Показуха как она есть

26.10.2018 22:00

Показуха — желание выдать что-то в лучшем свете, хотя это совершенно не соответствует действительности. Показуха бывает в разных областях и в любом виде вредна. Есть ли она в религии?

Хорошие дела просто так

Соревноваться в благих делах — это призыв Корана. Но здесь подразумевается не показуха, а то, что если один мусульманин делает одно благое дело в день, ты постарайся сделать два или три или больше. Но не напоказ, а ради Аллаха. Более того, саваб скрытой милостыни намного больше той, которая делается открыто.

Показуха происходит от человеческой слабости. Кто-то хочет самоутвердится, самовыразиться, показать, что он хороший, — а это уже показатель нашей зависимости и заискивания перед такими смертными, как и мы сами. Это наша слабость. Кто-то самовыражается покупкой дорогих и ненужных вещей, кто-то еще чем-нибудь. У кого-то эта слабость выражается в религиозной плоскости.

Можно ли людям рассказывать о своих хороших делах не для того, чтобы похвастаться, и не с плохими намерениями, а просто так? Если да, то в каких случаях? Деяние, которое было совершено не с целью достичь довольства Всевышнего, а ради хвастовства, называется «рийа» (показуха). Если дело было совершено ради милости Аллаха, без корысти и не ради мирских интересов, то оно не относится к рийа. К сожалению, в современном мире, особенно в немусульманских странах, многие деяния из сунны пророка забываются. В этом случае совершать некоторые деяния открыто является наилучшим, чем делать их тайно. Ведь добрый, бескорыстный поступок одного человека может послужить примером для другого. Нет ничего плохого в том, чтобы открыто распространять забвения сунны среди мусульман. Однако даже в этих случаях нужно следить за чистотой своих намерений! Любое поклонение должно совершаться лишь ради Аллаха и Его милости. Если человек неискренен, то рийа уничтожает саваб за чтение Корана, совершение намаза, продержанный пост, выплаченный закят и т.д.

Наш пророк говорил: «Несомненно, что самой страшной вещью для вас является малый ширк: (рийа) показуха» (Тирмизи). На самом деле каждый человек знает, ради чего он совершает определенный поступок. Если искренне «заглянуть» в свою душу и задаться вопросом: «Для чего я это делаю? Ради кого это?», то можно увидеть то, что движет нами: желание достичь довольства Аллаха или же восхищения, одобрения и похвалы окружающих нас людей? Возможно и обратное — порой шайтан наущает человека, внушая ему мысль о том, что его действие совершается неискренне, не ради довольства Аллаха, тем самым человек вовсе отказывается от этого дела, лишая себя награды и милости Всевышнего. Важно прочувствовать эту тонкую грань, следить за искренностью своего намерения.

Рассмотрим два примера. Допустим, вы находитесь на каком-либо мероприятии и наступило время намаза. Вы осторожно спрашиваете человека: «Совершаете ли вы намаз?», чтобы в случае утвердительного ответа понять, как дальше себя вести, где вам обоим можно совершить молитву и как лучше это сделать. В данном случае это не будет считаться рийа, поскольку в вашем вопросе прослеживалось лишь благое намерение. Рассмотрим обратную ситуацию: вы находитесь в окружении малоизвестных вам людей и по наступлению времени намаза невзначай задаете вопрос: «А вы читаете намаз?». Если это было сделано ради того, чтобы пристыдить человека и поставить его в неловкое положение, или для того, чтобы продемонстрировать свою набожность, чтобы потешить свой нафс «внутренним самолюбованием», то это будет рийа. Предпочтите милость Аллаха, а не восхищение людей; довольство Аллаха, а не угождение людям…

Поклонение ради показухи

Здесь хотелось бы привести следующий риваят: Абу Хурайра говорил: «Я слышал, как посланник Аллаха говорил: «В судный день первыми к отчету будут призваны следующие три человека:

1) Человек, павший на пути Всевышнего, предстанет перед Аллахом. Аллах Всевышний напомнит ему обо всех дарованных ему благах, он вспомнит о них и подтвердит. Аллах Всевышний спросит: «Хорошо, что ты сделал за все те блага, которые были дарованы тебе?». Человек скажет: «О, Господь! Я погиб на твоем пути». Аллах скажет: «Нет, ты лжешь! Ты делал это, чтобы о тебе сказали: «Какой он смелый». И, в конце концов, о тебе сказали то, что ты хотел услышать». Затем этого человека вниз лицом поволокут и бросят в Ад.

2) Затем пред Аллахом поставят человека, который получал знание и обучал ему других. Аллах Всевышний напомнит ему обо всех дарованных ему благах, он вспомнит о них и подтвердит. Аллах Всевышний спросит: «Хорошо, что ты сделал за все те блага, которые были дарованы тебе?». Человек скажет: «О, Господь! Ради Твоего довольства я изучал знание, обучал ему других, и читал Коран». В ответ на это Аллах Всевышний скажет: «Ты солгал. Ты изучал знание, чтобы тебя называли «алимом», и читал Коран для того, чтобы другие говорили «Как красиво он читает Коран». И, в конце концов, о тебе сказали то, что ты хотел услышать». Затем этого человека вниз лицом поволокут и бросят в Ад.

3) Затем пред Аллахом поставят человека, которому Он даровал материальный достаток и широкие возможности. Аллах Всевышний напомнит ему обо всех дарованных ему благах, он вспомнит о них и подтвердит. Аллах Всевышний спросит: «Хорошо, что ты сделал за все те блага, которые были дарованы тебе?». Человек скажет: «О, Господь! Ради Твоего довольства я расходовал свое имущество на благие дела, которые любимы Тобой». В ответ на это, Аллах Всевышний скажет: «Ты лжешь. Ты расходовал свое имущество для того, чтобы о тебе говорили: «Какой он щедрый». И, в конце концов, о тебе сказали то, что ты хотел услышать». Затем этого человека вниз лицом поволокут и бросят в Ад» (Муслим).

Таким образом, показуха не просто запрещена исламом, но и может стать причиной выхода из него, поскольку является малой разновидностью многобожия.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также