Кому быть благодарным?

11.03.2017 17:48

Все в этом мире находится в строгом порядке, определенном Всевышним, и ничего не происходит без Его воли. Всевышний сделал изменчивыми наше здоровье и благосостояние, тем самым наказывая за грехи или испытывая нашу веру в Него. Одним из способов заслужить довольство Аллаха является воздаяние Ему хвалы.


Признание благ

Если бы мы жили согласно велениям Всевышнего и наставлениям пророка Мухаммада, то все пребывали бы в достатке и не испытывали бы нужды и лишений.

В Священном Коране говорится: «Если бы они шли прямо по установленному Всевышним для них пути, остерегаясь запретного, соблюдая веления Аллаха, то Я бы напоил их обильной водой с небес» (сура «Джинны», аят 16).

Надо признать, что блага, которыми нас наделил Создатель, мы часто не замечаем.

Укладываясь ночью в постель, Пророк говорил: «О Аллах, с именем Твоим я живу (и с ним) я умру!»; когда же он просыпался, то говорил: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и Который воскресит нас (и призовет) к Себе (для отчета)!» (аль-Бухари). Сон подобен смерти. Просыпаясь, мы обретаем новые силы, новую энергию. Всевышний дал нам возможность видеть, слышать, каждый день наделяет нас пропитанием. Если есть послушная супруга, здоровые дети — это тоже блага, за которые мы должны непрестанно благодарить Аллаха.

Нельзя забывать о том, чем пользуешься ежедневно

Для людей, далеких от принципов ислама, человек, имеющий пропитание только на один день, представляется человеком бедным в материальном смысле этого слова.

Часто бывает так, что он и сам жалуется на бедность, хотя на самом деле это не так. Конечно, нередко нам приходится сталкиваться со многими проблемами, но ведь так и проверяется крепость нашей веры.

Сможем ли мы проявить терпение и воздать хвалу Всевышнему не только тогда, когда все спокойно и хорошо, но и в трудную минуту? Необходимо помнить, что, как бы плохо ни было, может быть еще хуже. С теми благами, которыми нас одарил Создатель, невозможно сравнить никакое богатство.

Бывает и так, что человек материально обеспечен, но ему хочется большего и он часто жалуется: на кризис, на людей, которые его подводят, жалуется постоянно, хотя все говорят «нам бы его проблемы!». Откуда это, где источник внутреннего недовольства?

Аллах в Священном Коране рассказывает, что говорит шайтан: «Я буду поперек верного пути стоять перед Твоими рабами, я буду окружать их справа, слева, спереди, сзади, и Ты большинство из них найдешь неблагодарными» (сура «Преграды», аят 16).

Шайтан добивается того, чтобы раб был всегда недоволен и не благодарил, не возносил хвалу Всевышнему. Посланник Аллаха всегда остерегался этого и в мольбах постоянно просил Аллаха не лишать его благ.

Есть такая закономерность

Когда мусульманин недооценивает блага, которыми он одарен, Аллах может лишить его этих благ, состояния, чтобы таким образом тот научился ценить и воздавать хвалу Всевышнему.

Однажды к имаму пришел молодой человек и говорит:

— Я хочу развестись со своей женой. Как мне это сделать?

— Что случилось? Она тебе изменяет?

— Нет, она такие вещи никогда не делает.

— Ворует?

— Нет.

— Нечистоплотная?

— Да нет, она вообще не терпит нечистоту.

Имам еще много чего перечислил, и молодому человеку стало неудобно.

— У твоей супруги есть все, за что можно ее ценить.

Молодой человек только тогда заметил положительные стороны своей супруги.

— За такую супругу тебе надо воздавать хвалу Аллаху, а не разводиться с ней. Если будешь искать другую, то только хуже найдешь, но не лучше нее.

После этого молодой человек пересмотрел свои взгляды на семейную жизнь и не развелся со своей супругой.

Когда нас что-то смущает, то рядом нужно видеть то, что требует воздания хвалы Всевышнему. От нас требуется только благодарность, а не недовольство тем, что Он дает.

Как совершается благодарность? В первую очередь видеть блага Всевышнего Аллаха и быть благодарным Ему. Замечать эти блага, ценить, всем сердцем быть благодарным Создателю и выражать словами «Альхамдулиллях!» («Хвала Аллаху!») и действиями, приводящими к довольству Аллаха.

Сегодня некоторые во всех успехах видят только свои заслуги. А ведь успех, процветание, удачи в делах — это не наша заслуга, а все от Аллаха, и если человек так не считает, то он не воздает хвалу Всевышнему. Рано или поздно с неблагодарным Создателю человеком произойдет что-то, что заберет все имущество, хочет он этого или нет.

Когда дни больного сочтены и наступает последний его час, то какой бы ни был врач — он не сможет отвратить неизбежное, и больной покидает этот свет. Потому что так было угодно Всевышнему. Выздоравливает человек также благодаря Аллаху.

Конечно, это не значит, что мы должны махнуть рукой на врачей и сидеть сложа руки.

Аллах делает врачей и лекарства причиной выздоровления.

Врач заслуживает добрых слов и благодарности, но в первую очередь шукр Всевышнему.

Все современные изобретения — транспорт, самолеты и т.д. — дарует нам Всевышний.

По мнению ученых и изобретателей, заслуга их профессионализма, их знаний — 95%, а остальные 5% — откровение.

Может быть, неожиданно для самих себя они признают, что последнюю точку ставит Всевышний.

Каким образом тело должно воздавать хвалу Аллаху?

Проявляя заботу, милосердие, сострадание, нужно по мере своего достатка делиться с тем, кто испытывает нужду. Самое лучшее средство, которое помогает оценить блага Всевышнего в полной мере, — это смотреть на людей, которые испытывают худшую участь.

Когда видишь инвалида, в душе ты должен воздавать хвалу Аллаху, Который даровал тебе здоровье. Ты видишь человека, у которого плохая жена, и говоришь: «Хвала Всевышнему, Он даровал мне хорошую супругу!».

Именно тогда четко осознаешь благо, которым Всевышний тебя одарил.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также