
Кто наделяет пропитанием?
20.09.2013 04:31Опасение потерять материальные средства становится сегодня главным побудительным мотивом в жизни. Деятельность, вызванная страхом бедности, неконтролируемая, безрассудная, не признающая никакие рамки и ограничения, может привести к тяжелейшим последствиям.
Из-за чего чаще всего ссорятся люди, почему совершаются подлые поступки и тяжкие преступления? Причина всему — боязнь бедности, желание получить побольше материальных средств, запастись на все случаи жизни. Человеку с самого детства внушают, что прожить в этом мире необычайно сложно, что нужно приложить неимоверные усилия, чтобы заработать на кусок хлеба, совершить для этого «вынужденные» нарушения кодекса чести и совести. Этот страх поселяется в человеке с самого детства и сопровождает его до самой смерти. Вспомним хотя бы эпизоды из многочисленных фильмов, когда женщина, вынужденная кормить детей, идет на панель или когда в поисках куска хлеба глава семейства грабит магазин… Все это последствия душевного беспокойства вызванного страхом нищеты и голода.
Ислам подходит к решению данной проблемы с нескольких сторон. «Разве не видят они, что Аллах распределяет пропитание, кому пожелает, и соразмеряет его. Поистине, в этом знамение для людей верующих» (Коран, сура «Римляне», аят 37). Пророк (с.а.в.) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах посылает в утробу матери ангела, который говорит: “…о Господь, мужчиной будет или женщиной, будет счастливым или несчастным, каков будет его удел (ризкъ) и каков будет его срок жизни...”, затем записывает все это в утробе матери» (Бухари).
Итак, пропитание нисходит только от Всевышнего Аллаха. Ничто не является источником нашего удела: ни работа, ни связи, ни феноменальные способности, ни что-либо другое. Только Аллах наделяет пропитанием и лишает его. Среди качеств присущих лишь Всемогущему Аллаху есть Ар-Разикъ, то есть тот, кто наделяет уделом.
Почему мы делаем такой акцент на этом аспекте, потому что среди людей есть те, кто, получив что-либо в удел, заявляет, что это лишь благодаря их заслугам, их знаниям и способностям. «Я заработал это своим потом и кровью…» — знакомое выражение, не правда ли? Человек превозносится над другими, считая других слабее и хуже него, в то же время, он забывает благодарить Аллаха, не признает, что лишь Аллах по своей милости наделил его. Например, в Коране говорится, что был богатейший человек своего времени Карун. Когда народ сказал ему: «Не ликуй, ведь Аллах не любит ликующих. Тем, что даровал тебе Аллах, ищи будущего мира; но не забывай своей участи и в этой жизни, благотвори (другим), как Аллах благотворит тебе, и не распространяй порчу на земле, поистине, Аллах не любит сеющих порчу» (Коран, 28:76, 77). На что Карун надменно ответил, что его богатство — плоды его собственного труда и ума, и он за них никому ничем не обязан.
С другой стороны, мы видим пророка Юсуфа (мир ему), который излил свою благодарность Аллаху, получив власть и богатства после долгих лет терпения и усилий, в таких возвышенных словах: «Господь мой, Ты представил мне часть власти и научил меня толкованию событий и снов. Творец небес и земли, Ты — покровитель мой на этом свете и в будущей жизни. Дай мне умереть покорным тебе (то есть мусульманином), и помести меня в число благочестивых» (Коран, 12:101).
Или когда Сулейман (мир ему) увидел свое сверкающее величие, то с его благочестивых уст невольно слетело: «Господи! Внуши мне быть благодарным за благодеяние, которым Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и делать благо, которое угодно тебе, и введи меня милостью Твоей в число Твоих праведников» (Коран, 27:19).
Из приведенного аята и хадиса понятно, что человек не может получить пропитания больше, чем ему было предписано, на какие бы старания он ни шел, какие бы ухищрения и преступления он ни совершал. В то же время человек не может получить и меньше того, что ему предопределено, чтобы ни случилось к нему придет тот удел, который был предписан каждому с рождения. После осознания этого сердце мусульманина переполняется спокойствием и уверенностью. Он убежден что Аллах позаботится о нем и не оставит его без поддержки.
Приведенный аят повествует о страшном преступлении, которое совершали арабы до ислама, не ведая, что каждому человеку предписано его пропитание. Боясь, что не смогут прокормить неспособных наравне с мужчинами работать девочек, арабы закапывали их живьем, избавляясь таким образом от дополнительных затрат в семье. Однако Аллах взывает к ним, напоминая, что кормит и дает пропитание Он, а не они: «Скажи: идите я прочту вам то, что запретил вам ваш Господь: чтобы вы не придавали Ему сотоварищей, проявляли благочестие к родителям и не убивали ваших детей, боясь бедности, Мы прокормим вас и их…» (Коран, сура «Аль-Анъам», аят 151).
Надо понять, что речь не идет о том, чтобы отказаться от работы, надеясь, что пропитание придет само по себе, нет, это запрещено. Разговор идет о том, чтобы избавиться от постоянного страха и переживаний, полагаясь на Всевышнего Творца, и работать во благо себя и своей семьи.
Напоследок приведу еще один хадис, который приводит в своем сборнике Ибн Маджа: «Тому чьим (сердечным) переживанием станет этот мир усложнит Аллах его дела и сделает бедность преследующей его и не придет к нему ничто, кроме предписанного ему, а тот, чей настрой будет на будущую жизнь (ахират), облегчит тому Аллах его дела и сделает богатство в его сердце и придет к нему этот мир (дунья), даже если оно будет противиться».

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51