
Выселение неизбежно
02.04.2016 18:49Как мэрия Дербента предоставляет ветхое жилье пострадавшим от стихийных бедствий
Жительницу Дербента Наиду Рзаеву с двумя малолетними детьми выселяют из жилья, предоставленного администрацией города. По решению суда дом, признанный ранее аварийным, переходит к новым хозяевам, а женщину с детьми полагается выселить без предоставления жилья. Заваренную администрацией города кашу пришлось расхлебывать общественникам.
Дом семьи Рзаевых сгорел в 2010 году. Причиной стало замыкание проводки. Спасаясь, Наида Рзаева с ребенком выпрыгнула из окна. Получила многочисленные ожоги и перелом ноги, долго не могла ходить. Два года семья ютилась на квартире, еле сводили концы с концами. Квартиру оплачивали знакомые.
«В 2012 году мы стали обращаться в администрацию к Замутдину Кадирбекову (начальник МБУ «Отдел по учету, распределению и приватизации жилья администрации городского округа “Город Дербент”». — «НД»), — рассказала корреспонденту «НД» Рзаева. — Он пообещал предоставить жилье, объяснил, что оно признано аварийным и предоставляется временно, сказал, что позже предоставит другое».
Семью Рзаевых поселили в одну из квартир в общем дворе по улице Кобякова, 26. Дом был признан аварийным после затопления в 2009 году. На приобретение нового жилья прежнему хозяину полагался сертификат на 2 млн рублей, но его выдали только в 2012 году. За годы ожидания владелец был вынужден сделать ремонт в доме и поэтому просто уступать его другой семье не хотел. Попросил определенную сумму у Рзаевых. Цена вопроса оказалась высока, но сторонам удалось договориться на меньшую сумму.
«В тот же день, как прежние жильцы выехали, мы заселились, — продолжает Рзаева. — Прошло время, и я снова обратилась с Кадирбекову за документами на оплату коммунальных услуг. Он сказал, что, так как дом аварийный, никаких документов выдать не может, что позже заключит с нами договор социального найма. Прошло еще какое-то время, ничего не менялось. Как-то из Махачкалы приехала комиссия, мне позвонил Кадирбеков и попросил сказать им, что дом был восстановлен. Два года назад меня вызвали в администрацию. Мужу дали бумагу о выселении, и он, не разобравшись, подписал ее. Когда я прочла, что это документ о нашем выселении, порвала его там же. Мы просили оставить нас в этом доме, но нам намекнули, что вопрос необходимо решить иначе».
Решить «иначе» не было возможности. Семья Рзаевых распалась. После этого к ним стали приходить люди, которые объясняли, что администрация выделяет им этот дом в качестве компенсации за утраченное жилье в ходе наводнения 2009 года. Однако соглашаться на такое жилье никто не спешил. Вскоре пришли очередные претенденты — семья Лачиновых, которым администрация ранее компенсировала ущерб от наводнения, но выдала неравноценное жилье, поэтому суд обязал администрацию предоставить недостающие 29 кв. метров. Лачиновым дом, несмотря на его аварийное состояние, понравился. Однако Рзаева наотрез отказалась выселяться, идти ей с детьми было некуда. С подачи администрации города Лачиновы подали на Рзаеву в суд, требуя выселить ее и детей без предоставления жилья. Иск был удовлетворен.
В августе прошлого года Рзаеву вызвали в администрацию города на прием к председателю правительства республики Абдусамаду Гамидову.
«На встрече Кадирбеков сообщил, что предоставляет нам жилье, но я отказываюсь, — говорит Наида. — Я была удивлена. Выслушав, Гамидов дал местным чиновникам шесть дней на решение вопроса. Прошла неделя, на вторую пошла сама в администрацию. Там мне предложили другое жилье, в общем дворе на Кобякова, 22. Жильем это сложно назвать: одна комната без воды, канализации, отопления, с потрескавшимися стенами и осыпавшимся потолком».
В доме, о котором говорит Рзаева, раньше проживала одинокая женщина. По словам соседей, о ее смерти узнали только после того, как труп стал разлагаться. Жилье расположено на втором этаже, к которому ведут трухлявые деревянные ступеньки, готовые обвалиться в любую минуту. В доме до сих пор стоит тяжелый трупный запах. В стенах первой комнаты зияют огромные трещины, такие же трещины и на полу. Жилье не отвечает санитарным нормам и вряд ли вообще пригодно для проживания. Вселяться в это помещение с детьми Рзаева отказалась. Женщине стали угрожать органами опеки, что отнимут у нее детей, если она не освободит квартиру.
Неисполнение поручения Гамидова начальник отдела по учету, распределению и приватизации жилья администрации Дербента Замутдин Кадирбеков объясняет частой сменой руководства города и признается, что предложенное Рзаевым помещение сложно назвать жильем.
«Первоначально Рзаевым предложили «перекантоваться» до принятия официального решения в доме на Кобякова, 26, — говорит чиновник. — В то время жилье еще не перешло в собственность муниципалитета, это был переходный период. Когда все документы были оформлены, было принято решение предоставить его семье Лачиновых. Для нас исполнение решения суда было первостепенным. Рзаевых предупреждали об этом. Руководство не приняло решения предоставить им другое жилье. Мы предлагали помещение на Кобякова, 22, я не могу назвать его жильем, обещали сделать в нем ремонт, но на это не было выделено средств. Рзаевы отказались туда переселяться, сейчас это жилье уже занято другими людьми».
Кадирбекова ничуть не смущает, что пострадавшим в результате стихийного бедствия гражданам выдается жилье, ранее признанное аварийным. Хотя, как отмечают юристы, ни Гражданский, ни Жилищный кодексы не предусматривают передачу и эксплуатацию признанного аварийным жилья. Такую метаморфозу с жилым помещением Кадирбеков объясняет по-своему:
— Теперь это жилье с пониженной комфортностью.
— Как оно у вас по документам из аварийного превратилось в пригодное для жилья?
— Вот так и превратилось. Бывший хозяин там сделал ремонт.
— В таком случае почему ему дали сертификат на покупку нового дома?
— Этим занимались не мы, а МЧС.
— А много в Дербенте таких квартир?
— Это единственная.
— А как же Кобякова, 22?
— …
— На каком основании аварийное жилье было предоставлено пострадавшим от наводнения людям?
— Такое решение принял суд. Я сам этому удивляюсь.
— Суд наверняка не выезжал на место, а делал выводы из предоставленных администрацией сведений, разве нет?
На этот вопрос Кадирбеков заявил, что больше не намерен с нами говорить, и бросил трубку.
В среду, 30 марта, исполнять судебное решение о выселении пришли приставы вместе с органами опеки. По словам представителей местной общественной организации «Наследие» (благодаря им история получила огласку и вызвала широкий общественный резонанс), в течение нескольких часов приставы пытались насильно вытащить из дома доведенную до слез женщину, а органы опеки планировали забрать детей. К решению проблемы удалось подключить местных депутатов и общественность. Процесс выселения был приостановлен.
Для решения вопроса вчера в администрации Дербента состоялось заседание депутатов с участием заместителя мэра Рустама Фарманова, на котором было принято решение не тревожить семью Рзаевых в течение 10 дней. За это время для них будет подыскано новое съемное жилье, оплату которого берет на себя мэрия города. Администрация также решила изыскать возможность для создания в городе маневренного жилищного фонда, в котором будет предоставляться жилье семьям, оказавшимся в подобной ситуации, а семью Рзаевых поставить на очередь и при первой же возможности выдать им жилье.
Депутаты также предлагают дать правовую оценку действиям судебных приставов, которые грубо хватали и выпихивали женщину из дома.
Обещаниям чиновников Наида Рзаева слабо верит, тем более что ни одно принятое решение не было зафиксировано документально, а значит, спустя какое-то время местная власть может отказаться от взятых на себя обязательств.
P. S. На наш взгляд, ситуация, сложившаяся в Дербенте вокруг ветхого жилья, требует прокурорского реагирования и тщательной проверки. В любой момент по вине чиновников местной администрации, которые подсовывают людям аварийные дома в качестве пригодных, эти строения могут обвалиться и погрести под собой людей. Местные жители озвучивают массу фактов, которые выглядят как мошеннические схемы, однако за отсутствием их документального подтверждения мы не имеем права говорить о них на страницах нашего издания. Просим прокуратуру РД считать эту публикацию официальным обращением. «НД» будет следить за развитием ситуации.
Фото: Рагимат Адамова
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Рынок жилья властей Махачкалы и Администрации главы Дагестана
найдут ли продавцы покупателей?
08.05.2025 10:19