Отцы и дети парламента

31.10.2015 19:53
Глава Дагестана раскритиковал передачу депутатских мандатов родственникам чиновников

Очередная сессия Народного Собрания получилась очень насыщенной. Депутаты приняли несколько законов о земельных отношениях в республике, изменили принцип назначения мировых судей, внесли поправки в план приватизации на текущий год, изменили бюджет республики, а также приняли в свои ряды новых коллег. 

Из поколения в поколение

Вел сессию Хизри Шихсаидов, которого не видели в этой роли с лета текущего года. Присутствовал и глава республики Рамазан Абдулатипов. Сессия началась с информации комиссии по мандатным вопросам НС РД. Депутат Людмила Авшалумова зачитала фамилии депутатов, которые должны были занять места тех, кто сложил полномочия. Так, вместо депутатов Ханлара Пашабекова, Мажида Магомедова, Ибрагима Казибекова и Магомеда Шабанова депутатами стали Римма Касимова (Дербент, «Единая Россия»), Имампаша Гамзатов (Хасавюрт, «Единая Россия»), Аслан Казибеков (Рутульский район, «Патриоты России») и Пазлудин Уцумиев (Кизилюрт, «Правое дело»). Авшалумова сообщила, что Избирком РД выдал вышеперечисленным кандидатам удостоверения депутатов НС РД.

Слово взял глава республики и спросил у Авшалумовой, какое отношение имеют новые депутаты Казибеков и Уцумиев к министру строительства и ЖКХ Ибрагиму Казибекову и главе Кизилюрта Магомеду Уцумиеву, на что получил ответ, что они являются их сыновьями. Депутат подчеркнула, что они числились в списке зарегистрированных кандидатов от партий и полномочиями их наделил Избирком РД. Рамазан Абдулатипов в довольно резкой форме высказал свое отношение к такому факту: «Глава республики и парламент должны определять политические процессы в республике. У нас тоже есть сыновья. Я тоже мог бы выдвигать своего сына. Он так же сидит заместителем главы Каспийска, будучи кандидатом наук по местному самоуправлению, и никуда не двигается. Второй сын уехал в Москву. Хватит одно и то же! Я прошу председателя отложить этот вопрос и вновь к нему вернуться. Иначе получается, что парламент, который добросовестно поддерживает все процессы, опять влезает в эту кучу», — отметил глава. 

Хизри Шихсаидов уточнил, что эти списки кандидатов формировались еще до выборов, и повлиять на них надо было еще тогда. «Тогда мы не могли на это реагировать, были другие люди. Сам факт говорит о многом; нельзя допускать, чтобы вместо одного родственника приходил другой родственник. Сейчас будем думать, как это делать… Эти решения принимаются избирательной комиссией. После поручения Рамазана Гаджимурадовича мы попытаемся переговорить, повлиять. Посмотрим, что у нас получится», — сказал Шихсаидов.

Маршрутки и учебники

Далее выступили представители парламентских фракций. Коммунист Магомед Магомедов поднял тему защиты прав потребителей. Он заметил, что республика лидирует по количеству нарушений прав потребителей, но зачастую сами граждане не борются за свои права, считая это хлопотным и бесперспективным делом. Далее депутат затронул тему пассажирских перевозок в Махачкале и отметил, что «обеления» в этой сфере не произошло. «Тарифы как были, так и остались, культура обслуживания на низком уровне. Я часто езжу на маршрутке, поэтому я это знаю. Многим депутатам тоже посоветовал бы с кортежей на маршрутное такси пересесть».

Депутат от «Патриотов России» Фикрет Раджабов обратил внимание собравшихся на отсутствие ученических мест и необеспеченность учебниками городских школ. Депутат отметил, что такая проблема связана как с высокой рождаемостью, так и с хаотичной застройкой городов. Махачкала и Каспийск активно застраиваются, но никто не думает, считает Раджабов, про обустройство территорий и их обеспеченность детскими садами и школами. Депутат привел данные Минобра РД, по которым ежегодно численность первоклассников увеличивается на пять тысяч человек, а значит, проблема будет обретать все большую актуальность. На 1 сентября 2015 года в трехсменном режиме работают 17 школ, что на четыре школы больше, чем в прошлом году. Это девять школ в Махачкале, три школы в Хасавюртовском районе, две школы в Кумторкалинском районе, две школы в Магарамкентском районе и одна школа в Каспийске. 125 школ республики в аварийном состоянии (в прошлом году — 148). Депутат предложил правительству РД позаботиться о включении в госпрограмму развития образования мероприятий по ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения.

Справедливоросс Мурад Пайзулаев поднял проблему развития туризма и сообщил, что у Дагестана большой потенциал. Представитель «Единой России» Нариман Асваров говорил о кадровой политике и предложил политическим партиям активней привлекать к управлению женщин и молодежь. Партия обратилась к главе республики с просьбой включить в послание к парламенту на следующий год предложение по реорганизации и укрупнению республиканских вузов для повышения уровня подготовки выпускников, отказа от непрофильных специальностей и «превращения вузов в кузницу современных кадров, а не структуры по раздаче дипломов». 

Земля и воля 

Законопроект «О регулировании земельных отношений в РД» установил полномочия главы республики, Народного Собрания и правительства РД в области земельных отношений, а также порядок передачи земли в муниципальную собственность. Устанавливаются категории работников, которым могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование. Так, по новому закону глава республики имеет право «предоставить земельный участок, находящийся в государственной и муниципальной собственности, юридическим лицам без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов». Как мы видим, полномочия главы республики значительно расширены.

Обсуждение депутатов вызвал законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на 2016 год». Согласно законопроекту прожиточный минимум для дагестанских пенсионеров составляет 7574 рубля, а в целом по России эта цифра составляет 8558 рублей. Депутат Джапарбег Шамхалов предложил поднять цифру до среднероссийской, тем более что платить из республиканского бюджета не придется. Вопрос было решено снять и обсудить вновь на заседании комитета НС РД.

P. S. Более подробно о ключевых законопроектах прошедшей сессии, в том числе об изменениях в земельном законодательстве, читайте в следующих номерах «Нового дела».
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Профессорский клуб: в Дагестане необходимо расширять светское общество

основной доклад Рамазана Абдулатипова

05.04.2025 00:39

Скончался Бувайсар Сайтиев

борец и политик

03.03.2025 00:06

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru

список самых читаемых публикаций

01.01.2025 18:10