Как укрепить свой иман? Советы мусульманской молодежи

10.11.2018 15:13

Подавляющее большинство мусульман — это молодые люди. Так было и во времена пророков (мир им). В Коране приведено много историй о молодых мусульманах, сражающихся за свои религиозные ценности ради довольства Аллаха. Многие пророки(мир им) получили откровение от Всевышнего именно в молодые годы. Марьям (да будет доволен ей Аллах) была юной девушкой, когда Аллах избрал ее матерью одного из величайших Своих пророков. «Люди пещеры» — группа верующих, преследуемых за свою веру,?— также были молодыми. Во время ниспослания Корана в Мекке костяк мусульманской общины состоял преимущественно из молодых людей. Проблемы каждого человека отличаются, но Аллах Всемогущий в Коране и посланник Аллаха через своих сподвижников показывают нам, с какими трудностями и испытаниями приходилось сталкиваться молодежи прошлого.

Управляйте своим временем, потому что оно быстротечно

Одна из двух ценностей этого мира — время. Вторая — здоровье. Аллах клянется временем в Коране, что мы можем оказаться в убытке. Это громкое напоминание о том, что эффективное управление временем поможет нам не сойти с прямого пути. Большое количество времени, которым мы обладаем, толкает нас на пустую его трату, вместо того чтобы посвятить свое свободное время поклонению и совершению благих дел. Вот несколько простых советов о том, как вы сможете более эффективно управлять своим временем:

1) Выделите ежедневно некоторое время для дополнительных молитв. Используйте это время для своей личной беседы с Аллахом. Это укрепит вашу связь с Творцом. Чем более открытыми будут ваши взаимоотношения с Аллахом, тем сильнее будет осознание того, что Аллах принимает ваши молитвы. Такое общение с Аллахом дает ощущение мира и спокойствия, которое нельзя найти в других занятиях.

2) Уделите время исламскому образованию. Потратьте время, чтобы узнать больше о своей религии: не каждый должен учиться, чтобы стать ученым. Но убедитесь, что вы знаете основные принципы веры, а также акиду и фикх. Знакомство с жизнью Посланника Аллаха (мир ему) приблизит вас к нему. Если у вас есть вопросы, связанные с аспектами веры, обратитесь к имаму в мечети или к преподавателю исламских наук. И часто делайте дуа, чтобы Аллах увел вас от сомнения и дал вам истинные знания.

3) Старайтесь успевать везде и всегда выполнять все задания вовремя. Это касается как школьников, так и студентов. Это также важно и для работающей молодежи.

4) Отдых и социально полезные мероприятия. Заполняйте ваши пустоты в ежедневном графике. Если у вас появляется свободное время, потратьте его на что-то полезное. Не позволяйте драгоценным минутам утечь впустую. Также не тратьте его на бесполезное общение или сплетни. Тратьте свое свободное время с пользой для себя и общества. Например, вы можете устроится на неполный рабочий день или найти возможность совмещать учебу с работой. Займитесь спортом и освойте новый навык. Участвуйте в благотворительности в качестве волонтера. Посещайте мечеть и помогайте персоналу по мере возможности. Изучайте иностранные языки. При использовании современных ресурсов возможности человека становятся безграничными.

Тщательно выбирайте себе компанию

Пророк Мухаммад советовал разумно подходить к вопросу выбора друзей. Он сравнивал хорошего друга с продавцом парфюмерии. А плохих друзей с кузнецом. Всегда приятно находиться в парфюмерной лавке, и после посещения лавки вас еще некоторое время окружает приятный аромат. В то же время находиться в кузнице может быть опасно, поскольку есть риск обжечься. К тому же в кузнице стоит тяжелый воздух и неприятные запахи, которые будут преследовать вас некоторое время после ее посещения. Хорошая компания, это, по сути, друзья, которые любят вас ради Аллаха в этом мире и будут любить в следующем. Они будут рядом с вами в добре и зле. Очень тяжело бывает получить критику от друзей, но хороший друг укажет вам на ошибку по-доброму и в приватной обстановке.

Освежите ваши знания о «людях Пещеры». Эти молодые люди жили в сложное время, когда верующих преследовали и жестоко наказывали. Они искренне боялись искушений и стремились сохранить свою веру. Пусть их история вдохновляет вас, когда ежедневно вы будете встречаться с трудностями и испытаниями вашей веры, порядочности и чести в современном мире бесстыдства искушений и материализма. Аллах внушил этим молодым людям, что они должны укрыться в пещере, где их сразил сон. Они пробыли в пещере 300 лет, проспав, по их ощущениям, чуть больше нескольких часов. Аллах сохранил этих молодых людей от зла неверующих соплеменников. Точно так же Аллах сохранит и вашу веру, если вы будете искренне преданы Аллаху и сохраните привязанность к Нему.

Послы ислама

Хорошая компания также привлекает людей, у которых есть единомышленники. Нам необходимо оставаться активными членами общества, поскольку это является частью нашего обязательства перед Всевышним — распространять послание ислама даже тем, кто может враждебно относиться к мусульманам. Возьмите на себя роль посла вашей религии, чтобы жить и дышать как можно лучше и свободнее, как это сделал пророк Мухаммад, и передать доброту и сочувствие нашей религии.

Ваша семья — это тоже хорошая компания. Многие мусульмане имеют хорошие отношения с родителями. Однако не все и не всегда разделяют увлечение их детей религией. В таких семьях между родителями и детьми часто случаются споры по поводу ислама или внешнего вида. Таким молодым людям хочется напомнить о жизни благочестивых пророков, которые часто вступали в споры с членами своей семьи из-за приверженности религии Аллаха. Например, история Нуха (мир ему) и его сына, Ибрахима (мир ему) и его отца Азара. Юсуфа (мир ему) и его братьев и т.д. Пусть наши семьи никогда не коснутся подобные конфликты, но, если все-таки это случилось, почитайте, как решали подобные ситуации пророки. 
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: