
Экономика неправильная?
24.12.2016 18:20Депутаты запланировали доходы и расходы на следующий год
На последней сессии в текущем году депутаты Народного Собрания окончательно утвердили бюджет республики на 2017 год. Со времени утверждения в первом чтении он вырос на 27 млрд рублей. Парламентарии также утвердили план приватизации государственных объектов на следующий год.
Бюджетные цифры
С докладом о проекте бюджета выступил председатель комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Он сказал, что после первого чтения запланированные доходы бюджета увеличились на 27 млрд 195 млн рублей и составили 99 млрд 649 млн рублей. Расходы также увеличились на 24 млрд 316 млн и составили 95,034 млрд рублей. Из этих средств 67 млрд 995 млн — трансферт из федерального бюджета (68%). Из них 52 млрд 94 млн (53%) — дотации, предназначенные на выравнивание бюджетной обеспеченности. Неналоговые доходы бюджета на следующий год увеличились на 7 млрд 995 млн рублей. Это связано с планами приватизации газовых сетей и объектов незавершенного строительства. В целом налоговые и неналоговые доходы составили 31 млрд 665 млн рублей. Верхний предел госдолга составил 10 млрд 855 млн рублей.
С содокладом по бюджету выступил и министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Он рассказал о «положительной динамике». По сравнению с прошлым годом индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 8%, считает Юсуфов. Увеличится и валовый региональный продукт (ВРП). Если в 2016 году он составил 688 млрд, то в следующем году запланирован на 761 млрд.
По словам министра, при распределении расходов основное внимание было уделено реализации майских указов Путина, увеличению зарплат учителям, врачам и другим соцработникам. Налоговая база учтена полностью и в зависимости от этого указаны все расходные обязательства, сказал он. При финансировании по районам и городам основное внимание уделяется уровню завершенности объектов. По словам Юсуфова, долгострои будут финансироваться только в последнюю очередь, потому что есть задача сдать как можно больше объектов. В следующем году сдадут 8 больниц, 4 детских садика, 13 школ для ликвидации трехсменного обучения и т.д. Ряд объектов будет профинансирован согласно федеральным целевым программам развития сельских территорий. (Подробный разбор бюджетных расходов и доходов читайте в одном из следующих номеров «Нового дела».)
Вице-спикер Махмуд Махмудов поинтересовался, что предпринимается правительством для завершения огромного количества незавершенного строительства, на которое потребуется около 40 млрд рублей. Министр ответил, что в текущем и следующем годах будут сданы несколько объектов (в том числе Тарнаирские очистные сооружения) на 5—6 млрд рублей.
Спикер парламента Хизри Шихсаидов спросил у Юсуфова, какой процент из объектов незавершенного строительства составляют объекты, которым более пяти лет. Министр ответил, что таких 80%. «Есть объекты, начатые еще в 2002—2003 годах. Но в основном это объекты, начатые в 2008 году, когда республика по кредиту Россельхозбанка начала одновременно строить около 50 объектов. Кредит вначале был выгодным и предоставлялся под 8%. Но потом оказалось, что надо платить 17—18%. Республика отказалась от кредита. Но объекты были начаты. В последние годы мы начинаем только то, что точно можем завершить», — сказал Юсуфов.
Следующий вопрос Шихсаидова касался того, почему так мало налогов собирается в республике (менее 5% от ВРП). По словам спикера, некоторые районы СКФО собирают 12% от уровня ВРП, а в целом по стране собирают 25%. «Это плохо собираем налоги или у нас структура экономики такая неправильная?» — поинтересовался Шихсаидов. Юсуфов ответил, что обе причины имеют место. По его словам, дагестанцы не хотят платить налоги и вставать на налоговый учет. В текущем году было проверено более 17 тысяч объектов на предмет налогового учета. Оказалось, что 6,5 тысяч индивидуальных предпринимателей не стоят на учете. Это более 38%. Были поставлены на учет 3,5 тысячи лиц, от которых было собрано 22 млн рублей налогов. Многие индивидуальные предприниматели снимаются с налогового учета. Но это не означает, что они прекратили работу. Просто уходят в тень.
Вторая причина низких сборов налогов, по словам министра экономики, — сама структура экономики региона, в которой большая доля не облагаемых налогом личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Порядка 32% налогов в бюджет республики поступают от промышленности, доля которой в экономике республики составляет 6,1%. Министр считает, что необходимо постепенно увеличивать долю промышленности в регионе. А это за короткое время делать очень тяжело.
Новые надежды на газовые сети
Депутаты также утвердили план приватизации государственных объектов на следующий год. Основным активом республики являются газовые сети общей протяженностью около 6 тысяч километров. Акционировать собираются четыре ГУПа, три акционерных общества и три ООО. Продадут также 9 зданий. В прошлом году не удалось продать более 3 тысяч км сетей из-за отсутствия покупателя. Выступавший по этому вопросу председатель Комитета по земельным и имущественным отношениям Джапарбег Шамхалов заявил, что потенциальному покупателю выгодно покупать сети целиком сейчас. Работа проводится с Газпромом, и республика настроена продать их именно этому покупателю. По словам Шамхалова, была даже встреча главы республики с руководителем Газпрома Алексеем Миллером. Сейчас готовятся документы для продажи.
Остальные вопросы на сессии практически все принимались во втором чтении. О них мы говорили в предыдущих материалах, и ко второму чтению ни один проект закона значительных изменений не претерпел. В конце депутаты утвердили план работы на следующий год, а спикер поздравил всех с наступающим Новым годом, предложил сердечно поздравить своих жен и пошутил, чтобы не делали различий между первой или второй.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru
список самых читаемых публикаций
01.01.2025 18:10
В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике
как общество должно влиять на уголовные дела
22.12.2024 00:40