Заразились от прививки?

10.02.2018 12:02

На протяжении четырех лет сотрудники Ветеринарного управления Дахадаевского района пытаются доказать, что заболели бруцеллезом после прививки. В Министерстве здравоохранения республики заражение 14 человек отрицают. По их информации, бруцеллезом болеет всего один из общего количества привитых.

Вакцинация ветработников проводилась в марте 2014 года по приказу Минздрава республики №16-л от 15 января 2014 года «О государственной программе РД по борьбе с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в РД в 2014–2016 годах». Первоначальное серологическое исследование крови 14 человек дало отрицательный результат.

«25 апреля 2015 года нас решили привить, — рассказывает один из специалистов Ветуправления (имена привитых есть в распоряжении «Нового дела», но не будут оглашены в материале по этическим соображениям. — «НД»). — После вакцинации самочувствие стало ухудшаться: до 40 градусов поднялась температура, появилась боль в месте укола, отечность. Обратились в «скорую», ответили, что это норма. Выходные пролежали в постели. В понедельник большинство не пришли на работу. Те, кто смог встать с постели, пошли в поликлинику получить разъяснения. На наши жалобы никто не обратил внимания. В последующие дни началась интоксикация организма: головные боли, тошнота, слабость, болезненность и отечность в месте укола. Снова обратились в поликлинику. После отрицания вины медики все-таки ввели препараты для снятия интоксикации.

Спустя три недели у пяти привитых на месте укола образовались гнойнички. Абсцессы пришлось вскрывать хирургическим путем. Через шесть месяцев после вакцинации по нашей инициативе взяли кровь на серологическое исследование. Результат — бурно положительная реакция. При повторном исследовании крови еще через полгода реакция такая же. В норме по истечении года вакцинальный след в крови должен исчезнуть. У нас же присутствовал бруцеллезный след в крови. Несмотря на это, медики хотели провести ревакцинацию. Мы отказались».

По словам ветврачей, эта прививка перевернула их жизнь. Здоровье сильно пошатнулось, отвернулись родственники и друзья, которые боятся заразиться.

«Никто не хочет признавать вину, — продолжает ветеринар. — Говорят, что мы сами заразились от коров. Допустим, но не 14 же человек разом! Когда поднялся шум, у привитых снова взяли кровь и отправили в Махачкалу для нового исследования. Ни письменного, ни устного ответа о результатах экспертизы мы не получили. А в декабре 2017 года после нашего письма Общероссийскому народному фронту пригласили в Минздрав республики и заявили, что проведенные ими анализы показали отрицательный результат, в то время как наши анализы дают противоположный ответ и самочувствие ухудшается с каждым днем».

«Это страшная болезнь, ломота в теле не проходит, искривились пальцы, появилась сильная утомляемость, — рассказывает другой ветврач. — Чтобы болезнь не прогрессировала, периодически нужно проходить лечение. На один курс я трачу 10 тысяч рублей. Это моя месячная зарплата, столько же получает и супруг, а у нас трое детей. Среди моих коллег есть и те, кто был единственным кормильцем в семье. На протяжении четырех лет ни один орган нас не слышит, и никто не хочет признавать своей ошибки. Нас обвиняют в том, что все это мы затеяли в надежде на денежную компенсацию. В таком случае верните нам здоровье».

Привитые работники Ветуправления предполагают, что причиной заражения стала превышенная дозировка препарата. Минздрав республики и Управление Росздравнадзора Дагестана этот вариант исключают, ссылаясь на ответ НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича от 28 июня 2004 года.

«Мы дважды проводили проверку по данному заявлению — в 2016 и 2017 годах, — рассказали в Минздраве Дагестана. — Как удалось установить, на 3–4 день после вакцинации у шести из 14 человек было плохое самочувствие. Соответствующая медицинская помощь была оказана, привитые находились под ежедневным наблюдением медработников. В 2016 году исследования крови привитых проводились в Дагестанской противочумной станции и в Республиканской центральной инфекционной больнице. И только в одном случае реакция Хеддельсона на бруцеллез была положительной».

Аналогичная ситуация была в 2004 году в Каспийске, и для разъяснения качества бруцеллезной вакцины и причины вероятного заражения при вакцинации Минздравом направлен запрос в Москву, в НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. Полученный ответ звучал так: «вакцина бруцеллезная живая сухая представляет собой лиофилизат живых микробов вакцинного штамма Brucella abortus 19 BA и не может вызывать заболевание бруцеллезом независимо от способа введения». К этому апеллирует и Управление Росздравнадзора Дагестана.

В то же время Минздрав республики признает вину работников Дахадаевской районной центральной больницы, но только в нарушении правил асептики, что привело к появлению абсцесса на месте укола. Вакцинация проводилась в помещении, не соответствующем санитарным требованиям, отмечают в ведомстве. За халатное отношение медработники привлечены к административной ответственности.

«Убедить заявителей, что бруцеллезная вакцина не может вызвать заболевание, нам не удалось. Для окончательной клинико-диагностической оценки мы предложили имеющим жалобы лицам, перенесшим абсцесс, прийти для госпитализации в Республиканскую центральную инфекционную больницу, но ни один из них не явился», — отметили в Минздраве Дагестана.

Уровень заболеваемости бруцеллезом в республике самый высокий: в 4–5 раз превышает показатели в среднем по стране. В прошлом году, по информации Минздрава Дагестана, зарегистрировано 118 случаев, а в 2016 году — 110. Прирост составил 6,1%. Как отмечают специалисты, поскольку бруцеллез — болезнь скота, эффективной прививки, защищающей человека от заражения на 100%, нет.

«Перед каждой прививкой обязательно проводится серологическое исследование, чтобы определить наличие специфического иммунитета, — комментирует ситуацию инфекционист из Ставропольского края. — Прививка делается только тем, у кого отрицательная реакция. Если исследование не проводилось, это может стать причиной заболевания. Но в данном случае эта версия несостоятельна. И если предположить, что 14 человек действительно заболели после вакцинации, то тут либо была превышена доза, либо дело в самой вакцине. Речь ведь идет о живой вакцине. Каждый организм по-разному реагирует на антиген. В таком случае пострадавшие имеют право на компенсацию и им может быть установлена инвалидность.

Но здесь вопрос еще и в другом. На фоне антипрививочной истерии, на мой взгляд, необходимо провести тщательное и независимое расследование и установить все обстоятельства дела. Для начала взять кровь на повторное исследование, причем анализ должна проводить та организация, которой могут доверять обе стороны. И, исходя из результатов, действовать дальше. В противном случае этот факт (а обыватель не станет разбираться, где на самом деле правда – в словах Минздрава или сотрудников Ветуправления) будет еще одним поводом для массовой истерии и отказа от прививок. К чему это приводит, мы с вами уже наблюдаем».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: