Почему Аллах посылает болезни детям

01.02.2014 02:04

При этом любой, кто верит в существование Аллаха, знает, что Создатель отличается от Его творений во всех аспектах, и нет возможности для сравнения или уподобления Господа Его созданиям. Поразмышлять об этом вызвался известный богослов современности шейх Мухаммад Салих Аль-Мунаджид.

Он — Знающий…
Если владелец вещи в этом мире может распоряжаться ею, как он пожелает, и никто не должен просить его отчитываться перед ним, потому что вещь — его собственность, тогда Аллах, Создатель, подобно которому нет никого, может распоряжаться Его «собственностью» так, как Он пожелает. Мы, мусульмане, имеем твердое убеждение, что наш Господь, который создал нас, обладает величайшей мудростью, которая не может допускать какого бы то ни было малейшего недостатка. Тот, у кого есть хоть немного рассудка и веры, знает, что не может быть Бога, который несовершенен в любом проявлении и не далек от любого изъяна. Иначе Он не Бог в действительном понимании. Мы, часть созданий Аллаха, не можем постигать любую часть Его мудрости, за исключением тех случаев, когда Он сообщает нам об этом.
То, чему Он научил нас относительно причин Его действий, мы понимаем и принимаем, а в то, что Он скрыл от нас, оставив знания у Себя, мы просто верим в это и знаем, что Он не сделает ничего такого, в чем не будет мудрости. И никогда, ни при каких обстоятельствах мы не должны думать, что можем спрашивать с Него о том, что Он сделал по Своему праву и помыслу.

Горькое лекарство
Если мы принимаем слова специалистов (например, докторов, инженеров и т. д.), когда они говорят о том, что касается их специальности, и не спорим с ними, потому что наш уровень образования не позволяет нам понимать все то, что знают они, то даже более подобающим поведением для нас будет принятие того, что, как бы ни поступал Всезнающий (от Которого никакое знание не скрыто) с Его созданиями, это, без сомнения, правильно и мудро.
Мы порой думаем, что есть мудрость в совершении поступков, которые мы не любим, потому что в них будет некая польза для нас, и если мы не совершаем их, нас можно будет обвинить в недостатке мудрости и разума. Например, если человек болен и есть опасность, что он умрет, но также известно, что его можно вылечить по воле Аллаха, если принять определенное лекарство, тогда будет мудрым поступком с его стороны принять это лекарство, даже если оно горькое. А если он не станет принимать его, тогда это будет считаться отсутствием или недостатком разума с его стороны. И в жизни есть много вещей, которые нам не нравятся, но мы делаем их по причине пользы, которую они нам приносят.

И это милость Аллаха
Некоторая часть Его мудрости может стать очевидной для нас, и это милость Аллаха по отношению к Его верующим рабам. Он показывает людям некоторую часть Его мудрости в этом мире, так, чтобы они смогли найти душевное спокойствие.
Например, мы захотим спросить о причинах чего-либо, что могли бы понять. К примеру, о том, почему Аллах создает ребенка, а затем заставляет его умереть. Возможно, если бы этот ребенок жил, то он совершил бы большие грехи, которые могли бы обречь его на ад и вечное или длительное пребывание там. Или он мог бы стать причиной того, что другие люди, например его родители, сошли бы с пути Аллаха, как это упоминается в истории о мальчике, которого убил аль-Хидр (в истории аль-Хидра и Мусы в суре «Аль-Кахф»). В качестве альтернативы этот ребенок, если бы выжил, мог бы столкнуться с такими трудностями, что в его случае смерть — это милость от Аллаха.
Если Аллах создает его физически или умственно неполноценным, возможно, эта неполноценность защитит его от совершения многих грехов, которые, если он бы их сделал, привели его к наказанию в Судный день.
Не всегда болезнь или неполноценность — это наказание. Это может быть испытанием для родителей ребенка, посредством которого они смогут искупить свои плохие деяния перед Аллахом или возвыситься по положению в раю, если они перенесут это испытание с терпением. После, если ребенок вырастет, испытание будет также и для него, и если он сможет отнестись к нему с терпением и верой, тогда Аллах уготовит за это терпение награду, которую невозможно исчислить.

Для нас, мусульман
…жизнь не заканчивается смертью. Напротив, мы верим, что после смерти есть рай и ад, и это и есть настоящая жизнь. Те, кто творил добро, за свои благие дела, совершенные ими в этом мире, найдут награду, которая ждет их у Аллаха. А те, кто творил зло, найдут наказание за свои злодеяния, которое ждет их.
Не равны добро и зло, и те, которые подверглись испытанию и вынесли его с терпением, не пропадут у Аллаха. Те, кто не подвергался испытаниям в этом мире, пожелают, чтобы они перенесли те же бедствия, когда увидят высокий статус, который займут переносившие трудности с терпением. Трудности, которые выпадают на долю тех, кто кажется нам невинным, и что действительно случается со всеми людьми, — не обязательно наказание. Напротив, это может быть милость Аллаха, но наш мозг и разум несовершенны и зачастую неспособны понять мудрость Аллаха в таких ситуациях. Или мы верим, что Аллах величественнее нас и мудрее, и милосерднее к Его созданиям, поэтому мы покоряемся Ему и принимаем (Его волю), в то же время признавая нашу неспособность понимать истинную природу самих себя; или мы хвастаемся нашим несовершенным разумом и гордимся нашей слабостью и продолжаем взыскивать с Аллаха и возражать Его повелениям. Такие мысли никогда не придут в голову человеку, верующему в существование Мудрого Господа, который совершенен во всех смыслах.
Если мы поступаем так, то обрекаем себя на гнев и отмщение Аллаха, но ничто не сможет повредить Аллаху.

Это не наказание…
Признаком человеческой слабости и недальновидности является то, что человек обращает внимание на бедствия, не обращая внимания на пользу, которую они могут повлечь за собой, и не смотрит на сопутствующие благословения. Потому что Аллах благословил человечество таким образом, что эти благословения не сравнятся с бедами, которые могут выпасть на людскую долю. Допустим, если человек, который делает много добра, случайно поступает неверно, тогда забвение обо всех его благих делах, можно считать неблагодарностью и отречением. А что говорить, когда мы поступаем подобным образом по отношению к Аллаху? Кроме того, пророки и посланники, самые любимые создания Аллаха, подвергались более суровым испытаниям среди людей и терпели больше бед. Почему? Это не наказание для них, и это происходило не потому, что они ничтожны перед их Господом. Напротив, это происходило потому, что Аллах любит их и приготовил для них прекрасную награду, которой они будут наслаждаться в раю.
Аллах делает то, что пожелает, как бы ни пожелал, когда бы ни пожелал. Никто не может откладывать Его приговор, никто не может отвергать Его приказ, и Он — Мудрый, Знающий. И Аллах — Самый Возвышенный, Самый Знающий и Самый Мудрый.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также