Вопрос-ответ. Социальное обеспечение

22.12.2018 02:00

Социальное обеспечение

Порядок выплаты ЕДВ

Необходимо ли каждый год писать заявление о выделении ЕДВ и ветеранских льгот в денежном выражении, а именно компенсации за коммунальные платежи, и самим собирать справки (10 шт.). В случае, если по уважительной причине не удалось подать в начале года заявление, пропадают ли эти выплаты? | Алилов Ахмед, Чародинский район, с. Содаб

По поводу компенсации за коммунальные услуги, следует разъяснить следующее.

Согласно постановлению правительства Республики Дагестан от 28 января 2011 года №?20 «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан» (далее по тексту — «Порядок»), граждане, имеющие право на ЕДВ по оплате коммунальных услуг, подают письменное заявление о назначении указанной выплаты в орган социальной защиты населения по месту жительства или пребывания по форме N2 согласно приложению к Порядку.

Документы, прилагаемые к заявлению, представляются в копиях, которые сличаются с оригиналами и при необходимости заверяются самим органом соцзащиты.

Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты должно быть принято не позднее чем через 10 дней со дня приема заявления.

Выплата назначается не ранее возникновения права на указанную выплату и на срок установления льготного статуса.

Гражданам, имеющим право на компенсацию, ежегодно в декабре производится перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты за текущий календарный год с учетом полученной суммы ежемесячной денежной выплаты и сведений о фактически произведенных расходах на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, представленных указанными гражданами либо поставщиками коммунальных услуг на основании заключаемых с ними органами социальной защиты населения соглашений о взаимодействии (абз. 3 п. 10 Порядка).

Согласно абз. 2 п. 12 Порядка в случае непредставления гражданами, имеющими право на компенсацию, либо поставщиками коммунальных услуг до 1 декабря сведений, подтверждающих фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за текущий календарный год, осуществление ежемесячной денежной выплаты приостанавливается до представления указанных сведений.

Возобновление ежемесячной денежной выплаты производится на основании заявления получателя, которое рассматривается не позднее 10-ти дней (абз. 3 п. 12 Порядка).

Возобновление ежемесячной денежной выплаты производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом социальной защиты населения было получено соответствующее заявление со всеми необходимыми документами. При этом получателю выплачиваются неполученные им суммы указанной ежемесячной денежной выплаты за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня обращения (абз. 4 п. 12 Порядка).

Таким образом, повторная подача заявления необходима только в случае приостановления или прекращения выплат, для того, чтобы их возобновить. А вот документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за год, необходимо предоставлять ежегодно, не позднее 1 декабря текущего года. Если вы не успели своевременно представить указанные документы, вам необходимо писать заявление о возобновлении выплаты льгот с приложением расходных документов, при этом неполученные суммы ежемесячной денежной выплаты будут вам выплачены, но не более чем за шесть месяцев со дня обращения.

Насчет заявления на ЕДВ отдельным категория граждан (ветераны, члены семей инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалидов и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф, а также Героев СССР, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей, Героев Соцтруда, Героев Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой Славы), разъясняем, что согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 октября 2012 года №?353н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации» не предусмотрено обязанности подавать ежегодно заявления для данного вида выплат.

Наследственное право

Принятие наследства

Уважаемая редакция, Я постоянный подписчик вашей газеты «Новое дело». Очень своевременная газета, где отражаются насущные проблемы нашего Дагестана. И у меня возникла такая проблема — в 1999?г. скончалась моя тетя, после ее похорон собрались все ее родственники и прочли ее завещание, в котором она распределила свое имущество, детей у тети не было. Согласно завещанию ее квартира, находящаяся в райцентре района Агвали, завещана мне, никто из родственников по сей день на нее не претендует. Квартиру я на себя не оформил, по сей день она числится за тетей. Все это выяснилось, когда понадобилась зеленка на квартиру. Прошло почти 20 лет после ее смерти. В администрации села сказали, что без завещания не могут сделать ничего. С этим вопросом я был у федерального судьи в районе. Он сказал, что я должен был оформить квартиру в течение 6 месяцев после ее смерти. Что я должен сделать, чтобы оформить квартиру на себя? Еще раз повторюсь — ни один из родственников на нее не претендует, это было единогласное решение. Надеюсь на ваш ответ на мой наболевший вопрос. С уважением к вам. Заранее благодарен вам за ответ. | Насрудинов Шагрурамазан, Цумадинский район, сел. Нижнее Гаквари

Так как вами пропущен установленный законом срок для принятия наследства у нотариуса, вам необходимо установить факт принятия наследства в судебном порядке.

Согласно пункту 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ (далее — «ГК РФ») признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

• вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

• принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

• произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

• оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года №?9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.?п. документы.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Таким образом, чтобы сегодня оформить наследство в виде квартиры на себя, вам необходимо установить факт его фактического принятия в судебном порядке.

То есть при отсутствии спора вам необходимо написать заявление об установлении факта принятия наследства, и на основании решения суда об установлении указанного факта обратиться к нотариусу по месту жительства для оформления свидетельства о праве на наследство.

Медицинское право

Отказ от прививок

Добрый день! Я отказался от прививки для ребенка в детском саду, впоследствии заведующая садиком поставила ультиматум: или я приношу справку из поликлиники о том, что ребенку не нужно делать прививку, или ребенок не может посещать садик. Правомерен ли ультиматум заведующей? Если нет, то подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться, чтобы привести в чувство «ультиматумщицу»? | Сергей, Махачкала

Федеральным законом от 17.09. 1998 года №?157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Федеральный закон) установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В рамках реализации положений Федерального закона утвержден приказ Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 года №?19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них», в соответствии с которым педиатры амбулаторно-поликлинической службы подробно информируют родителей о прививке, ее эффективности и последствиях в случае отказа от нее.

При этом п. 1 ст. 5 Федерального закона предусматривает возможность отказа от прививок, который необходимо подтверждать письменно: отказ подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. Таким образом, оформить ребенка в образовательное учреждение (детский сад, школу) возможно при отсутствии прививок.

Вместе с тем, согласно п. 2 статьи 5 Федерального закона, отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний.

Таким образом, вы имеете полное право отказаться от профилактической прививки своему ребенку, и при этом он может посещать образовательные учреждения, но вам также правомерно могут временно отказать в приеме ребенка в образовательное учреждение только в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: