Вуз мешает «Безопасному городу»

03.06.2017 16:09

Министерство по земельным и имущественным отношениям республики требует снести здание Академии гражданской защиты и медицины катастроф и освободить территорию для создания Единого центра оперативного реагирования. В суде Минимущества дело проиграло, но руководству Академии продолжают приходить претензии с аналогичными требованиями от Главного управления МЧС России по республике.

Академия гражданской защиты и медицины катастроф, при которой действует колледж ГО ЧС, была создана в 2007 году. Учредитель учебного заведения Имамутдин Хизриев обратился в МЧС и Минимущества республики с просьбой надстроить над гаражными боксами на территории ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» по улице Эрлиха, 17, мансардный этаж из легких конструкций для учебных целей. Минимущества своим распоряжением дало согласие, в Центре ГО и ЧС также не возражали.

«Производя надстройку, мы укрепили несущую часть конструкции, — рассказывает «Новому делу» Хизриев. — Помещение, как и положено, прошло регистрацию. Земельный участок площадью 170 квадратных метров, находившийся в федеральной собственности, который также оказался застроенным нами, был передан вузу в бессрочное пользование. Около года МЧС даже было соучредителем нашего учебного заведения, но потом вышло из состава».

В 2011 году Академией совместно с ООО «Роскосмос» и международной спутниковой поисково-спасательной системой «КОСПАС-САРСАТ» была разработана комплексная программа безопасности Республики Дагестан на 2012—2020 годы. В рамках пилотного проекта «ГЛОНАСС-образование» предлагалось построить на базе учебного заведения региональную станцию обслуживания международной спутниковой системы спасения «КОСПАС-САРСАТ», которая позволила бы уловить любой сигнал бедствия и в течение восьми секунд передать сообщение в ближайший центр МЧС. Финансовых затрат при реализации проекта от республики не требовалось, отмечает Хизриев. Необходимо было только издать распоряжение правительства о создании станции.

«Я несколько раз обращался сначала к прежнему главе республики, затем и к нынешнему, — рассказывает учредитель учебного заведения. — Там это поручили Минобрнауки Дагестана, затем переадресовали в Минтранс. Чиновники долго изучали бумаги, но так и не разобрались в нужности проекта. А в октябре 2016 года распоряжением правительства республики было заключено концессионное соглашение о реализации концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в рамках которого планируется построить Единый центр оперативного реагирования (ЕЦОР). По сути, это тот же проект, что предлагали мы. «Безопасный город» — один из его компонентов».

Построить семиэтажное здание под ЕЦОР решили в том же дворе, где расположено здание Академии. При определении участка Минимущества Дагестана не потрудилось выяснить, свободна ли территория вокруг.

«Как только появилось концессионное соглашение, нас стали гнать с нашего места: то электричество отключат, то водоснабжение. Семиэтажное здание под ЕЦОР уже начали возводить во дворе перед Академией. Гаражи, что под нами, планируют снести, а от нас требуют демонтировать верхнюю конструкцию. Нас обвиняют в том, что мы самовольно надстроили над гаражами этаж, тогда как Минимущества дало нам право занять этот участок, и все это подкреплено регистрацией права собственности».

В июле 2016 года Минимущества республики обратилось в Арбитражный суд с просьбой признать помещение учебного заведения незаконной постройкой, обязать снести его, прекратив право собственности. ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» и Территориальное управление Росимущества Дагестана выступили в деле третьими лицами. Первые иск поддержали, вторые просили отказать в удовлетворении. Учитывая все обстоятельства, в марте этого года суд отказал министерству. 30 мая решение Арбитражного суда республики было подтверждено в 16-м арбитражном апелляционном суде.

Несмотря на это, отмечают в вузе, руководство ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» продолжает забрасывать их претензиями, требуя в ближайшие дни начать работы по демонтажу здания, притом, что в вузе продолжается учебный процесс. Сейчас в Академии обучаются около 200 студентов.

«Почему при положительном решении суда и наличии всех правоустанавливающих документов я должен демонтировать здание? — говорит Хизриев. — Семиэтажное здание ЕЦОР планируют построить в оползневой зоне. Для такого Центра в Дагестане не нашлось места получше? Если республика планирует во что бы то ни стало реализовать этот проект во дворе нашей Академии, то пусть концессионер выкупает наше здание и возмещает нам затраты».

Эти и другие вопросы «Новым делом» были адресованы в ГУ МЧС республики. В министерстве заявили, что к спору отношения не имеют, он ведется между Академией и Минимущества.

«Еще в 2012 году Министерством имущества Дагестана Хизриеву было дано разрешение возвести помещения из легких конструкций над гаражами для спецмашин при условии внесения надстроенных помещений в реестр государственного имущества РД и оформления договора аренды на помещения с частичным зачетом произведенных затрат в счет арендной платы. Однако Хизриев зарегистрировал право собственности на эти помещения не на республику, а на возглавляемое им учебное заведение», — отмечается в письме на запрос редакции.

Вопросы, почему для строительства семиэтажного здания была выбрана именно зона у Тарки-Тау, к тому же точечно застроенная, рассматривались ли другие варианты и почему после решения суда продолжаются требования о снесении здания, остались без ответа.

В вузе не исключают, что в Главном управлении могут воспользоваться аннулированием лицензии учебного заведения. По словам Хизриева, поводом стала ошибка, допущенная в ходе регистрации учебного заведения. В контактной информации в качестве адреса указана улица Ярагского, 124, а фактически вуз располагается на Эрлиха, 17. А вчера вуз получил ответ от Министерства образования и науки России на обращение Хизриева президенту России. В письме отмечается, что если помещения будут демонтированы, то это ухудшит материальную базу образовательного процесса. Поэтому в Рособрнадзор направлено обращение для «оценки возможности дальнейшего обучения студентов Академии».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: