От колбас и сосисок — к высоким технологиям

31.08.2013 01:57

Второй день выставки показал, что желающих познакомиться с участниками экспозиции не очень большое количество. В глаза бросался бренд «Рисалат». Как потом стало известно, один из организаторов «Халяль Экспо» — гендиректор компании «Рисалат Холдинг» Магомед Мукошдибиров. 
Что у рядового дагестанца ассоциируется со словом «халяль»? Правильно, колбаса и сосиски. Именно колбасные изделия были представлены наиболее широко, и их стенды располагались недалеко от входа в зал выставки. У многих людей противоречивые мнения о понятии «халяль»-колбас — основанные на слухах, домыслах и иногда реальных фактах. Приведу заявление одного из посетителей выставки, который, увидев меня снимающим стенд одного из заводов, заявил, что это не «халяль» на самом деле. На мой вопрос, уверен ли он в этом, ответил утвердительно и добавил к тому же, что ищет директора предприятия, «чтобы поругаться с ним». Подобных историй немало. Для производителей остается выход: или максимально открыто вести бизнес, показывая людям все стадии производства и приглашая в цеха желающих убедиться в «халяльности» бизнеса, или оставить занятие запретным или сомнительным.
Внимание привлекли стенды с литературой. Не только с традиционной «антиваххабитской» пропагандой, но и с книгами по шариатским наукам на арабском языке. Первое — дело традиционное, а вот второе уже наталкивает на мысль, что обучение религии в Дагестане приняло более-менее серьезный характер. Как обычно — стихи, мавлиды и т. д. И как же без масла черного тмина!..
Одежда была представлена в довольно большом ассортименте как для мужчин, так и для женщин: хиджабы простого пошива и наряды ручной работы от дизайнера (немалой стоимости), черкески. Приятно удивили два стенда с обувью. Могут и умеют же!
Была представлена и мебель — современные кухни, диваны, шкафы, а также предметы интерьера в восточном стиле. Присутствовали и строительные материалы, печи, а также стенды, представлявшие организации, которые работают в сфере исламских финансов. Разнообразные буклеты и книги по данной тематике показывают растущий интерес к этой области.
В общем, выводов для себя я сделал несколько. Индустрия «халяль» на деле уже давно поднялась с уровня колбас и сосисок до исламского финансирования, промышленного и бытового производства, что не может не радовать. Следующий этап мне лично видится в качественном освоении достигнутого, а также внедрении понятия «халяль» в сферу высоких технологий. С другой стороны, публика пока не полностью готова к таким внедрениям. Это видно по переполненным стендам с продукцией пищевой отрасли и сувенирами или одеждой и пустующим стендам с информацией более узких специализаций. Но шаги по улучшению работы делаются, что уже радует.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также