«Прекращайте свои национал-расистские выпады и очищайтесь от этой мерзопакостной вони!»

26.01.2019 02:00

Ученые-правоведы единодушны в отношении запретности фанатичной приверженности родоплеменным устоям и соплеменникам, а также необъективности в силу родства и пристрастия по его причине, сражений из-за него или под его знаменами, будучи не на стороне Истины.

Самый благородный среди вас — наиболее богобоязненный

Ислам пришел с тем, чтобы устранить воздействие дурных родоплеменных устоев, поселил между сердцами любовь, остановил взаимные бойкоты и междоусобную вражду. Всевышний Аллах сказал:«Крепко и все вместе держитесь за вервь Аллаха, не разобщайтесь. А еще вспомните милость Аллаха, оказанную вам, — ведь вы были врагами, но затем Он поселил в ваших сердцах любовь друг к другу и вы, благодаря Его милости, стали братьями. Вы были на краю адской пропасти, а потом Он вас спас!

Таким образом Аллах тщательно разъясняет вам Свои Знамения, — быть может, вы пойдете Прямым Путем!» (Сура «Али Имран», 103).

Также Всевышний сказал: «О вы, люди! Поистине, Мы сотворили вас из мужчины и женщины, и сделали вас народами и племенами, дабы вы могли знакомиться между собой. На самом деле, самый благородный среди вас — наиболее богобоязненный. И, поистине, Аллах — Знающий, Осведомленный!» (Сура «Аль-Худжурат», 13).

Также передано, что однажды посланник Аллаха  велел племени Бану Баяда, чтобы они выдали замуж за Аби Хинда какую-нибудь свою женщину, на что те сказали: «О, Посланник Аллаха, неужто нам выдавать своих дочерей за наших вольноотпущенников?». Тогда Аллах, Могуществен Он и Велик, ниспослал данный аят. (Абу Давуд).

Национализм — это слепая убежденность в том…

… что какая-либо нация имеет превосходство над другими нациями. Это очень вредное и агрессивное мировоззрение. Это вирус, ослабляющий религиозные связи, сеющий анархию и жестокость, и ведущий общество к разрушению. Вместо религиозных и нравственных основ, регулирующих жизнь общества, национализм берет за основу национальные связи. Самая страшная фитна, которая может возникнуть в обществе, это утверждения о превосходстве одной нации над другой. Это разрушает наше единство, так как в основе национализма лежат разногласия и разобщенность. Вред национализма можно резюмировать следующим образом:

1) Превосходство одной нации над другой попирает такой основополагающий принцип общественной жизни, как справедливость. Национализм дарит человечеству зло, угнетение и террор. Таким образом, невозможно представить националиста, обладающего справедливостью и совестью.

2) Национализм ослабляет общественные связи. Разрушает чувства братства, любви и искренности. Национализм, являясь источником ненависти, злобы и вражды, разрушает единство и сплоченность в обществе.

3) Убеждения о превосходстве какой-либо нации толкает человека в бездну дикости и варварства. Самым ярким примером является фашистская Германия, убившая миллионы невинных людей.

4) Природа национализма питается поглощением других. Поскольку философией национализма является высокомерие и надменность, он будет постоянным источником фитны в обществе и причиной беспокойства и неразберихи в обществе.

5) Национализм подобен дереву заккум, отравляющему все вокруг. На протяжении веков люди пожинали ядовитые плоды национализма. Последними свидетельствами этого были Первая и Вторая мировые войны.

6) Национализм подобен сокрушающему урагану. На протяжении всей истории мы видим, что национализм приводил государства к ослаблению, а некоторые из них вообще перестали существовать.

7) Национализм сужает чувство патриотизма, имеющееся в человеке, только до рамок его нации. Препятствует развитию в человеке духовных и нравственных идеалов и подменяет истинные моральные ценности, ложными. Например, вместо скромности он прививает высокомерие, вместо любви — ненависть, вместо взаимопомощи — агрессию.

Хадисы

Передается (Аль-Вахиди), что Ибн Аби Муляйка сказал: «Когда был День победы над Меккой, Биляль взобрался на крышу Каабы и провозгласил азан. Некто из людей возмутился:“О, рабы Аллаха! Неужели этот черный раб должен провозглашать азан на крыше Каабы!?” — а другой сказал: “Если это разгневает Аллаха, то Он его исправит!”. И вот тогда Аллах ниспослал: “О вы, люди! Поистине, Мы сотворили вас из мужчины и женщины…!”» (Сура «Аль-Худжурат», 13).

Аль-Куртуби сказал: «Он — Аллах — упреждающе запретил им кичиться друг перед другом своим родством или родословными, а также мериться между собой богатствами и издевательски / с пренебрежением относиться к бедным людям, — ведь, в действительности, критерием для оценки является богобоязненность!».

Передается со слов Аби Хурайры, что пророк  сказал: «Либо люди беспрекословно прекратят кичиться своими предками, которые умерли, — а они, по сути, угли Адской Геенны, — либо непременно окажутся для Аллаха куда презреннее, чем навозный жук, который своим носом перекатывает испражнения! Поистине, Аллах уже отвел от вас заносчивость эпохи доисламского невежества. Есть либо богобоязненный верующий, либо несчастный грешник. Люди, все до единого, — потомки Адама, ну а Адам был сотворен из земли!» (Ат-Тирмизи).

Передается, что Абу Надра сказал: «Один человек, который слышал проповедь посланника Аллаха  в середине «Дней Ташрика», рассказал мне, как он  говорил:

“О вы, люди! Заметьте, что Господь у вас — в действительности — один, и праотец у вас — на самом деле — один! Внимательно же послушайте: Нет превосходства у араба над неарабом, как нет его и у неараба над арабом, а также нет превосходства у светлокожего над темнокожим, как нет его и у чернокожего над светлокожим, — если только не за счет богобоязненности! Довел ли я сполна…?”» (Ахмад).

Также пророк  сказал в ходе порицания межнациональной нетерпимости: «Оставьте ее, ибо она зловонна / скверно пахнет!» (Аль-Бухари).

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: