Исламский мир

22.03.2014 02:12

Кордовский собор — одна из самых известных достопримечательностей Европы, однако, когда сюда приезжают туристы, в информационных брошюрах они не находят ни слова об исламском происхождении этой величественной постройки. За последние несколько лет Кордовская епархия убрала слово «мечеть» из всех информационных листовок, посвященных этому всемирно признанному символу межкультурной гармонии. Согласно данным ЮНЕСКО, при исламских правителях из династии Омейядов в Кордове было множество мечетей и роскошных дворцов, способных поспорить по красоте с архитектурой Константинополя, Дамаска и Багдада.

Список «запрещенных имен» в КСА
Министерство внутренних дел Королевства Саудовской Аравии выпустило распоряжение о запрете пятидесяти имен, значение которых в Эр-Рияде считают «кощунственным».
Теперь новорожденным запрещено давать такие имена, как Амир (Принц), Линда или Абдул Наби (раб Пророка) и др. Свое решение МВД Королевства мотивирует тем, что подобные имена противоречат нормам культуры и религии Саудовской Аравии либо считаются «иностранными и неуместными». Список «запретных имен» условно поделен на три категории: имена, которые оскорбляют религиозные чувства мусульман КСА; могут оскорбить членов королевской семьи; имеют не арабское или не исламское происхождение.
Тем не менее, арабская пресса пишет, что запрет некоторых имен вызывает определенное непонимание. К примеру, «Абдул Насер» и «Биньямин» могут не считаться оскорбительными для мусульман. В исламе есть упоминание Биньямина — сына пророка Якуба и родного брата пророка Юсуфа, но известно, что данное имя носит действующий премьер-министр Израиля. Аналогично «Абдул Насер» — имя знаменитого арабского националистического правителя Египта, который, тем не менее, не ладил с руководителями Саудовской Аравии.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также