Ислам и мода

02.11.2018 22:00

Мода — это временное единство и массовое распространение внешних форм культуры. В сферу действия моды входят одежда, образцы поведения, формы быта, эстетические и художественные вкусы, внешние формы промышленных изделий. Сегодня же слово «мода» в первую очередь ассоциируется у нас с одеждой, и, как правило, с женской одеждой.

Требования моды

Однако сегодня определение того, что является модным, а что не модно, оказалось в руках определенных центров моды, которые насаждают обществу свое понимание моды посредством телевидения, интернета и прочих средств массовой информации. По сути человек является существом, постоянно познающим что-то новое и стремящимся к совершенству. По этой причине ему быстро надоедает однообразие. Изменение и обновление заложены в естестве человека. Поэтому во все времена существовал определенный образ и стиль жизни, который был присущ тому или иному обществу и который со временем изменялся. Важно, чтобы эти изменения происходили исходя из насущных потребностей общества, а не происходили посредством использования в плохих целях определенных чувств человека, приучая его к роскоши и следованию за различными фантазиями, используясь как средство управления обществом.

Мода и исраф

Исраф (расточительство) категорически запрещен в Коране. Также в Коране говорится о том, что Аллах не любит расточительных. Одной из отличительных черт мусульман, является приверженность среднему пути — между исрафом и скупостью. Исраф является одной из самых больших опасностей для тех, кто следует современной моде. Основой при покупке чего-либо является потребность в этом. Смена мебели в доме только из-за того, что мода на эту мебель уже прошла, или покупка новой одежды, в которой нет необходимости, только потому, что она является модной, и выбрасывание еще пригодной для носки одежды — все это является исрафом. В риваяте, переданном Ибн Умаром (р.а.), сообщается, что, надевая новую одежду, посланник Аллаха говорил: «О Аллах! Хвала Тебе за то, что Ты одел меня в эту одежду. Я прошу Тебя о ее благе и благе того, для чего она была изготовлена, и прибегаю к Твоей защите от ее зла и зла того, для чего она была изготовлена», после этого добавил: «Кто скажет это, надев новую одежду, а свою старую одежду отдаст в качестве садака, тот будет под защитой Аллаха как при жизни, так и после смерти» (Тирмизи).

Те, кто постоянно следует моде, стараются отличиться от других, привлечь к себе внимание и казаться еще красивей. Тогда как в одежде главным является то, чтобы она была чистой, опрятной, красивой и чистой, отражала наше экономическое положение и не была вызывающей. Поэтому при покупке одежды мы должны исходить не из моды, а из потребностей и собственного чувства вкуса. Одежда должна соответствовать критериям ислама.

Те, кто определяет течения и тенденции в современной моде, совершенно не принимают во внимание те требования, которые предъявляет к одежде ислам. Это легко понять, взглянув на модную одежду, продаваемую в магазинах. Тогда как наши предпочтения формируются в рамках религиозной дисциплины. Например, наша религия подробно разъясняет критерии, которым должна соответствовать женская одежда. Исходя из этого, одежду, которая не закрывает тех мест женского тела, которые должны быть закрыты; сильно обтягивает тело, подчеркивая все его контуры; прозрачную одежду, через которую видно тело; а также чрезмерно яркую и броскую, привлекающую к себе повышенное внимание, покупать не разрешено. Таким образом, мусульманин при покупке одежды должен думать не о том, соответствует ли она модным тенденциям, а о том, соответствует ли она критериям, предъявляемым нашей религией.

Не стоит рассматривать одежду как элемент для привлечения к себе постороннего внимания. Так как женщине, приобретающей одежду именно с таким намерением, будет очень трудно не переступить за рамки, установленные нашей религией. Об этом совершенно ясно говорится в Коране: «О, пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный» (Аль-Ахзаб 33/59).

Смирение перед Аллахом…

… есть смысл ислама как одной из монотеистических религий. Оно выражается в том, что мусульманин каждое мгновение помнит о том, что в этом мире все заранее определено Всевышним. Однако он же знает, что Аллах представляет каждой личности возможность своими силами «ковать» свою судьбу в соответствии с Его предопределением. Поэтому еще раз обращаем внимание на то, что наши девчата имеют полное право использовать услуги швей для того, чтобы в прекрасном виде встретить своего суженого.

И при этом никогда не следует забывать 37 аят суры «Аль-Исра»: (смысл): «И не ходи по земле высокомерно, воистину, ты не сможешь расщепить землю и достичь гор своей высотой».

Если кто-то озабочен поиском самого продвинутого бренда платка, то на помощь мы призовем 26 аят суры «Аль-Араф»:(смысл): «О потомки Адама! Мы ниспослали вам (людям) одеяния, которые прикрывают вашу наготу, и наряды, которые украшают вас, но одеяние богобоязненности [испытывать боязнь наказания Аллаха] лучше. Это знамение Аллаха, чтобы вы вняли увещеваниям [получили пользу от этого]». Вот оно — ключевое слово для всех девушек во все времена «… одеяние богобоязненности…». Не модели Версаче, Зайцева или другого прославленного диктатора мод помогут нашим девушкам встретить своего суженого. Необходимо отметить, что они также имеют право на существование, так как мы пока живем в материальном мире, подчиняясь божественным законам, и стремление к внешней красоте — дело богоугодное.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также