Завышенная родительская плата

13.01.2017 21:25

Митинг с требованием понизить оплату в дошкольных учреждениях провели женщины в Дербенте 11 января у здания городской администрации.


Несколько десятков матерей собрались у здания мэрии, требуя снизить сумму ежемесячного взноса. По их словам, с нового года она без предупреждения возросла на 50% и составила 1500 рублей. Для многих сумма оказалось ощутимой. Собравшиеся требовали встречи с мэром города, однако попасть к градоначальнику им не удалось.

Акция протеста длилась несколько часов, и только нескольких членов инициативной группы впустили в здание мэрии, где заместитель главы администрации Мехти Алиев уточнил собравшимся, что родительская плата повышается не на 500, а на 350 рублей. Но чиновник так и не смог объяснить, с чем связано повышение оплаты, ссылаясь на приказ Министерства образования Дагестана.

В тот же день заммэра провел совещание с руководителями школьных и дошкольных образовательных учреждений, где он выразил недовольство тем, что некоторые руководители детсадов своевременно не разъяснили родителям информацию о повышении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях.

«Они ввели в заблуждение родителей, завысив сумму оплаты. Любое превышение данной суммы является недопустимым. Никто не имеет права требовать с родителей дополнительных денежных взносов!», — передает слова зама городская пресс-служба.

Он поручил руководителям дошкольных образовательных учреждений провести разъяснительную работу с родителями и исключить всякие сборы денежных средств, не носящие добровольный характер.

Как пояснили «НД» в Управлении образования города, повышение оплаты в дошкольных учреждениях было произведено по приказу Министерства образования и науки республики от 7 декабря 2016 года, который вступил в силу 1 января 2017 года.

По методике расчета в Дербенте установлена плата в размере 1350 рублей в месяц на одного ребенка, а для учреждений с круглосуточным режимом работы — 1600 рублей в месяц. Но родители все равно не согласны платить больше 1000 рублей в месяц.

«Проблем у нас в принципе много, но народ молчал. До пика довело поднятие этой оплаты и сбор справок каждые три месяца о том, что семья малоимущая. Мы молчали, постоянно собирали деньги на нужды садика: посуда, печки и даже ковры покупали. Компенсацию не выплачивают уже год, и мы молчим, хотя они грозятся отчислить ребенка за неуплату, если чуть задержим. Детские пособия не выплачивают — опять молчим. Но у всего есть предел, и мы устали.

Нас возмутило то, что не просто подняли сумму на 350 рублей, а то, что это самая высокая сумма оплаты по республике. Да и никто ответить не может, на основании чего произошло это поднятие. У народа нет работы, а если есть, то зарплата мизерная», — говорит Рая Рамазанова.

Другая родительница, Мадина, рассказывает, что без взятки даже на биржу труда встать невозможно: «У меня скоро третий ребенок пойдет в сад, и вместо того, чтобы помочь хоть чем-нибудь, с нас еще больше требуют. Недавно становилась на биржу труда и попросили деньги, и сказали, что в нашем городе за все нужно платить. Детские пособия 112 рублей я не получаю уже почти два года, компенсацию за целый год еще не выплатили».

Кстати, с 1 января 2017 года в Дагестане родители ребенка, посещающего детсад, смогут получать компенсацию оплаты только в том случае, если будут признаны нуждающимися. Раньше компенсация на одного ребёнка составляла 20% от платы, на двоих — 50%, а если три и больше, то 70% от оплаты.

С нынешнего же года родители смогут получить льготы только в том случае, если семью признают нуждающейся: среднедушевой доход не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в республике (9 059 рублей).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также