Мысли вслух

16.11.2015 17:07
Уверенность в себе рождается из полного доверия к Аллаху

Мурад

Уверенность в себе рождается из глубинного знания и понимания, что Аллах всегда готов помочь тем, кто трудится и борется на Его пути. Это чувство приходит к тем, кто всецело полагается на Аллаха и знает, что Он поможет, защитит и облагодетельствует: «Тому, кто делал пожертвования и был богобоязнен, кто признавал наилучшее, Мы облегчим путь к легчайшему» (Коран, 92:5—7).

Он поддерживает нас на каждом шагу…

Уверенность в своих силах также проистекает из знания, что Аллах в Своем бесконечном милосердии снабдил нас всем, что требуется, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи. Самый Справедливый и Самый Милосердный никогда не возложит на вас дело, не вооружив необходимыми средствами для его исполнения. Таким образом, уверенность в себе рождается из полного и безоговорочного доверия к Аллаху. Она означает понимание, что Он поддерживает нас на каждом шагу. Тот, кто постоянно сдерживает себя, считая, что он слаб и бесталанен, кто даже за мелкие промахи упрекает себя в несостоятельности, обречен на неудачу.

А сбудется ли мечта, если уповать на Аллаха? Аллах слышит всех и вся! Поэтому не отчаивайтесь, просите Его, живите по Его законам, сторонитесь грехов, и, даст Бог, ваша молитва будет услышана!

Самодостаточность

Ни в коем случае нельзя допускать мысли, что Аллах обращается с вами несправедливо или возлагает на вас непосильное бремя, ибо сказано: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (Коран, 2:286).

Точно так же залогом успеха является надежда. Нужно искренне надеяться и верить, что у вас получится все, что вы делаете, чтобы снискать довольство Аллаха.

Комплекс превосходства отрицает самосовершенствование. Комплекс неполноценности происходит из недостаточной уверенности в себе и в Аллахе. Никогда нельзя допускать мысли, что вы не справитесь, так же как и отчаиваться в милости Аллаха.

Уверенность, надежда и решимость — все это важные составляющие успеха: «Люди сказали им: “Народ собрался против вас. Побойтесь же их”. Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: “Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!”. Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами. Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью» (Коран, 3:173—174).

Однако следует избегать такой уверенности в себе, которая ведет к ощущению самодостаточности. Современные концепции самодостаточности — это зло, которое происходит от ширка (многобожия). Приписывать себе самодостаточность — значит присваивать себе качество, присущее одному лишь Аллаху. У мусульманина уверенность в себе определяется его полным доверием к Аллаху и не имеет ничего общего с гордыней, внушающей мысли о независимости от Аллаха. Только Аллах самодостаточен. Всё остальное зависит только от Него и существует только по Его милости.

Смелый — значит способный изменить мир

Мы — лучшая община, если мы подаем другим пример добродетели. Но мы не изменим мир, если не будем смелыми. Нам нужно учиться говорить правду. Это одна из целей. Например, в битве при Бадре один из спутников Пророка дошел к Нему и спросил по поводу стратегии: «Это твое мнение или это было явлено?». Какая интеллектуальная смелость! Он пришел спросить у Пророка: «Это твое мнение? Если это твое мнение, я против, но если это идет от Бога, я — за». Вот где преданность! Смелость. Надо говорить то, что думаем. Задавать правильные вопросы. Смелость означает: я готов лицом к лицу встретиться с несправедливостью. Я готов встретиться с коррупцией. С диктаторством. Я готов встретиться с дьяволом и сопротивляться. Я такой, я мусульманин.

Использовать время наилучшим образом

Время — это не деньги и не золото, это наша жизнь, и она ограничена. Поэтому необходимо ценить каждый момент своей жизни и всегда стремиться проводить его с наибольшей пользой. При всей занятости, которую диктует современная жизнь, нужно находить время на саморазвитие и максимальное увеличение своего потенциала.

Конечно, оптимальный путь к саморазвитию — интегрировать все свои усилия в структурированную повседневную жизнь. Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) в своем труде «Ихья улюм ад-дин» («Возрождение религиозных наук») дает следующий совет: «Распределяй свое время, исполняй регулярную молитву и отводи каждому занятию определенный промежуток времени, когда ему уделяется все внимание, но не дольше. Ибо если ты, подобно скоту, погрузишься в пучину невежества и бесцельности и будешь делать что угодно и когда придется, большинство твоего времени будет растрачено бездарно».

Наше время — это наша жизнь, и наша жизнь — это наш капитал; она основа нашего взаимодействия с Богом, средство достичь вечного блаженства в близости с Всевышним.

Каждый вздох — бесценное сокровище, которое уходит безвозвратно.

Надо помнить: «Аллах больше всего любит те деяния, которые совершаются постоянно, если даже они невелики» (Аль-Бухари).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также