Теперь обвиняют адвоката

20.09.2019 21:23

Адвокат Дагир Хасавов, который осуществлял защиту по громкому уголовному делу экс-премьера Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и экс-вице-премьера, министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова, задержан и заключен под стражу по обвинению в воспрепятствовании осуществлению правосудия. В поддержку адвоката Хасавова выступило адвокатское сообщество и общественность.

Напомним, в прошлом номере (и регулярно до этого) «НД» рассказывало про расследование и рассмотрение в Лефортовском районном суде Москвы уголовного дела в отношении Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова, в том числе и подробности по информации, представляемой адвокатом Дагиром Хасавовым, участвующим в данном судебном процессе в качестве защитника.
Теперь уже под уголовным преследованием оказался сам адвокат Хасавов. Вечером 17 сентября, непосредственно перед началом очередного судебного заседания по делу Гамидова и Юсуфова, Хасавов был задержан представителями правоохранительных органов.


Коллега Хасавова, адвокат Эдуард Исецкий, также осуществляющий защиту по этому уголовному делу, присутствовал при задержании и связал преследование Хасавова с желанием «силовиков» оказать давление на суд и защитников по делу.
По описанию адвоката Исецкого, которое приводят в том числе сайты «Адвокатской газеты» и Федеральной палаты адвокатов, во время судебного заседания 17 сентября (как и ранее до этого, на заседании 12 сентября) на каждом этаже здания Лефортовского районного суда находились по два вооруженных автоматами сотрудника правоохранительных органов.
При этом рядом с залом, где должно было начаться судебное заседание по делу Гамидова и Юсуфова, в разное время находились от трех до восьми сотрудников правоохранительных органов в масках и с автоматами, которые контролировали адвокатов Хасавова и Исецкого.
Адвокат Исецкий рассказал, что адвокаты готовились к процессу в коридоре суда, однако их фактически вынудили зайти в зал заседания. Затем, пока в зале судебного заседания еще не появилась судья Лефортовского районного суда Москвы Альбина Галимова, десять вооруженных людей за бронированными щитами завели государственных обвинителей, следом за которыми в зал вошли другие вооруженные сотрудники и представители Следственного комитета России.
«Тут же каждого из адвокатов заблокировали примерно по три вооруженных человека. На Дагира Хасавова надели наручники и сообщили, что он задержан по ст. 294 УК РФ. И, не составляя протокола, вывели из зала», — рассказал Исецкий.
Еще около 10–15 минут никуда не выпускали остальных адвокатов по делу, каждого контролировали несколько автоматчиков. После этого началось судебное заседание по уголовному делу Гамидова и Юсуфова, на котором адвокаты смогли заявить о нарушении их прав и прав Дагира Хасавова. «Мы обратились к гособвинению, чтобы они как представители прокуратуры устранили нарушение законности. Но ничего сделано не было», — отметил Исецкий.
По словам Исецкого, при задержании Хасавова представители СКР не сообщили никаких сведений, кроме того, что задержание связано с делом Гамидова и Юсуфова.


Адвокат Исецкий предположил, что применение процессуального принуждения может быть связано с комментариями к процессу Гамидова и Юсуфова, которые Хасавов размещал на своих страницах в социальных сетях: «Заседания хоть и закрытые, но мы, адвокаты, вправе излагать свое мнение. Насколько я знаю, Дагир Хасавов в социальных сетях, в том числе в Facebook, выражал свою позицию по делу, но его комментарии не нарушают закон».
Также Исецкий полагает, что задержание Хасавова было произведено с целью оказания давления на суд и защитников Гамидова и Юсуфова: «После изучения доказательств стало очевидно, что отсутствует событие преступления. Когда не хватает аргументов, подключают силовой метод».
«Это опасный прецедент, который касается не только Дагира Хасавова, но и всех адвокатов в нашей стране, — отметил адвокат Исецкий. — В масках, в пятнистой форме вели по коридору, в унизительной форме (полусогнутый и руки задраны вверх) — я предполагаю, для того, чтобы запугать, для того, чтобы дискредитировать сторону защиты».
Исецкий рассказал о словах представителя гособвинения в суде, который тот произнес после задержания Хасавова, о том, что «на подходе следующие». «Вот, ждем, когда к нам постучатся», — заключил Исецкий.


По официальной информации Следственного комитета России, в отношении Хасавова и других неустановленных лиц 16 сентября было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 309 («Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний») и частью 1 статьи 294 («Воспрепятствование правосудию») Уголовного кодекса Российской Федерации.
Санкции по указанным статьям предусматривают наказания по ст. 294 УК РФ до 2 лет лишения свободы, по ст. 309 УК РФ — до 7 лет лишения свободы.
Расследованием данного уголовного дела занимается Главное управление по расследованию особо важных дел СКР, оперативную поддержку по делу оказывает ФСБ России.
К числу пока официально не названных «других неустановленных лиц», вероятно, могут быть отнесены и родственники Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова. Так, по имеющейся информации, уже после задержания Хасавова, в Махачкале были задержаны и перевезены в Москву сын Раюдина Юсуфова, Вадим Юсуфов, руководитель одного из отделов республиканской Счетной палаты, и один из родственников Гамидова.


После задержания 17 сентября Хасавову было предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенном с шантажом и совершенном организованной группой.
После предъявления обвинения в квартире Хасавова был проведен обыск. В связи со статусом адвоката у Хасавова при проведении обыска участвовали уполномоченные представители, члены комиссии Совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов.
Как сообщается, Хасавова обвиняют в давлении на представителя «Дирекции единого государственного заказчика-застройщика» Альберта Хавчаева с целью заставить последнего дать в суде по делу Гамидова и Юсуфова необходимые защите показания.
Хасавов вину в инкриминируемых деяниях не признал — с Хавчаевым Хасавов никогда не встречался и тем более не угрожал ему.
В публикации «Потерпевших нет» в прошлом номере «НД» Хасавов пояснял ситуацию по отсутствию потерпевших в деле Гамидова и Юсуфова: «Хавчаева, ввиду того, что его показания не удовлетворили обвинительную позицию Генпрокуратуры, заменили на Арсена Фатуллаева». До этого Хавчаев сам отрицал причинение ущерба со стороны подсудимых — а ведь именно на этом пункте обвинения фактически держится возбужденное против дагестанских чиновников уголовное дело.

 

Затем перед судом со стороны СКР было возбуждено ходатайство об избрании в отношении Хасавова меры пресечения в виде заключения под стражу. Данное ходатайство 18 сентября рассматривала в Басманном районном суде Москвы судья Валентина Левашова.
Хасавова доставили в зал суда как особо опасного преступника: провели по коридору, заведя руки за спину, не дав поднять голову и общаться с прессой.
Заседание по избранию меры пресечения Хасавову суд, по ходатайству представителя СКР и поддержавшего его представителя прокуратуры, «во избежание оглашения тайны следствия и сведений по делу», провел в закрытом режиме. Следствие настаивало на избрании в отношении Хасавова ареста в связи с тем, что «преступление Хасавова направлено против нормальной деятельности суда». Адвокаты Хасавова просили избрать ему меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.
В итоге судья Левашова удовлетворила ходатайство следствия и заключила под стражу Хасавова сроком на 2 месяца, до 16 ноября.


Сам Хасавов успел открыто высказаться о возможных причинах преследования, находясь в «клетке» зала судебных заседаний: «Других поводов нет — только профессиональная деятельность. За это меня преследуют, за это я готов ответить. Разницы нет, где я буду находиться, но с этого пути не сбить — ни меня, и тех, которые пойдут после меня. Поэтому говорить о «правосудии»: не может быть, правосудия нет — воспрепятствовать невозможно тому, чего нет».
Похожего мнения об оказании давления на Хасавова в связи с осуществлением им своих обязанностей придерживается и защитник Хасавова, адвокат Нариман Аджиев — на постановление об аресте будет подана апелляционная жалоба, невиновность Хасавова будет доказываться.
Член комиссии Совета АПМ по защите прав адвокатов Борис Кожемякин также выразил сомнение в наличии достаточных оснований для задержания Хасавова и заключения его под стражу.

 

Незадолго до ареста Дагир Хасавов сообщил «НД» некоторые подробности дела в отношении Гамидова и Юсуфова. Не получив согласия Хасавова, наше издание не может опубликовать отдельные детали, но желающие могут ознакомиться с последними публикациями Хасавова о ходе судебного заседания на его странице в Facebook.
 

В поддержку адвоката Хасавова в Интернете было подготовлено обращение с призывом присоединиться к его защите представителям адвокатского сообщества, юристов, правозащитников, общественных, политических и религиозных деятелей.
К этому призыву присоединились многие адвокаты, подтвердившие свое участие в деле Хасавова.
Отдельное внимание было уделено в Интернете видеозаписи доставления Хасавова в зал суда, под конвоем, в согнутом положении, с задранными назад руками:
«Вне зависимости от тяжести предъявленных обвинений, подобное обращение с адвокатом Дагиром Хасавовым является демонстративным унижением, причем прежде всего самого государственного аппарата, а уже потом адвокатского сообщества.
Так водят только особо опасных преступников обвиняемых в насильственных преступлениях. Но адвоката… Позор, просто позор»;
«Демонстративное унижение адвоката. Вот так относятся в России к человеку, адвокату, еще не признанного виновным. Ведут, согнув, как особо опасного террориста, в масках, боясь показать свои лица, словно бандиты»;
«Задержание Дагира Хасавова, его вчерашний привод в суд, как особо опасного преступника, с опущенной головой, в масках и рассмотрение меры пресечения в закрытом судебном заседании, является грубым беззаконием и демонстративным унижением адвокатского сообщества! Это не первый незаконный арест адвоката и это становится вполне нормальным явлением, потому что никакой ответственности никто за такие незаконные действия не несет!»;
«Это адвокат, не террорист, не бандит, это адвокат!».

 

По поводу преследования Хасавова высказался и известный журналист и общественный деятель Максим Шевченко: «Я много лет знаю Дагира как прекрасного юриста, порядочного человека, как адвоката, который всегда приходит на помощь униженным и обездоленным — тем, за кого отказываются заступаться другие. Он помогал крымским татарам, он помогал гонимым мусульманам, он помогал дагестанским чиновникам, которых обвиняют в коррупции, то есть вел себя как порядочный, профессиональный адвокат. Сегодня на него оказывается давление с целью вывести его из профессии. Я знаю, что многие юристы с возмущением смотрят на эту ситуацию, но я призываю и всех вменяемых людей, журналистов или просто граждан, сегодня поддержать протест против ареста Дагира Хасавова. Потому что, заступаясь за Дагира Хасавова, мы заступаемся в частности и за тех, кто защищает нас в трудную для нас минуту. Защищая право человека на защиту, мы защищаем само право, защищаем свободу и справедливость».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Главу Дербентского городского суда определят 25 октября

25 октября состоится заседание Квалификационной коллегии судей Дагестана на котором ...

22.10.2019 17:45

Абусупьян Гасанов может взыскать с Махачкалы до 28 млн рублей

читаем приговор и не только

20.10.2019 17:35

Суд установил границу между Дагестаном и Чечней по Закону, а территорию Кизляра по трем цветам

Комитет по лесному хозяйству отказался поддерживать свой иск

16.10.2019 17:15