Потраченное и заработанное

21.07.2018 08:30

Правительство посчитало, сколько сотен миллиардов рублей получила российская экономика за время подготовки к чемпионату мира по футболу, благодаря тем сотням миллиардов рублей, которые потрачены на спортивную и транспортную инфраструктуру. На туристах во время турнира Россия заработает еще 121 млрд рублей, окупив тем самым 17% общих затрат на этот международный проект. На самоокупаемость выйти не получится, но, как утверждают чиновники, не в этом главная задача ЧМ.

867 млрд рублей, или почти 15 млрд долларов — столько дополнительно дадут российскому ВВП подготовка и проведение чемпионата мира по футболу – 2018. Это сопоставимо с 1% годового ВВП. Получен этот эффект за шесть лет — в период с 2013 года, когда начались первые инвестиции в подготовку чемпионата, по 2018 год, когда состоится само мероприятие.

Такая оценка озвучена в исследовании влияния турнира на российскую экономику, подготовленном российским правительством совместно с международной компанией McKinsey на основе международной методологии.

Как отмечает генеральный директор оргкомитета по подготовке к турниру Алексей Сорокин, этот эффект для российской экономики, в принципе, сопоставим с другими странами. Он превосходит эффект от аналогичных чемпионатов в Бразилии (там 14 млрд долларов), Германии (12 млрд долларов) и ЮАР (7 млрд долларов).

Основное влияние на экономику оказали, конечно, инвестиции в инфраструктуру на этапе подготовки и операционные расходы. Но траты туристов во время чемпионата внушительные: туристы дали российской экономике 121 млрд рублей (из 867 млрд) за время проведения футбольного турнира, говорится в правительственном исследовании. Всего ЧМ-2018 посетили около 700 тыс. российских болельщиков и порядка 570 тыс. — иностранных (и они провели в России в среднем 12 дней, тогда как обычно иностранные туристы к нам приезжают на 4–5 дней).

Получается, что на туристах во время проведения турнира РФ заработает 17% от вложенных инвестиций в инфраструктуру и операционных расходов, которые оцениваются в 683 млрд рублей (без учета модернизации аэропортов — это отдельные федеральные программы). То есть мероприятие само себя не окупит. Но и такой заработок для страны — более или менее приемлем.

Впрочем, есть и более внушительные оценки того, сколько оставят иностранцы в России. «Учитывая стоимость проживания, питания, напитков, сувениров и т. п., по нашим оценкам, гость, приехавший поболеть за свою команду на ЧМ-2018, потратит в целом от 5000 до 8000 долларов, что более или менее равно стоимости пакетных туров, предлагаемых туристическими агентствами различных стран», — отмечается в исследовании ИК «Финам». Учитывая, что приедут порядка 500 тыс. иностранных туристов, совокупно гости чемпионата потратят примерно 2,5–4 млрд долларов, что эквивалентно дополнительному росту потребительских расходов в третьем квартале 2018 года примерно на 1–2% в годовом исчислении, посчитали аналитики. Чемпионат может привести к росту цен, однако эффект будет временным, инфляция все-таки сохранится ниже целевого уровня в 4%, считают в «Финаме».

В целом опыт чемпионатов в других странах показывает, что принимающая страна никогда не окупает свои затраты на проведение такого мероприятия. Основной доход во время ЧМ получает Международная федерация футбола FIFA — от продажи телевизионных и коммерческих прав. Тогда как основные расходы несет, конечно, принимающая сторона. Так уж сложилось, и никто с этим ничего не может поделать. Кстати, еще одна «традиция» — каждый раз расходы на проведение турнира увеличиваются. Российский рекорд в этом плане точно побьет Катар, где пройдет следующий чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Если же сравнить суммарное влияние на ВВП РФ с расходами на подготовку, то ожидаемое влияние на российскую экономику получается больше: получен эффект в 867 млрд (1% ВВП) против потраченных 683 млрд рублей.

Согласно правительственному исследованию, увеличение ВВП РФ благодаря инвестициям в 2013–2018 годах также привело к росту трудовых доходов населения на 414 млрд рублей вкупе с созданием и поддержанием до 220 тыс. рабочих мест в год, а также к росту налоговых поступлений в бюджет на 150 млрд рублей. За эти шесть лет также выросла выручка малого и среднего бизнеса — на 736 млрд рублей, в первую очередь, за счет высокого вклада строительной и туристической отраслей, говорится в исследовании.

Для большинства регионов-организаторов ЧМ-2018 вклад подготовки и проведения турнира составил 2–6% ВРП в год. А для Калининградской области и Республики Мордовия и  вовсе 20% и 16% годового ВРП. Наибольшее влияние именно на эти регионы объясняется масштабными по региональным меркам инвестициями в строительство стадионов, инфраструктуры и благоустройство территорий. В Краснодарском крае и Татарстане, например, спортивная инфраструктура, по сути, уже была.

Более сдержанные оценки

«Краткосрочный эффект для экономики страны, как показывает практика проведения больших международных соревнований, чаще всего мал. При прочих равных для темпов экономического роста конкретного года стоит ожидать эффекта на уровне статистической погрешности», — говорит эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Действительно, если на 2013–2018 годы эффект оценивается в 1% годового ВВП России, то в 2017–2018 годах прирост ВВП в связи с подготовкой и проведением соревнований достигнет 0,25% годового показателя, говорится в исследовании. А в ИК «Финам» оценивают рост ВВП в 2018 году, благодаря ЧМ, в 0,3%.

Увеличение числа рабочих мест и расширение сектора услуг, связанные с потоком зрителей-туристов, — временные эффекты, сходящие на нет сразу после окончания соревнования, считает Куликов. «Кроме того, сгенерированная деловая активность в городах проведения соревнований часто возникает за счет временного перераспределения ресурсов из других городов или сфер деятельности. Это может быть не так, если время проведения игр совпало с циклическим спадом в экономике, тогда могут быть и краткосрочные заметные эффекты. Но в России сейчас циклического спада нет, безработица низка, а доступные ресурсы в общем заняты», — говорит собеседник.

В правительственном исследовании также дается оценка долгосрочного эффекта, то есть после проведения чемпионата. Как говорит Сорокин, ожидается, что импульс развития экономики продлится как минимум пять следующих лет. Созданная инфраструктура должна приносить по 150–210 млрд рублей ежегодно в ВВП страны (вклад туризма — 40–70 млрд, вклад инвестиций — 110–140 млрд рублей).

Конечно, инвестиции обеспечат долгосрочный эффект, если вся построенная инфраструктура будет правильным образом использована.

Например, в Саранске рядом со стадионом появился целый жилой микрорайон со школами и больницами, тогда как раньше здесь было буквально чистое поле. Часть кресел на стадионах изначально создаются с расчетом на то, чтобы их можно было перебросить на другие спортивные объекты в городе.

Опыт предыдущих стран показывает рост туризма после ЧМ. Число иностранных туристов в Рио-де-Жанейро и ЮАР выросло на 18% и 21%, а в столице Германии — на 41% после турнира, говорится в исследовании.

Также после чемпионата в течение пяти лет в РФ может быть создано еще 160–240 тыс. рабочих мест. Благодаря долгосрочному эффекту от чемпионата в федеральный и региональные бюджеты будет ежегодно поступать дополнительно 26–38 млрд рублей, а прирост выручки малого и среднего предпринимательства составит 130–190 млрд рублей ежегодно, говорится в исследовании.

Однако Дмитрий Куликов отмечает, что дать оценку долгосрочных эффектов от таких больших соревнований еще сложнее. «Понятно, что инфраструктура, построенная к мероприятию, может создавать положительный эффект для долгосрочного роста, только если она активно используется в дальнейшем. В этом смысле основные надежды, скорее всего, стоит возлагать на транспортную инфраструктуру. Дороги, маршруты, аэропорты, техника, построенная или закупленная к соревнованию, могут десятки лет снижать транспортные издержки бизнеса в регионе проведения соревнования, как и увеличивать качество жизни населения», — говорит Дмитрий Куликов.

Потенциальное увеличение количества туристов после чемпионата скорее даст эффект не столько в смысле темпов роста ВВП и доходов, сколько в смысле диверсификации экономической активности, возможного снижения волатильности роста, считает эксперт.

Социальный эффект, отмечает Сорокин, это улучшение качества жизни в городах-участниках чемпионата, транспортной доступности, медицинской инфраструктуры, повышение уровня благоустроенности городов, развитие физкультуры и спорта (приток детей в спортивные секции уже наблюдается).

Обильные осадки и Pussy Riot

Если бы этого дождя не было, то злопыхателям, раздосадованным тем, что не случился ни один по настоящему серьезный скандал или эксцесс, а ЧМ-2018 уже успели назвать лучшим в истории, стоило бы его вызвать каким нибудь обрядом.

На экране это выглядело так — стоят в ряд политические топы, чьи команды дожили до финала, и лидер страны, которая принимала ЧМ. Мимо них идет вереница топ-футболистов, доигравших шикарную игру. Президент Хорватии, которая в тот день обняла практически половину европейского истеблишмента, нагло крадет симпатии россиян и всего мира своей улыбкой и фантастической тактильностью.

Праздник подходил к логичному концу и каждый участвующий в нем был в предвкушении финальной дискотеки. Но вместо этого грянул прекрасный летний дождь.

ФСО отреагировала первой, и неприметный человек водрузил над головой Путина зонт. Почему не сразу отреагировали работники французских и хорватских аналогов ФСО, остается загадкой (возможно, у них просто не было при себе зонтов).

Картинка получилась такая — все же промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

Ситуация длилась бесконечные три минуты, пока все-таки сотрудники служб безопасности не принесли зонты на всех. Все это время праздник не прекращался и мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами.

Церемония награждения финалистов ЧМ-2018

Это была на самом деле нештатная ситуация, которая может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Но ряд изданий вышел с посылом, который можно свести к «Какой кошмар, как он мог! Он стоял под зонтом две минуты пятьдесят восемь секунд, пока Женщина стояла под дождем!»

Можно, конечно, попытаться представить офицера и джентльмена Путина, который поворачивается спиной к подошедшим к нему футболистам, вырывает из рук полковника ФСО зонтик и несется, расталкивая охрану и мокрых стюардесс QatarAirlines, закрыть от дождя прекрасное тело хорватского лидера. Картина была по меньшей мере нелепой.

К тому же любой мог себе представить, что творилось за спинами президентов: как минимум три президентские охраны, три службы протокола. И у каждой свои инструкции и протокол. Так что еще вовремя притащили злополучные зонты.

Относительно акции Pussy Riot можно сказать, что они впервые по-настоящему удивили.

Во-первых, мало кто узнал в молодых людях собственно Pussy Riot, потому как последние обычно совершают свои акции без участия мужчин и в более откровенных нарядах.

Во-вторых, по сравнению с циничным и пошлым панк-молебном забег по футбольному полю в форме полицейского выглядит, как невинная шалость, хотя и крайне глупая и бессмысленная. Тем не менее действия активистов попали под статьи КоАП 20.31 («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований») и 17.12 («Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов»).

В-третьих, данные граждане продемонстрировали всем, в том числе и правоохранителям, насколько несовершенны и уязвимы служба безопасности и все технические средства в обеспечении нормального футбольного матча или любого другого массового мероприятия.

«Околофутбол» — он все-таки русский или наш, общероссийский?!

ЧМ актуализировал и тему болельщиков и фанатских движений. Наряду с комфортом туристам в целом необходимо обеспечить и безопасность. Несмотря на опасения многих представителей власти и прессы на Западе (особенно в Великобритании), что в России иностранцы столкнутся с ксенофобией и агрессией, ЧМ прошел на удивление гладко и ровно, без каких-либо эксцессов на расовой или национальной почве. Судя по всему, компетентные органы поработали с лидерами фанатских движений и дали наказ не хулиганить. А рядовые российские любители футбола в России удивили весь мир своим радушием и гостеприимством. Но ЧМ-2018 закончился, а болельщики и их взаимотношения между собой остались. И зачастую эти взаимоотношения крайне враждебны и достигают такого накала, что впору ставить вопрос о жизнеспособности многонациональной страны как единого целого.

В качестве примера можно вспомнить и нашу недавнюю историю. Ту самую «Новую историю», которую творил футбольный клуб «Анжи». Можно по-разному относиться к покупке дорогостоящих игроков, начислению астрономических зарплат и бонусов, в целом к вливанию огромных денег в клуб, представляющий дотационный и экономически депрессивный регион. Но справедливости ради надо сказать, что, во-первых, «Анжи» был и является одним из немногих российских клубов, живущих не за казенный счет. Во-вторых, та предвзятость и даже травля со стороны судейского корпуса и СМИ, которые сопровождали команду на протяжении всего «звездно-кучерявого» периода, были вызваны отнюдь не заботой о благосостоянии дагестанцев и целевом использовании бюджетных или частных средств. Основными мотивами были ксенофобия, зависть и озлобленность успехами команды из Махачкалы в российской Премьер-лиге и на международной арене.

Знаковым событием стало поведение части российских болельщиков на матче «Анжи» — «Ливерпуль». Руководство клуба-соперника под предлогом невозможности обеспечения безопасности английских фанатов в Махачкале отказалось ехать в Дагестан. УЕФА, как это нередко случается с международными организациями, прогнулась под давлением британцев (иначе каким образом у одного государства под названием Объединенное Королевство целых четыре национальных команды — Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), и играть пришлось в Москве. И вот произошло нечто на первый взгляд странное и нелогичное — определенная часть русскоязычных болельщиков стала открыто и довольно агрессивно болеть … против соотечественников. Причем речь не идет здесь о русских фанатах «Ливерпуля», влюбленных в историю и стиль английской команды (хотя и это само по себе довольно странно, никогда не доводилось встречать британца, болеющего за «Милан», или итальянца, поддерживающего «Барселону»). Как выразился один из экспертов, дагестанцам и кавказцам в целом был подан четкий сигнал: «мы не любим вас настолько сильно, что будь вы хоть тысячу лет гражданами РФ, своими не станете никогда, и даже чванливые «пиндосы» нам ближе». После этого многие дагестанские и северокавказские любители игры с мячом перестали поддерживать российские клубы, играющие в еврокубках. Данный инцидент не получил должной оценки ни в прессе, ни среди академического сообщества, ни со стороны ответственных органов власти. Да, кто-то может заявить, что это был всего лишь один эпизод в исполнении группы маргиналов и одурманенных ложной идеологией подростков. Однако, по сути, подобного рода отношение и поведение части рядовых «болел» и даже топ-менеджмента таких клубов, как «Спартак» (патронаж руководства компании «Лукойл» и отдельных высоких чинов из госорганов над объединением спартаковских ультрас «Фратрия» общеизвестен), «Зенит», «Динамо» и некоторых других уже не является чем-то из ряда вон выходящим и зачастую оправдывается и даже одобряется. Такое состояние дел в свою очередь вызывает чувство отчужденности и враждебности в национальных окраинах.

Своего пика напряжение между фанатами столичных клубов и кавказской молодежью достигло после инцидента со спартаковским болельщиком Егором Свиридовым. 6 декабря 2010 года группа нетрезвых молодых людей спровоцировала конфликт с двумя дагестанскими студентами. На поддержку своих товарищей из расположенного рядом магазина выбежало еще несколько ребят. Но силы были неравны, и в результате завязавшейся драки старший из студентов, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов произвел выстрел из травматики. К сожалению, в результате полученного ранения, Свиридов скончался в больнице. В тот же день прошел митинг на Манежной площади (около 6000 человек). Cобравшиеся поддержать Егора использовали кричалки: «Русские, вперед!», «За убийство ответят ваши дети», «Москва — не Кавказ», а также требовали отмены статьи 282 Уголовного кодекса России. Акция переросла в беспорядки после того, как сотни болельщиков и сочувствующих устроили охоту на инородцев. Были избиты и покалечены несколько десятков кавказцев и азиатов.

В тот же день прошли акции памяти в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Курске, Самаре, Пскове, Ярославле, Воронеже, Краснодаре и десятке других городов страны.

Призванные навести порядок на Манежной площади работники полиции оказались не готовы к напору такого количества людей, а порой и просто не хотели вмешиваться. Выдвигались предположения, что волнения были организованы, но масштабы и степень ожесточенности участников серьезно напугали власти. Для того чтобы погасить протетстную волну, фигуранты были арестованы, а затем и осуждены на пять лет. А применивший оружие в целях самообороны Черкесов и вовсе получил 20 лет и 6 месяцев колонии строго режима.

(Для сравнения, трое уроженцев Чечни — Магомед Сулейманов, Бекхан Ибрагимов и Ахмедпаша Айдаев, участники драки, произошедшей 10 июля 2010 года в Москве, отделались меньшим. В результате конфликта был убит 23-летний ассистент режиссера телеканала «Россия 2» и футбольный фанат Юрий Волков. Убийство вызвало общественный резонанс в Москве: несколько тысяч футбольных болельщиков почтили его память, комментарии сделали политики и чиновники. Несмотря на шумиху в СМИ, Сулейманов не был даже арестован, а Бекхан Ибрагимов решением Верховного суда Чеченской Республики был условно-досрочно освобожден. Из назначенного Верховным судом РФ срока в 5 лет, он провел в заключении 2 года и 9 месяцев).

Остается надеяться, что наметившийся после начала событий на Украине и в Сирии тренд на отказ от разыгрывания национальной карты в политической и медийной повестке и укрепление дружбы народов и общероссийского единения не окажется временным. А футбол будет объединять жителей России независимо от национального и социального происхождения. И возможно, что в этом деле проводимый чемпионат мира и достойное выступление сборной могут сработать эффективнее, чем десятки конференций, совещаний и флэшмобов, посвященных вопросам межнационального согласия.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Въездная арка с именем арестованного главы Кизилюрта

архитектурно-политическая акция

10.01.2024 00:20

Властям Махачкалы пора заняться политикой

"главным урбанистом стала полиция"

17.08.2023 00:00

В Дагестане идет самоудушение капиталом

интервью д.э.н. Сергея Дохоляна

28.07.2023 00:37