С выездом на место

02.03.2019 10:30

27 февраля комиссия по уточнению границ во главе с заместителем председателя правительства РД Екатериной Толстиковой (как стало известно, 28 февраля Толстикова была освобождена от должности министра земельных и имущественных отношений) выехала в Бабаюртовский, Хасавюртовский и Новолакский районы для того, чтобы на местах обсудить вопросы разграничения с представителями местных органов власти.

В качестве наблюдателей данную делегацию сопровождали историки Шахбан Хапизов и Зураб Гаджиев, а также член общественной комиссии по вопросам определения границ Дагестана, корреспондент «РИА-Дербент» Малик Бутаев.

По информации, предоставленной Бутаевым, какие-либо решения по поводу спорных территорий комиссией не принимались. «Членами правительственной комиссии были сотрудники Минимущества. Вне комиссии, но в составе делегации, были депутаты от каждого из трех районов», — сообщил он. «Вице-премьер Толстикова в каждом из трех муниципальных районов ознакомила депутатов райсобраний с перечнем необходимых для работы комиссии процедур. Она им объясняла, что от них требуется сбор документов по определению границ района. Объяснила им этапы проводимой работы: от сельсовета до райсобрания и от райсобрания до Махачкалы», — отметил активист. Депутатам было разъяснено, что каждое сельское поселение и каждый район, граничащий с Чечней, должны иметь карты и документы, которые детализируют и уточняют границу республик.

Представители Минимущества продемонстрировали муниципалам и населению приграничных населенных пунктов спутниковую карту, а местные жители показывали, как в их понимании проходит граница между субъектами.

По словам Шахбана Хапизова, рабочая группа занимается «технической работой». «Сейчас идет сбор информации, карт дагестано-чеченской границы. Проводится техническая работа, которую наши соседи провели еще полгода назад. Формируется схематическое изображение контуров границ со стороны Дагестана, потом ее нужно будет сопоставить ее с чеченским вариантом (карты)».

«Техническая работа» по определению границы с Дагестаном со стороны Чечни полностью завершена, подтвердил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Ильясу Капиеву представитель аппарата главы и правительства Чечни.

«При размежевании учитывались все возможные детали, использовались картографические схемы еще советских времен, принимались во внимание все мало-мальски значимые детали, учитывалось мнение жителей, в первую очередь старейшин, которые знают, где и как проходила граница между районами», — сообщил он.

Когда дагестанская комиссия закончит свою работу, вопрос границ «будет обсуждаться предметно», уточнил представитель властей Чечни. «Мы представим нашу карту, они свою, и будем сопоставлять. Какие-то расхождения, безусловно, будут, этого при том объеме работ и протяженности границы не избежать, но неразрешимых противоречий все же не предвидится. Все вопросы планируется решать с учетом мнений и интересов обеих сторон», — сообщил Капиеву чиновник.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Комментарий эксперта по инциденту на границе Дагестана и Чечни

    Как удалось выяснить и уточнить, наших чабанов многие ...

15.07.2019 18:31

Версия о причинах уточнения границ между кавказскими республиками

23.06.2019 23:33

Спикеры дагестанского и чеченского парламентов обменялись претензиями

граница   Заочные обвинения   Ситуация вокруг событий, связанных с ...

21.06.2019 16:29