Записки из прошлого: «С Якубовичем можно было делать всё что угодно»
01.10.2016 19:29«С Якубовичем можно было делать всё что угодно»
Многие дагестанцы 22 сентября были приятно удивлены появлением на телеэкране в качестве одного из участников популярной игры «Поле чудес» молодого дагестанца, имени которого многие не запомнили.
Наш земляк хоть и не вышел в финал, но выиграл приз в три миллиона рублей. Но, думается, все же не своей игрой он запомнился телезрителям, а истинно кавказской щедростью и темпераментом. Представитель, как он выразился, «маленького рутульского народа», впервые появившийся на Первом российском телеканале, подарил Леониду Якубовичу черкеску, папаху, коньяк «Махачкала», кинжал и рога кубачинской работы и там же, на передаче, сплясал лезгинку. Завершилось это маленькое шоу дегустацией дербентского шампанского, разлитого в сувенирные рога, и тостом за дружбу между народами. Сделано это все было так искренне и весело, что многим, в том числе и мне, захотелось узнать, кто же это был. Помог случай. У одного из ларьков на мелкооптовом рынке Махачкалы я услышал, как продавщица, узнав игрока, интересовалась подробностями его участия в передаче. Там и состоялось мое знакомство с одним из самых ярких участников популярной передачи. Зовут его Ямудин Таибов, он 1963 года рождения, работает учителем Ихрекской средней школы Рутульского района. В 1985 году окончил англо-географический факультет Дагпединститута. Он из большой семьи — у него три брата и пять сестер. Его отец — тоже учитель. Работу в школе Ямудин совмещает с учебой на юридическом факультете Международного института управления, бизнеса и права. А еще он успевает составлять собственные учебные пособия для школьников. Одно из них уже издано, другое готовится к печати.
— Как ты попал на «Поле чудес»?
— В течение трех лет я послал в адрес передачи около пятидесяти своих кроссвордов. А недавно отправил и свою первую книгу «Занимательная география» для учащихся 6—7-х классов, в которой также были кроссворды. 6 сентября телеграммой меня пригласили на запись игры, которая состоялась 11 сентября.
— А кто подсказал подарить ведущему национальный костюм?
— Я сам. Купил все в Махачкале на свои деньги.
— Как общался Леонид Якубович за кулисами?
— У меня остались самые приятные впечатления. Перед телекамерой он артист, а за кадром — простой и добрый человек. Перед записью он предупредил нас, что передача развлекательная и мы «можем делать с ним всё что хотим».
— Как происходил отбор участников игры?
— Как мне сказали организаторы, в месяц они получают около миллиона 200 тысяч писем-заявок со всех концов СНГ, из которых отбираются сначала сто лучших, а затем творческая бригада выбирает 36 человек, которые по группам, по девять человек участвуют в записи сразу четырех игр «Поля чудес».
— Твою поездку в Москву кто-то финансировал?
— Мне помог институт, где сейчас я учусь, оплатив командировочные расходы. У шестерых из девяти участников нашей игры также были спонсоры.
— Что еще осталось за кадром?
— То, что я подарил музею «Поля чудес» свою книгу и варенье из черники.
— Твои ближайшие планы?
— Окончить учебу и издать вторую книгу, которая пока условно называется «Проверь себя» и предназначена для школьников и всех любознательных людей.
— Спасибо, желаем успеха!
«НД» №36 от 6 октября 1995 года.
Автор — Э. Уразаев
На российском ТВ сплошные Мейсоны
Любительский мини-фильм с участием кота по кличке Мейсон принес домохозяйке из Махачкалы Наталье Бодаговской-Магомедовой победу в конкурсе, который проводит передача «Сам себе режиссер», выходящая ежемесячно на Российском канале.
Улыбчивый ведущий телепередачи, введенный в заблуждение двойной фамилией победительницы, решил, что над фильмом работали два человека, и объявил лауреатами «двух дам из Махачкалы Бодаговскую и Магомедову». Если и были у Натальи соавторы, то это скорее ее дети Сабина и Тимур, которые ей ассистировали во время съемок и оказывали всяческую моральную поддержку. А строгим рецензентом выступал глава семейства Казбек, который хоть и одобрил фильм, но в душе сомневался, что удастся завоевать приз в конкуренции с многочисленными видеолюбителями со всей России. После того как прошло более трех месяцев со дня отправки в Москву видеокассеты с отснятым роликом и сомнения главы семейства уже потихоньку стали овладевать и другими домочадцами, в один из августовских вечеров квартиру на Комсомольском проспекте огласили радостные крики. В море ликования лишь симпатичный кот Мейсон, как и положено звезде телеэкрана, сохранял спокойствие и невозмутимость и даже не мяукнул по поводу победы, к которой имел непосредственное отношение. Вместе с ним успеху способствовала и другая участница фильма — обычная серая мышь, которая большую часть времени находилась, так сказать, за кадром — в мышеловке в виде маленькой клетушки с небольшими отверстиями. Это она вдохновляла Мейсона на экстравагантный танец вокруг клетки, ставшей непреодолимым препятствием для алчущего кота в его потугах добраться до своей жертвы.
Не умаляя заслуг Мейсона и его партнерши, следует отдать должное прежде всего автору фильма, которая изрядно потрудилась над ним. Ведь помимо удачно найденного сюжета ей пришлось отснять большое количество материала, выбрать из него наиболее забавные моменты, смонтировать их, подобрать и наложить музыку. Получился настоящий игровой мини-фильм, сделанный профессионально любительскими средствами — на обычной бытовой видеоаппаратуре.
Наталья давно занимается видеосъемками, и пришедший к ней успех, можно сказать, не случаен. Есть у нее и другое увлечение — живопись. В свое время она окончила художественно-графический факультет Дагпединститута. На днях Наталья должна отправиться в Москву на награждение. Ей будут вручены видеокамера «Sony», два комплекта видеокассет, фирменные куртка, футболка и кепка. Но это еще не всё. Наша землячка — одна из претендентов на главный приз: домашнюю видеостудию, которая в конце года будет разыгрываться среди лауреатов передачи «Сам себе режиссер».
«НД» №31 от 1 сентября 1995 года.
Автор — Мурад Канаев
Поезд «Махачкала — Москва»: рискнули 200 человек
25 апреля в 13 часов с Махачкалинского вокзала отправился первый за последние 8 месяцев фирменный поезд «Махачкала — Москва».
Судя по обстановке на перроне, мало кто считал это событие чем-то радостным, а тем более торжественным. Хотя сам состав фирменного поезда сверкал чистотой и в окнах пустых вагонов виднелись накрахмаленные занавески и белые, уже заправленные постели. Оказывается, так положено. У проводниц то ли к фирменным, то ли к форменным пиджакам приколоты карточки с фотографией и полным ФИО каждой. Выглядело все это очень респектабельно, а пассажиров не было.
Но начальник дирекции по обслуживанию пассажиров Махачкалинского отделения железной дороги Энвер Нухов настроен оптимистически: по его словам, то, что из 4600 билетов продано всего 200, — не показатель. Мало кто знал, что поезд пущен. Кроме того, состав заполнится по ходу движения. А если кто боится — это пройдет после того, как уйдут первые несколько составов.
А ходить по маршруту «Махачкала — Москва» они будут через день, по нечетным числам. По четным поезда пока все еще будут отправляться из Кизляра. По мере стабилизации обстановки в Чечне поезд «Махачкала — Москва» станет ходить ежедневно. Через Грозный наш фирменный проходить не будет — только через Моздок.
Вопросу о том, насколько добровольно проводницы отправились по этому опасному пока маршруту, Э. Нухов даже удивился.
— Конечно, добровольно, — ответил он. — Во-первых, это их работа, во-вторых, проводница фирменного поезда получает на 30% больше остальных, а в-третьих, фирменный поезд — это ведь престижно!
Тем не менее, на перроне никто из случайных провожающих и завсегдатаев вокзала не сомневался в том, что и проводники, и пассажиры поезда — люди мужественные.
Как бы то ни было, состав охраняется. До границы с Украиной его будут сопровождать пять милиционеров из линейного Управления внутренних дел РД и 20 сотрудников российского ОМОНа.
Удовольствие прокатиться из Махачкалы в Москву стоит 184 тысячи рублей в купейном вагоне и 118 тысяч в плацкартном.
Так что, уважаемые пассажиры, запасайтесь мужеством и деньгами, а комфорт в путешествии до Москвы вам обеспечат обслуживающий персонал фирменного поезда «Дагестан» и 20 омоновцев.
«НД» №17 от 28 апреля 1995 года. Автор — П. Санаева
Фото: Сабина Мамаева
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18