Магомед Сулейманов — всегда в диалоге со своими избирателями

04.03.2011 21:03

Сулейманов Магомед Валибагандович, директор Республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан».
Секретарь Политсовета Избербашского местного отделения партии «Единая Россия». Председатель попечительского совета Дома Детства №8 г. Избербаша.
Образование высшее, заслуженный экономист Республики Дагестан.
Родился 28 апреля 1959 года в г. Избербаше. Окончил Московский кооперативный институт по специальности экономист-организатор.
C 1978 по 1993 год работал в системе потребкооперации Республики Калмыкия на различных должностях.
С 1993 по 1994 год — председатель правления коммерческого банка «Избербаш».
С 1994 по 1997 год — управляющий Избербашским отделением Махачкалапромстройбанка.
С 1997 по 2007 год — глава администрации города Избербаша, глава муниципального образования «Город Избербаш».
Депутат Народного собрания Республики Дагестан двух созывов.
С 2007 по 2010 год — Председатель Народного собрания Республики Дагестан.
С марта 2010 года является исполнительным директором Республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан».
Женат. Имеет пятерых детей.
Указом Президента Российской Федерации награжден Орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

— Магомед Валибагандович, Вы уже не в первый раз избираетесь депутатом Народного собрания Республики Дагестан. Что это значит для Вас и какой Вы видите свою миссию на данном поприще?

— Да, я дважды был депутатом Народного собрания Республики Дагестан от партии «Единая Россия» и выдвигаюсь в третий раз. Какова моя миссия? Это следование таким понятным для каждого человека истинам, как мир, дружба и согласие, ответственность за свой выбор и свое отношение к окружающему миру, работе, людям. Законотворчество — это прямая обязанность каждого депутата и это большая ответственность. Депутат должен помнить об избирателях, как до, так и после выборов. От него зависит качество жизни людей, социально-экономическое развитие своего края, поэтому он должен делать все, чтобы оправдать надежды своих избирателей. Как единоросс, как секретать Политсовета Избербашского местного отделения партии «Единая Россия», сегодня я выступаю за создание рабочих мест, условий для инвесторов и повышение уровня обеспеченности граждан. Безусловно, я также выступаю и за здоровую нацию, безопасность и благополучие дагестанцев. Реалии сегодняшней жизни таковы, что программные цели «Единой России» расширяются, расширяется диапазон ее влияния на общественно-политическую ситуацию в стране, республике, городе, а потому повышается ответственность перед народом. Сегодня Дагестану очень не хватает стабильности, но общими усилиями, я верю, мы добьемся процветания республики. Мне очень важно, чтобы народ жил в достатке и был уверен в завтрашнем дне. Забота об избирателях — мой первостепенный долг. В любой день, на любом посту я всегда открыт для них, для их нужд. А проблем, сами знаете, в наше время немало. Ко мне обращаются по самым разным вопросам: социальной защиты, медицинской помощи, пенсионного обеспечения, да и мало ли по каким. Не было случая, чтобы я не принял во внимание проблемы своих горожан.

— Вы три года возглавляли дагестанский парламент. Работа для Вас была новая. Что, как Вы считаете, Вы сделали для дагестанского законотворчества и что приобрели для своего жизненного опыта?

— Я считаю, что главным приоритетом в работе Парламента, его комитетов и комиссий является принятие качественных законов, соответствующих российской Конституции, реализация которых приведет наше общество к прогрессу. Законотворческая деятельность депутатов должна отвечать интересам каждого дагестанца и республики в целом. Поэтому я видел свою задачу в инициировании востребованных жизнью законопроектов, приведении законов дагестанской Конституции в соответствие с российским законодательством, а у нас были расхождения, несоответствия различных подзаконных актов. Все это потребовало плодотворной и усиленной работы всего парламента. Мы также предложили свои инициативы по принятию некоторых законов российскому парламенту. Немаловажной частью работы в качестве главы парламента было мое стремление при всей разности представленных политических партий направить деятельность депутатов в русло принятия основополагающих для республики инициатив, нацеленных на создание в Дагестане условий для успешного осуществления социальной политики, главной целью которой было повышение качества жизни дагестанцев. Для себя я, конечно, приобрел неоценимый опыт политика, так как я всегда был больше человеком экономического склада ума, предпочитающего конкретную сферу хозяйственно-экономической деятельности.

— На посту мэра города Избербаша, Вам, наверное, и пришлось проявить себя как экономиста и хозяйственника. Как Вы оцениваете этот период Вашей жизни?

— Оценивать мою деятельность, я думаю, должны сами избербашцы. Результаты говорят сами за себя: за 10 лет моего руководства Избербаш стал самым чистым, благоустроенным городом республики, а по итогам 2005 года был признан победителем Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России среди городов с населением до 100 тысяч человек». 97% заасфальтированных улиц города, поддержание идеальной чистоты, порядка в коммунальной сфере, в том числе и участие населения в субботниках, забота о жителях, решение их вопросов без откладывания в долгий ящик — все это было и остается основополагающими задачами руководства города. Мой брат Абдулмеджид Сулейманов сменил меня на посту мэра, и все эти традиции получили свое продолжение. В качестве депутата Народного собрания я видел свою задачу в том, чтобы максимально способствовать реализации городских программ, включению города в различные федеральные и республиканские целевые программы, например: по реформированию и модернизации ЖКХ, строительство современной типовой больницы в Избербаше; вместе с руководством города активно продвигал участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, благодаря чему в Избербаше в 2008—2009 годах был проведен капитальный ремонт 88 домов, а в 2010 году программа успешно завершена капремонтом еще 44 домов. Мы, наверное, единственные в Дагестане, кто сумел полностью отремонтировать многоквартирный жилой фонд. Есть и другие программы, реализация которых существенно улучшит жизнь горожан. И я все свои силы приложу к тому, чтобы их воплотить в жизнь: это инвестиционные проекты в туристскую сферу, строительство нового водовода и другие.

— Сегодня Вы возглавляете Республиканский Фонд обязательного медицинского страхования. Как Вы вписались в эту новую для Вас сферу деятельности, что удалось сделать за этот короткий срок?

— Да, это тоже было для меня новое поле деятельности, но только на первый взгляд, потому что любая организация — это, прежде всего, хозяйственно-экономический организм. И здесь я постарался почти за год работы на этом посту улучшить именно организационные, контролирующие, финансовые аспекты деятельности Фонда. Считаю, мне удалось повлиять на улучшение качества работы РФОМСа в сфере контроля над качеством оказания медицинских услуг населению, мы добились стабильного финансирования Территориальной программы, реализации всех мероприятий по финансовым обязательствам перед участниками системы обязательного медицинского страхования, не допустили срыва сроков и объемов финансирования страховых медицинских организаций и медицинских учреждений, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования по договорным обязательствам. В дальнейшем я, как руководитель этой организации, постараюсь добиться больших объемов финансирования всех направлений деятельности РФОМСа, а также доведения до сведения всех застрахованных лиц их прав в сфере обязательного медицинского страхования.

— Магомед Валибагандович, недавно вы внесли пожертвование в эндаумент-фонд МГИМО, также Вы возглавляете попечительский совет избербашского детского дома, а не так давно стали попечителем Детского центра восстановительной медицины и реабилитации. Скажите, что вдохновляет Вас на благотворительность, чем Вы руководствуетесь при выборе ее вектора?

— Когда в 1993 году я открыл банк в Избербаше, моим кредо было: «Помогать тем, кто нуждается в помощи». С тех пор я активно поддерживаю молодежь, спортсменов, детей-сирот. А когда мне пришло письмо из МГИМО, я не раздумывая на него откликнулся, ведь образование, здравоохранение, культура — это такие сферы жизни, которые мы просто обязаны развивать. Насколько мне известно, огромное количество театров, больниц, университетов в мире финансируется как раз не из ежегодно пополняемого бюджета, а из благотворительных фондов. И, конечно, мне лично очень нравится то, что эндаумент прозрачен.

Что касается моего попечительства над детским домом, то это вполне естественная позиция для меня — помогать и поддерживать детей, которые оказались в такой сложной жизненной ситуации. Самая большая награда для меня — придти в детский дом и услышать, как эти дети называют меня папой... А недавно я посетил Детский центр реабилитации, где также стал попечителем. Стоило мне только зайти туда, как ко мне подбежал ребенок и обнял меня. Это, наверное, самое большое «спасибо», которое только можно выразить. Я отец пятерых детей и понимаю, что детям нужна забота и искреннее внимание.

И, конечно, состоятельные люди никогда не должны забывать о тех, кто живет с ними в одном доме, в одном городе, государстве, в одном мире, поэтому они должны использовать каждую представившуюся возможность для пожертвований. Это естественно для мышления мусульманина и просто гражданина страны.

— Что бы сказали накануне выборов своим избирателям?

— Уважаемые избербашцы, от вашего правильного выбора зависят стабилизация и рост экономики республики, развитие социальной сферы, повышение уровня жизни, и как результат — улучшение благосостояния каждого жителя. Я со своей стороны всегда выполнял свои обещания и работал на благо избербашцев и дагестанского народа.

Оплачено из средств избирательного фонда ВПП «Единая Россия»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Скончался Бувайсар Сайтиев

борец и политик

03.03.2025 00:06

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru

список самых читаемых публикаций

01.01.2025 18:10

В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике

как общество должно влиять на уголовные дела

22.12.2024 00:40