
Противоречия в законе?
27.03.2017 01:05Митинг в поддержку требования расследовать факты коррупции должностных лиц России и Дагестана планируют в Махачкале. Между тем в Верховный суд Дагестана подан иск о признании республиканского закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» противоречащим федеральному законодательству.
Уведомление о проведении публичного мероприятия 15 марта в администрацию Махачкалы подал житель Каспийска Марат Исмаилов. Митинг должен пройти на территории Родопского бульвара перед Аварским театром в Махачкале. Заявленное количество участников — 99 человек.
Основная цель собрания — поддержать требования расследовать факты коррупции должностных лиц страны и республики.
Через два дня Управление общественной безопасности и противодействия коррупции мэрии ответило заявителю, что уведомление подготовлено неправильно — в нем отсутствуют формы и методы обеспечения порядка и организации медицинской помощи.
Марат Исмаилов считает, что на самом деле все указано верно, но в понедельник, 20 марта, все же дополнил свое уведомление. Однако на этот раз Управление мэрии ответило, что «дополнение не может являться уведомлением о проведении публичного мероприятия, предусмотренным федеральным законом». Начальник управления напомнил, что уведомление необходимо подавать в срок не ранее 15 и не более 10 дней до митинга.
По мнению Марата Исмаилова, вся эта переписка с мэрией не делает митинг незаконным.
«Согласно республиканскому закону, орган местного самоуправления в течение трех дней может отказать организатору в проведении митинга на отведенном месте. И то при наличии оснований. В письме же ничего об отказе не говорится. Поэтому считаю, что митинг законен. И согласование в этом не нужно», — говорит Исмаилов.
Сам республиканский закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» Марат Исмаилов считает недоработанным, а некоторые его нормы — противоречащими федеральному законодательству. 21 марта Исмаилов вместе с юристом Арсеном Магомедовым подали административный иск в Верховный суд Дагестана с просьбой признать эти положения недействующими.
Они оспаривают те положения закона, которые требуют информировать и согласовывать публичные мероприятия на специально отведенных местах численностью до 100 человек.
Как рассказал Арсен Магомедов, согласно федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в каждом муниципальном образовании России должны быть определены специальные места, в которых допускается проведение публичных мероприятий небольшим количеством людей (обычно до 100 человек) без каких-либо формальностей (так называемые Гайд-парки). В Махачкале это территория Родопского бульвара перед Аварским театром, площадь перед зданием Издательского комплекса, парк 50-летия Октября.
Однако оспариваемый республиканский закон незаконно вводит дополнительные ограничения для организации митинга в этих местах, говорится в заявлении в суд.
По мнению истцов, федеральный закон и решение Конституционного суда России гарантируют беспрепятственную реализацию гражданами права на свободу мирных собраний, в том числе без предварительного уведомления. Тем самым республиканский закон противоречит федеральному законодательству и нарушает права истцов на организацию публичных мероприятий. Истцы просят Верхсуд Дагестана признать эту норму недействующей на территории республики с момента ее принятия.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru
список самых читаемых публикаций
01.01.2025 18:10
В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике
как общество должно влиять на уголовные дела
22.12.2024 00:40