
Выборы в Тлярате: второй раунд
29.10.2010 18:08Выборы главы муниципального образования «Тляратинский район» вроде бы не обещали никаких эксцессов. Из достоверных источников стало известно, что тяжеловесы противоборства в лице нынешнего главы МО Шамиля Расулова и чемпиона мира по профессиональному боксу Султанахмеда Ибрагимова заранее договорились провести выборы честно.
Главу в районе избирает представительный орган, куда входит 21 депутат. После получения результатов выборов в райсобрание, по нашим источникам, обе стороны встретились в столичном ресторане «Барон» и договорились распределить должности руководителя МО и главы администрации уже между племянником Расулова — руководителем местного отделения Пенсионного фонда Магомедом Алихановым и братом Ибрагимова Рамазаном. Неизвестно, какая кошка пробежала между героями материала, но факт, что сегодня обстановка в Тляратинском районе напряженная, дело дошло до массовых акций протеста и перестрелок.
Технология выборов
Итоги выборов интерпретировались каждой стороной по-своему. Сторонники Расулова утверждали, что они взяли 12 депутатских мандатов в районном собрании, а их оппоненты из лагеря Султанахмеда Ибрагимова говорили, что они контролируют 11 мест в райсобрании, а их соперники — 10.
Депутатами стали и Шамиль Расулов, и Султанахмед Ибрагимов. Для избрания главы Тляратинского района согласно уставу от 2006 года был необходим кворум 14 человек. Была оформлена необходимая документация, которую получили на руки все заинтересованные стороны. Уже на следующий день Шамиль Расулов и Султанахмед Ибрагимов были приглашены президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым на «ринг» в Махачкалу. «На встрече, кроме руководителя республики, присутствовал первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, прочие высокопоставленные чиновники. Президент сказал, что ни один из нас не может набрать нужный кворум, поэтому нам нужно подобрать взаимоприемлемую кандидатуру. Шамиль сразу озвучил фамилию своего двоюродного брата Магомеда Алиханова (на самом деле Алиханов приходится Расулову племянником, сыном сестры. — «НД»), я сказал, что надо посоветоваться со своими сторонниками, — сообщил корреспонденту «НД» Султанахмед Ибрагимов. — Я встречаюсь с людьми, ищу пути для компромисса. А 21 октября, когда я и мои сторонники-депутаты обсуждали, как поступить дальше, действующий глава в присутствии министра сельского хозяйства Сатмара Амирова собирает исключительно своих сторонников, вытаскивает на свет старый устав района, положения которого гласят, что руководителем МО становится тот, кто получает 50% голосов от общего состава депутатов, собравшихся на сессию, плюс один голос, проводит голосование. В результате чего главой района совершенно незаконно становится Алиханов». Сторонник Ибрагимова Хизбула Курамагомедов рассказал, что его и еще одного кандидата в депутаты после окончания избирательной кампании известили, что результаты их выборов аннулированы: «Я — победитель, мой статус подтверждается протоколами выборов с положенными печатями и подписями. Но через несколько дней председатель районной избирательной комиссии Рамазан Латыпов, который приходится двоюродным братом Расулову и Алиханову, заявил, что я проиграл выборы. В качестве доказательства он предъявил протокол уже с исправленными цифрами, притом поправки были видны невооруженным глазом». Курамагомедов также сообщил, что документация по одному из избирательных участков вообще пропала: «Тут тоже победил сторонник Ибрагимова, есть соответствующие бумаги, но Латыпов заявил, что не знает, куда делись подтверждающие документы, поэтому победителем, мол, становится наш оппонент».
Сторонники Расулова обвиняют Султанахмеда Ибрагимова в том, что он сорвал договоренности и, изменив данному в ходе договоренностей слову о том, что главой МО станет Алиханов, а главой администрации брат Ибрагимова, начал нагнетать ситуацию в райцентре.
Митинги и перестрелка
25 октября в Тлярате состоялся митинг сторонников Ибрагимовых. Акция протеста завершилась «блиц-кригом» местного масштаба. Сторонники Ибрагимова в количестве 300 человек, часть из которых была вооружена огнестрельным оружием, врываются в здание районной администрации, устраивают погром и вывешивают огромную фотографию Султанахмеда Ибрагимова, государственные флаги Дагестана и России на фасад здания. Брат главы МО Магомеда Алиханова в толпе получил сзади рукояткой пистолета по голове, сам Алиханов вынужден был покинуть свой кабинет.
В тот же день в район перебрасывают дополнительные милицейские силы, прилетает первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов. Сторонники Расулова вменяют Курбанову в вину, что он встретился только с Султанахмедом Ибрагимовым и его единомышленниками. По словам сторонников Расулова «на другой стороне реки сел вертолет, сторонники Ибрагимова, взяв его на руки как вождя, с криками «Султан! Султан!» идут ему навстречу. Курбанов с ними о чем-то говорит и улетает обратно. Это дало повод жителям района считать, что он занимает сторону одной из конфликтующих групп. Видимо, разговоры об этом дошли и до Курбанова, и на следующий день он опять прилетает и встречается с обеими сторонами». Сторонников Шамиля Расулова смущает также тот факт, что главные участники погрома Гаджияв Магомедов и Микаил Кебедов летели вместе с министром внутренних дел Абдурашидом Магомедовым и Ризваном Курбановым в одном вертолете из Тляраты в Махачкалу.
Через день ранним утром в Махачкалу направляется один из руководителей избирательной кампании братьев Ибрагимовых Курбан Дибиров. Он, по словам его сторонников, везет все протоколы с результатами выборов (оппоненты заявляют, что он хотел уехать из района, чтобы избежать ответственности за учиненный в здании администрации погром), но возле Анцухского моста автомобиль попадает под обстрел. Дибиров доставлен в реанимационное отделение районной больницы, сейчас его состояние оценивается врачами как средней тяжести. Очевидцы сообщают, что джип, за рулем которого был проигравший по Анцухскому участку кандидат Шамиль Алиев, сначала остановили сторонники Расулова. В это время Алиев передернул затвор пистолета, но в ответ получил по голове прикладом, а находившиеся в машине были разоружены и избиты. В Дибирова в это время из толпы был произведен один выстрел. Под конец была обстреляна уже пустая автомашина сторонников Ибрагимова. Оппоненты действующей районной власти заявляют, что это происки окружения Расулова и Алиханова и что в качестве подозреваемого уже допрошен брат последнего Сиражудин. Однако очевидцы сообщают, что Сиражудин в момент инцидента у Анцухского моста находился в Тлярате, а сам он говорит, что его никто не допрашивал.
Днем 26 октября оппоненты готовятся к очередным акциям протеста, у некоторых на руках есть оружие, между ними стоят вооруженные милиционеры. В зоне земель отгонного животноводства Тляратинского района сторонники Ибрагимовых блокируют одну из местных автодорог, движение открывается только к вечеру. В район снова прилетает Ризван Курбанов, на этот раз он встречается с представителями всех сторон.
Рамазан Ибрагимов сообщил, что достигнуто соглашение: два депутата через суд получат на руки положенные им мандаты, а выборы главы МО, скорее всего, будут перенесены на март 2011 года. Они будут всенародными, для этого в устав района внесут нужные изменения. Оппоненты Ибрагимова его заявления считают не соответствующими действительности и юридически неграмотными. «Как можно заранее договориться с судом, что они примут необходимое именно Ибрагимову решение — нам непонятно, — говорит депутат райсобрания, лояльный Расулову. — Также неправильны утверждения, что выборы пройдут в марте на всенародной основе — внесенные нынешним составом районного собрания изменения войдут в силу только на следующий срок, то есть для следующего состава депутатов, — через 5 лет. Неправильна также информация о том, что такие договоренности были достигнуты».
С заявлением Ибрагимова разнится и сообщение пресс-службы президента о том, что во вторник, 26 октября, по «поручению Магомедсалама Магомедова в Тляратинский район вылетел Ризван Курбанов. В административном центре района под руководством Курбанова прошло совещание с участием представителей двух противоборствующих сторон. В ходе переговоров стороны, оспаривающие итоги муниципальных выборов в Тляратинском районе, пришли к единому мнению без предварительных условий отказаться от дальнейшей эскалации конфликта, распустить своих сторонников и разблокировать дорогу до административного центра. После предварительных согласительных процедур все участники переговоров вылетели в Махачкалу, где с участием спикера НС РД Магомед-Султана Магомедова, премьер-министра РД Магомеда Абдулаева и руководителей правоохранительных органов республики участники конфликта еще раз подтвердили свое намерение искать решение вопроса в судебном порядке».
P.S.
В данном случае мы имеем очередной элемент противостояния команды московских дагестанцев и дагестанских политиков, которые лояльны, скорее, действующему главе Магомедсаламу Магомедову. Султанахмед Ибрагимов принадлежит к первой команде, Шамиль Расулов — ко второй. На совести Магомедсалама Магомедова отчасти лежит и то, что ситуация в Тляратинском районе оказалась доведена до такого состояния, ведь несмотря на призывы с обеих сторон и вышеприведенные заявления о том, что Магомедсалам Магомедов встречался с оппонентами, ни одной совместной встречи с ними за общим столом не было. Ситуацией занимался Ризван Курбанов, который считается членом московской команды, и занимался, по заявлению одной из сторон конфликта, в одностороннем порядке. Данное обстоятельство было расценено участниками конфликта как свидетельство слабости первого лица республики и одновременного усиления влияния «московских» в Дагестане.

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru
список самых читаемых публикаций
01.01.2025 18:10
В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике
как общество должно влиять на уголовные дела
22.12.2024 00:40