
Работа и мы
03.06.2015 15:07«Аллах сказал: «Скажи: “Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали”» (Коран, 9:105).
В исламе работа считается актом поклонения при соблюдении определенных условий. Ислам — религия действия, которая призывает мусульман много трудиться на пользу себе и обществу. Самый лучший пример, как надо трудиться, подал нам пророк Мухаммад.
«О посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно. Воистину, Мне известно о том, что вы совершаете. Воистину, ваша религия — религия единая, а Я — ваш Господь. Бойтесь же Меня!» (Коран, 23: 51—52).
Ислам поощряет действие. Верующие — те, кто трудятся, трудятся много и продолжают трудиться до конца. Работа должна быть благим делом, и делать ее нужно с богобоязненностью и с убеждением, что все будет показано в Судный День (что вся она зачтется в Судный День). В исламе нет резкого разделения между светской и религиозной работой. Любая работа религиозна, если она делается с богобоязненностью и в соответствии с законами Аллаха. Пророк сказал: «Если настал Судный День и в руках одного из вас саженец, пусть он посадит его» (Ахмад).
Давайте задумаемся над этим хадисом. Чего мы ожидаем от религиозного учителя? Обычный религиозный учитель или проповедник скажет: «Если приближается конец, бросьте все, идите в мечеть и просто молитесь». Тем не менее, пророк Мухаммад хотел подчеркнуть здесь нечто иное. В этих словах содержится другая мудрость и очень важное послание ислама.
Первое, что здесь подчеркивается, — деятельность, значение действия. Действие важно, и от него не нужно отказываться ни при каких обстоятельствах.
Во-вторых, нет необходимости резко разделять мирские дела и религиозные. Делать нужно все. Но надо помнить о приоритетах, а также не забывать о том, что есть фарз (обязательное), что — мустахабб (рекомендуемое), а что — мубах (допустимое). Не пренебрегать фарзами ради мустахаббов или мубаха.
Не отчаивайтесь и не впадайте в пессимизм! Каждое хорошее дело ценно независимо от того, сможете Вы увидеть его плоды или нет. Мусульмане не работают только для того, чтобы увидеть результаты здесь, в этом мире; нашей конечной целью является успех и спасение в будущей жизни.
Еще один важный момент состоит в том, что никто не знает, когда наступит конец света. Можно подумать, что конец близок, но это может и не произойти. Только Аллах знает, когда будет конец. Так что надо продолжать работать и совершать благое.
Говоря об активности, мы должны иметь в виду следующие принципы ислама:
1. Дела должны быть праведными. Для мусульман это означает, что они должны соответствовать Корану и Сунне. Праведные дела — это те, посредством которых человек реализует законы Аллаха, связывающие: а) его и Аллаха, б) его и других людей, в) его и все остальное).
2. Праведные дела охватывают многие сферы: религиозную, моральную, социальную, экономическую, политическую, судебную и другие.
3. Праведные дела — это благие дела, а также те дела, которые предотвращают зло, несправедливость и угнетение.
4. Праведные дела должны совершаться с искренностью и безупречностью.
5. Все дела необходимо совершать со знанием, мудростью, планированием и настойчивостью. Аллах обещал, что тем, кто трудится с верой и правдой, Он дарует успех в этом мире и в последней жизни: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (Коран, 24:55).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51