхних толщах почв происходит опреснение, в изначально засоленных почвах соли попросту мигрируют вниз по профилю. На песчаных и супесчаных почвах, там, где нет перевыпаса, наблюдается прирост растительности.

— Это на «легких» почвах, а как насчет «тяжелых»?

— На почвах с высоким содержанием глины вследствие повышения осадков усиливаются процессы осолонцевания, способствующие уплотнению почвенных горизонтов. Чем это грозит? К примеру, во время осадков вода застаивается на поверхности, тот же транспорт, двигаясь по полевым дорогам, чтобы не увязнуть в жиже, отклоняется в сторону от залитых участков, и на месте полевой дороги мы получаем уже обширные разъезженные, разбитые поверхности почвы.

Можем ли мы утверждать, что на песчаных и супесчаных почвах появились условия для самовосстановления пастбищ? На этот вопрос я попросила ответить доктора сельско-хозяйственных наук, заведующего лабораторией почвенных и растительных ресурсов ПИБР ДНЦ РАН Гасана Гасанова.

— Самовосстановление пастбищ в Северном Дагестане имело место в 90-х годах и, скорее всего, из-за резкого сокращения поголовья скота. В последние 8–10 лет поголовье животных в регионе увеличивается усиленными темпами, сводя на нет самовосстановление пастбищ. Если судить по статистическим данным, поголовье скота превысило «доперестроечный» уровень, соответственно растут и нагрузки на пастбища, их деградация, «разбиваются» почвы вплоть до образования песков.

— Какие ближайшие задачи должны быть поставлены для оптимизации использования пастбищ?

— Сейчас надо подвергнуть серьезному анализу (агроэкологическому, зооветеринарному, экономическому) сложившуюся ситуацию и рассчитать, какое количество овец и другого поголовья скота могут выдержать Кизлярские пастбища. Существующую практику перегона всего поголовья на зимние пастбища низменности, когда полностью не используется потенциал летних пастбищ в горах, нельзя считать нормальной. Оставшаяся неиспользованной фитомасса летних пастбищ, особенно на северных склонах, покрывает почву ветошью (сухая масса прошлых лет), препятствующей росту новых растений, из-за чего меняется видовой состав фитоценозов в неблагоприятном направлении. Накопление сухой массы создает также пожароопасную ситуацию.

— Вы говорили о деградации пастбищ на равнине, возможно ли их восстановление?

— Мы разрабатываем способы реабилитации пастбищ путем создания кустарниково-пастбищной растительности, создания лесополос, и все это остается на уровне эксперимента, в публикациях, рекомендациях, нет лиц, заинтересованных в использовании разработок. Земля вроде бы государственная и вроде бы ничья, скот съедает всю растительность под корень, верхние горизонты почв разбиваются. Отару овец уводят, оставляя после себя подвижные пески.

Это ситуация на низменности, как насчет горных районов? Снова обращаемся к Абдулгалиму Дадашеву.

— Вспомним относительно недавнее событие в конце августа: целый кусок дороги рухнул в Докузпаринском районе. В чем причина? На реке Самур, как и на реке Терек, нет обширных водохранилищ, накапливающих водные массы во время паводков. Резко усилился приток воды, уровень реки сильно поднялся и Ахтынский, Рутульский, Докузпаринский районы понесли сильный ущерб — разрушились дороги, спровоцированы оползни, сели. В тех же районах, которые расположены в пределах Сулакского каскада ГЭС, паводки сдерживаются системой водохранилищ.

— Это вы рассказали о последствиях усилившихся осадков, а в чем причина увеличения осадков, влияет ли как-то на это таяние ледников?

— У нас ледники не особенно развиты, причем их площадь за период с 1892?г. по 2017?г. сократилась почти на 35%. А ведь ледники питают реки, родники. Не будет ледников, не будет воды, появятся проблемы с орошением с/х угодий, воды будет не хватать.

Аномально высокие осадки, как правило, выпадают, когда приходят воздушные атмосферные фронты с северо-запада и севера. Воздушные массы формируются над обширными акваториями Атлантического океана, Средиземного моря, Черного моря и при этом удерживают значительно больше влаги по сравнению с периодом до глобального потепления — температура повышается, испарение с водной глади усиливается, повышается упругость водяного пара, то есть в единице объема воздуха удерживается больше влаги. Двигаясь вдоль северных склонов Большого Кавказского хребта воздушные массы «разгружаются», и часто в виде ливней. Недавние катастрофические события в Сочи, на Кубани как раз следствие подобных «разгрузок».

— В какую сторону строятся прогнозы? Температура будет снижаться или подниматься?

— Однозначный ответ вам никто не даст, но большинство климатологов склоняется к повышению температуры.

Есть ли что-нибудь положительное в изменении климата для Дагестана? Вот мнение доктора биологических наук, профессора, главного научного сотрудника ПИБР ДНЦ РАН Магомед-Расула Магомедова.

— Любое, даже незначительное, повышение температуры связано с дальнейшей аридизацией климата, то есть сокращается биологическая продуктивность экосистем за счет повышения испаряемости, степень увлажнения территории снижается, что нежелательно. На фоне глобального потепления имеет место и антропогенная трансформация ландшафтов — в результате человеческой деятельности меняется растительный покров, животный мир, почвенные условия.

— Считается, что основная причина глобального потепления — в усиленных выбросах углекислого газа в атмосферу из-за «грязных» производств. Так ли это?

— Наблюдается цепная реакция. Помимо углекислого газа есть опасность эмиссии метана в атмосферу вследствие потепления тундровых зон, где огромные площади связаны с вечной мерзлотой. Таяние этой мерзлоты приведет к огромному выбросу метана, а у метана тепличный эффект почти в двадцать раз выше, чем у углекислого газа, что спровоцирует еще более быстрое наращивание мировой температуры.

Во что глобальное потепление выльется для Дагестана: будут ли экономические потери или преимущества. Как к этому относятся экономисты?

Мы обратились к доктору экономических наук, профессору, председателю Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» Сергею Дохоляну.

— Скажется ли глобальное потепление на народном хозяйстве, не придется ли менять структуру хозяйствования в частности в Дагестане?

— Есть мнение, что потепление на два-три градуса может способствовать приросту сельскохозяйственных площадей за счет северных земель, что принесет больше выгод.

— Скажется ли потепление негативно на работе промышленности Дагестана, не придется ли вкладывать дополнительные инвестиции на ее переориентацию и перепрофилирование?

— Нет, для этого надо, чтобы промышленность была в достаточной степени развита. Сегодня в Дагестане функционирует небольшое количество промышленных предприятий и роль промышленности в экономическом развитии региона неуклонно снижается.

Предприятия агропромышленного комплекса в значительной степени зависят от уровня развития сельского хозяйства Дагестан, поэтому их будущие успехи также проблематичны. 
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: