
Открытое письмо Группы представителей общественности РД
30.07.2021 13:34Главе Республики Дагестан Меликову С.А.,
Депутатам Народного Собрания Республики Дагестан,
Членам Правительства Республики Дагестан
Группы представителей общественности РД
Обращение
Уважаемый Сергей Алимович!
Уважаемые депутаты Народного Собрания!
Уважаемые члены правительства Республики Дагестан!
Наше обращение вызвано тревогой в связи с эпидемиологической ситуацией в республике. Обеспокоенность главы республики и муфтия Дагестана шейха Ахмад-хаджи Афанди отозвалась в сердце каждого из нас.
24 июля этого года Дагестан установил страшный рекорд: за сутки подтверждена смерть 15 человек от коронавируса. И это только по официальным данным.
Дагестан вошел в первую десятку регионов страны, где наблюдаются самые трагические последствия эпидемии и высокая смертность. В мире на 1000 зараженных человек умирает примерно 21 человек, то есть летальность составляет 2,14%. В Дагестане смертность составляет 4,11%, т.е. в 1,9 раза больше. Резко возросло количество летальных исходов среди пациентов до 40 лет. Умирают семьями, умирают молодые. В этих условиях возникает вопрос: все ли мы сделали, чтобы изменить ситуацию и что надо сделать?
Безусловно, очень важно соблюдение гражданами всех мер безопасности: ношение масок, своевременная вакцинация и т.д. Но в первую очередь надо определяться с глобальными мерами, более действенными.
Нам сегодня нужны внятные ответы на простые вопросы:
— Почему умирают люди, поступившие в больницу с низким процентом поражения легких?
— Почему в наших больницах действуют протоколы лечения, далеко не всегда соответствующие современным успешным методикам лечения?
— Почему вопросы обеспечения медицинским транспортом и оборудованием, наличия койко-мест, эффективности лечения, причин высокой смертности больных, остаются открытыми?
Наши медики, не жалея себя, спасают граждан, но что делается для сохранения врачебного фонда, поддержки всех медиков, оказавшихся на передовой борьбы? В то же время, насколько снижены коррупционные риски в этой сфере, особенно, когда речь идет об обеспечении больных необходимыми дорогими препаратами?
От имени интеллигенции Дагестана мы призываем тщательно изучить ситуацию с обеспеченностью необходимым оборудованием и кадрами на местах, особенно в дальних районах, селах. Так, к примеру, не хватает компьютерных томографов во многих высокогорных районах. Разве малое количество населения в них — основание для того, чтобы лишать граждан качественной диагностики и лечения? Не решаются порой социальные вопросы, связанные с опасностью заражения: жители многих районов Дагестана вынуждены выезжать в маршрутках в другие районы для проведения банковских, платежных операций, решения вопросов социального обеспечения, стоять в очередях.
Полагаем, что в связи с такой катастрофической статистикой смертей региональная власть вправе апеллировать к федеральному центру, просить помощи. Может, десант квалифицированных врачей помог бы нашим медикам в массе своей повысить квалификацию в условиях стремительно меняющейся ситуации с коронавирусом?
Считаем, что необходимо усилить роль СМИ в освещении ситуации с эпидемией и выявлении проблем, требующих разрешения. В условиях, когда сами врачи не всегда могут без оглядки на руководство озвучивать проблемы, это важно.
Обращаем также внимание на то, что необходимо принимать меры и для преодоления дезориентированности общества, нарушающей его стрессоустойчивость. И в первую очередь это связано со следующими вопросами по вакцинации, на которые не получены внятные ответы:
Почему президент страны как гарант Конституции говорит о незаконности принуждения к вакцинации, в то время как в стране открыто принуждают к практически поголовной вакцинации? Достаточно ли изучено воздействие вакцины и есть ли смысл в ее проведении при постоянно мутирующем вирусе? Не является ли дискриминацией граждан обязательность вакцинации под угрозой лишения работы либо при приеме на работу?
Мы очень надеемся на то, что общими усилиями сможем мобилизовать все ресурсы для борьбы с пандемией, профилактики опасного заболевания, и убедительно просим принять все меры государственного и медицинского реагирования для снижения смертности больных и улучшения эпидемиологической ситуации в Дагестане.
Более 30 подписавшихся. Подписи имеются в редакции.

Почта России получила максимальный тариф на письма и бандероли
от Антимонопольной службы
18.06.2024 00:55
Открытое письмо Министру здравоохранения РД Беляевой Т.Г.
Госпожа Министр здравоохранения Республики Дагестан. Обращается к вам житель селения ...
05.08.2021 23:33Фронтовые письма
СМИ сообщили о письме главы Дагестана президенту РФ, в котором ...
17.12.2016 18:34