
Мы гости в этом бренном мире
05.10.2015 15:29Все мы смертные, и многие из нас, конечно же, знают, что на этом свете человек является гостем. Поэт сказал: «Не зли других и сам не злись, Мы гости в этом бренном мире». Но вот когда близкий человек покидает этот бренный мир, мы нередко пребываем в замешательстве, возникает суета. Это и понятно: люди скорбят, и в то же время необходимо соблюсти весь порядок исполнения обрядов, но не всегда это удается, если рядом нет знающего человека. Как же вести себя в последние минуты умирающего и в дальнейшем? Время ухода каждого из нас из этого «бренного мира» никому не известно кроме Создателя, а посему надо быть всегда наготове.
Внушать ему произнести слова…
…«нет божества, кроме Аллаха» (ля иляха илля-Ллах). Абу Хурейра и Абу Саид аль-Худри, да будет доволен ими Аллах, рассказывали, что Посланник Аллаха сказал: «Внушайте умирающим из вас произнести слова “нет божества, кроме Аллаха”» (Муслим). Слова Пророка «Внушайте умирающим из вас…» означают, что внушать произнести свидетельство единобожия следует мусульманам. Внушать произнести свидетельство единобожия надо тогда, когда сам человек не произносит его. Делать это надо, когда умирающий находится в сознании. Если же он лежит без сознания, то в этом нет смысла. А если он не в силах произнести эти слова вслух, то может повторять их про себя. Ученые советовали не требовать от умирающего произнести слова «нет божества, кроме Аллаха» настойчиво, дабы не вызвать у него раздражения и не вынудить его произнести нечто неподобающее. Делать это надо тактично, чтобы он вник в их смысл и произнес их. Если он произнес их, то не следует требовать от него повторить их до тех пор, пока он снова не заговорит о чем-то другом. А если он заговорит о другом, то надо вновь предложить ему произнести слова свидетельства, чтобы они были последним, что он изрек в этом мире.
Спешить с этим следует…
Закрыть глаза покойному. Пророк вошел в дом Абу Саламы, когда тот скончался. Его глаза были широко раскрыты, и Пророк закрыл их и сказал: «Воистину, когда душа покидает тело, взгляд устремляется вслед за ней» (Муслим).
Накрыть тело покойного. Это делается для того, чтобы люди не видели его исказившегося облика. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что, когда Пророк скончался, его тело накрыли полосатым покрывалом (Аль-Бухари).
Родственник, ответственный за похороны, должен как можно скорее совершить омовение тела и намаз джаназа, а затем похоронить усопшего. Спешить с этим следует для того, чтобы тело не успело изменить свой вид.
О долгах
Выплатить долги за покойного. Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк сказал: «Душа верующего остается связанной его долгом до тех пор, пока его не выплатят» (Ахмад). Это означает, что душа мусульманина будет ожидать своего приговора до тех пор, пока за него не выплатят долг или пока данный долг ему не простят. Все это время она не обрекается на погибель, но и не находит спасения.
Все это относится к тем, кто умер и оставил после себя наследство, из которого можно выплатить его долги. Если же человек был беден и всей душой желал избавиться от долгов, то Всевышний Аллах непременно Сам выплатит их за Своего раба. То же самое относится к тому, кто был богат и хотел, чтобы его наследники выплатили его долги, но после его смерти они не сделали этого.
Истирджа
Желательно, чтобы верующий, когда умирает его родственник или близкий, сказал: «Мы принадлежим Аллаху и к Нему возвратимся» (иннаа ли-Лляхи ва иннаа илейхи рааджиуун). Эта молитва называется истирджа.
Помолиться за покойного. Молитва мусульманина за своего брата, если она будет принята, может принести пользу усопшему. Еще лучше, если за скончавшегося мусульманина молятся его дети. Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех. Это — доброе дело, которое продолжается [и после его смерти], знания, которые приносят пользу людям, и праведный сын, который молится за него» (Муслим и др.).
Пост, обет, милостыня…
Возместить за него пост. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха сказал: «За того, кто умер, не возместив поста, должен поститься его родственник» (Аль-Бухари).
Все это относится к тем случаям, когда человек дал обет держать пост. Только такой пост за покойного должны держать его родственники. А что касается пропущенных по уважительной причине дней месяца рамадан, то за каждый день нужно накормить одного бедняка.
Если человек дал обет сделать пожертвование, то его обязательно нужно исполнить после его смерти на деньги из его наследства, даже если он сам не завещал этого. Если же он дал такой обет во время болезни, от которой скончался, то для его исполнения нужно расходовать деньги из одной трети его наследства, завещанной им определенным лицам. Что же касается прочих обетов, таких как обет совершить хадж, держать пост, сделать доброе дело, уединиться на несколько дней в мечети, — родственники не обязаны исполнять их после смерти самого человека, хотя это и желательно.
Обет за умершего может исполнить не только самый близкий родственник, но и другой человек, так же как он может выплатить за него его долги.
Если люди раздают милостыню от имени покойного, то она приносит ему пользу, особенно если это делают его дети. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что некий мужчина сказал Пророку: «Моя мать умерла внезапно и не оставила завещания. Я думаю, что если бы она смогла что-либо сказать, то велела бы раздать милостыню. Получит ли она [и получу ли я] вознаграждение, если я раздам милостыню от ее имени?». Пророк ответил: «Да, раздай милостыню от ее имени» (Аль-Бухари).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51