
Ислам и джахилия
22.07.2017 16:22В соответствии с наиболее распространенным мнением, под выражением «период джахилии» подразумевается религиозная и социальная жизнь арабов до прихода ислама. В это время вместо единобожия среди арабов господствовало многобожие; вместо справедливости царило зло; сильные угнетали слабых; рабы не считались за людей; превосходством считалась принадлежность к тому или иному роду, сословию или расе. Принято считать, что концом периода джахилии является начало ниспослания откровения посланнику Аллаха. В соответствии с другим мнением, окончанием периода джахилии является день завоевания Мекки. Однако термин «джахилия» использовался также и в более позднее время в отношении тех или иных действий людей и общества, которые противоречили принципам ислама. Исходя из этого, можно сказать, что термин «период джахилии» используется в отношении временного отрезка, который предшествовал приходу посланника Аллаха, а слово «джахилия» использовалось и после распространения ислама в качестве характеристики отдельных негативных действий.
Какой момент считать началом периода джахилии? По этому поводу существуют различные мнения. В соответствии с наиболее популярным и распространенным мнением, период джахилии начался сразу же после Исы (мир ему) и продолжался до прихода пророка Мухаммада.
Ислам и конец света
Когда посланника Аллаха спросили о наступлении времени конца света, он ответил: «Время наступления конца света является сокровенным знанием, неизвестным никому, кроме Аллаха», а затем прочитал следующий аят: «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Локман 31/34). Передается от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха сказал: «Поистине, срок существования моей общины, по сравнению с прежними общинами, подобен времени от послеполуденного намаза до захода солнца» (Кутубу-Ситта). Алимы так комментировали этот хадис: «День и вселенная похожи друг на друга. Так же как день делится на определенные отрезки времени (утро, день, вечер и так далее), срок существования вселенной так же делится на определенные периоды. Например: утро во вселенском масштабе — это то время, когда наша вселенная была сотворена Аллахом Всевышним. День — это тот период, когда на земле появился человек. Послеполуденное время — это приход пророка Мухаммада и последующий асрус-саада (эпоха счастья). Вечер вселенной — это период, непосредственно предшествующий наступлению конца света, а также его начало. Ночь вселенной — это тот момент, когда наш мир перестанет существовать». Исходя из этого, выражение «конец света наступит вечером» означает не время суток, а наступление вечера вселенной.
Ислам и спиритизм
В Коране Аллах Всевышний говорит нам о том, что никто, кроме Него, не знает гайба (сокровенного) (аль-Джинн 72/26). Гайб означает то, что непостижимо для органов чувств, не поддается расчетам и не приобретается посредством опыта. Например, представим себе, что один человек украл золото. Собственник этого золота отправляется к экстрасенсу, который описывает ему то, как выглядел вор. Иногда бывает так, что ему удается угадать это. И если для нас украденное золото является гайбом, то для вора и для тех, кто его видел, это гайбом не является. Если вора видел один из джиннов, то он может описать его. Джинн не способен знать гайба (сокровенного). Поэтому к медиумам, заявляющим о том, что они вызывают души умерших, на самом деле приходят джинны. Джинн же не знает ни сокровенного, ни будущего, так же как ангелы и даже пророки. Однако, если Всевышний сообщит им это, то они будут знать (аль-Джинн 72/27). Однажды, когда посланник Аллаха потерял своего верблюда, один из мунафиков сказал: «Он рассказывает нам о Рае и аде, а сам даже не знает, где находится его верблюд». В этот момент Аллах Всевышний сообщил своему посланнику о том, где находится его верблюд. Посланник Аллаха подробно описал то место, где находится его верблюд, сообщив при этом, что верблюд зацепился за что-то стременем. Медиумы обманывают людей, заявляя о том, что якобы к ним являются души умерших людей. Души неверующих находятся в заключении и не могут никуда отправиться. Что же касается душ мусульман, то они никогда не придут по зову нечестивцев и кяфиров, которыми являются медиумы. Души неверующих не могут даже явиться к человеку во сне. В их облике является шайтан. Все, что сообщают медиумы о душе, является ложью, так как Аллах Всевышний говорит в Коране о том, что человеку очень мало дано знать о душе (аль-Исра 17/85).
Ислам и генная инженерия
Современные ученые проводят различные лабораторные опыты, пытаясь из генов или клеток живого существа вырастить полноценный живой организм. Причем некоторые из них пытаются использовать эти опыты для отрицания существования Аллаха. Потенциально люди могут располагать знаниями, позволяющими вырастить живой организм из живой клетки. Поэтому теоретически такое возможно. В качестве примера можно привести успехи генетики в области ботаники. Однако единственное, что могут сделать те, кто использует научные опыты для отрицания существования Аллаха, так это копировать имеющуюся клетку. Так как они никогда не будут способны создать что-то из небытия. Все эти опыты с копированием и клонированием лишь подтверждают существование и единственность Всевышнего. Для тех, кто хочет уверовать в Аллаха, наука предлагает сотни доказательств существования Всевышнего. Занимаясь изучением вселенной, живой клетки или атома, очень легко обнаружить эти доказательства. Что же касается создания новой жизни из ничего, то человечество никогда не будет способно сделать этого, так как создать что-либо из небытия может только один Аллах Всевышний.

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51