Заложники ситуации

24.03.2018 12:05

В Дагестане сразу в шести населенных пунктах выявлен бруцеллез крупного рогатого скота. Управление Россельхознадзора республики рекомендовало не приобретать в них мясную и молочную продукцию вплоть до окончания карантина.

С начала года выявлено шесть неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота. По сообщению Россельхознадзора республики, это села Нариман Ногайского района, Нижний Рукель Дербентского района, Урхучимахи Акушинского района, Какашура Карабудахкентского района, СПК «Дибгашинский» Дахадаевского района и кутан Кижанинский Ботлихского района.

«В указанных неблагополучных пунктах проводится комплекс необходимых мер, направленных на ликвидацию очагов бруцеллеза. Установлены ограничительные мероприятия — карантин до марта 2019 года, — на период действия которых перемещение животных и продуктов животноводства с неблагополучных территорий запрещено», — отмечают в Управлении.

По информации «АиФ в Дагестане», в Карабудахкентском районе условия карантина вызвали негативную реакцию у жителей. На встрече с владельцами животных представители и специалисты Комитета ветеринарного управления Карабудахкентского района рассказали о принимаемых мерах по профилактике бруцеллеза и оздоровлению на территории села Какашура и указали на необходимость соблюдения ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с заболеванием. Было принято решение о скорейшем забое больного поголовья и бирковании скота.

«При бруцеллезе крупного рогатого скота больное животное забивают на специализированных бойнях. Забой производится под контролем ветслужб и с обязательным последующим обеззараживанием площадки. Дело в том, что в карантинных районах нет таких площадок, и это главная проблема. В такой ситуации ветслужба района должна принять решение транспортировать больной скот туда, где такая площадка имеется, при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов. У нас же из ситуации выходят, забивая скот на личном подворье для собственных нужд. При этом все забывают, что вне зависимости от того, для кого и каких нужд забивается больное животное, это нужно делать на специализированных площадках. Если в туше животного нет видимых изменений, то допускается продажа и употребление в пищу, в противном случае мясо идет на термическую переработку. Что касается мелкого рогатого скота, мясо больного животного подлежит термической переработке на мясокомбинатах», — рассказал начальник отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора Дагестана Руслан Оздемиров.

По данным Комитета по ветеринарии республики, в Дагестане нет ни одной специализированной убойной площадки. И это в первую очередь проблема местных администраций районов, считает Оздемиров.

«Главы районов обладают полномочиями и вполне могут организовать в своем муниципалитете специализированную площадку с соблюдением всех норм, но ни один из них не озаботился этим вопросом», — сообщил Оздемиров.

Отсюда и недостаточность мер против бруцеллеза скота, приводящая к последующему заражению людей, считают в Управлении Россельхознадзора республики.

Другая проблема, по словам заместителя председателя Комитета по ветеринарии Дагестана Сергея Попандопуло, — отсутствие пунктов приема мяса больного скота: «В советское время на мясокомбинатах раз в неделю проводились санитарные дни. В этот день забивали больной скот. Сегодня все предприятия в частных руках, и владельцы не хотят иметь дело с больным скотом, считая, что это серьезно может сказаться на их имидже. И выходит, что мы — заложники сложившейся ситуации».

Бруцеллез является инфекционной болезнью животных и людей, характеризующейся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Главным источником инфекции являются животные разных видов, мелкий и крупный рогатый скот.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: