
Свадьба на миллион
27.09.2013 06:20И вот как-то раз во время отдыха я решил показать своим друзьям-иностранцам видеозапись одной дагестанской свадьбы. Смеялись все, особенно когда гости пили водку из грязных туфлей или разбивали о головы друг друга арбузы и ананасы. Но во время просмотра этого видео нас застал один из преподавателей, который, увидев это зрелище, сделал нам замечание. Замечание мы, конечно же, получили по делу, потому что это видео было действительно ужасным, хоть и вызывало громкий смех. На самом деле оно не должно было вызывать у нас ничего, кроме отвращения. Так как люди ослушались законов Аллаха, переступили через все морально-нравственные принципы и лишний раз представили нас, дагестанцев, как дикарей.
Если вдуматься, то спиртное и танцы не единственная беда наших свадеб, хотя и самая большая. Проблем у нас хватает, особенно тех, которые мы сами себе придумали. Например, у нас, в Дагестане, все больше укореняется адат проводить пышные свадьбы. Торжество обязательно должно пройти в одном из самых дорогих банкетных залов города. Невесту нужно привести в самом красивом и самом дорогом лимузине. Еще до этого она должна получить огромный чемодан, наполненный золотом, бриллиантами, а также калым, все чаще превышающий несколько сот тысяч рублей. На свадьбе обязательно должен быть тамада, который будет весело проводить это мероприятие, кстати, тоже нанятый не за малые деньги. Музыку и танцы мужчин и женщин упоминать даже не стоит, потому как современная свадьба без них точно не обходится. Ах да, забыл сказать о нереально дорогих свадебных платьях, день аренды которых стоит не меньше 40—50 тысяч рублей!
Спрашивается: ну зачем все это? Чем вы думаете? Хотя, в принципе, понятно. Многие хотят просто, как сегодня говорят, понтонуться. Надо же ведь показать какой ты богатый, хотя на самом деле — по уши в долгах. Наверное, у всех знакомых занял по сотне тысяч, которые будет годами возвращать. Кто-то, возможно, руководствуется другими принципами, например, страхом перед родными и близкими, которые съедят, если свадьба вашего сыночка или доченьки не пройдет как надо. «Что родственники подумают?!» — часто восклицают женщины. Да-да, именно женщины, которые и своих мужей толкают на подобные мысли. К сожалению, наши женщины взваливают на себя весь груз ответственности за проведение свадеб, в то время как мужчины тихо помалкивают, говоря: «Ну ладно, Хадижат, сделаем так, как ты говоришь». Они думают, что принимают окончательное решение, хотя решение за них уже приняли их «боевые подруги», поступая так, как хотят родственники. Это тоже одна из самых больших проблем.
А можно все сделать по-иному. Если вы живете в городе и вам негде провести свадьбу, то совсем не обязательно проводить ее в самых роскошных залах, не рассчитанных на ваш уровень. Наймите зал средней стоимости и не думайте о том, что скажут родственники. Не надо нанимать самый дорогой лимузин, возьмите недорогую машину, если хотите. Не берите в аренду дорогие платья, которые придется вернуть через день, а закажите простое красивое платье в ателье. Стоить оно будет относительно недорого и останется навсегда с вами. Если у вас есть дочь, которую вы хотите выдать замуж, то не стоит назначать калым в 200—300 тысяч рублей. Подумайте о тех молодых ребятах, которые хотят жениться, но не находят таких денег. Такая бессмысленная роскошь не приведет ни к чему хорошему.
Хоть свадьба — это и повод для веселья и радости, однако расточительство не допускается даже в подобных случаях. Всевышний Аллах говорит в Коране, что Он не любит расточителей: «Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (сура «Преграды», аят 31). Из жизни прежних мусульман можно привести сотни примеров, когда они женились и выходили замуж, устраивали свадьбы и совсем не нуждались в миллионах, которые сегодня тратим мы.
Так, в хадисе, приведенном имамом ат-Тирмизи, да помилует его Аллах, сообщается, что во времена Посланника Аллаха (с.а.в.) женщина, выходя замуж, потребовала для себя в качестве махра (подарок невесте) пару туфель. Вы только представьте, женщина говорит, что ей ничего не нужно, всего лишь пара туфлей. Сегодня таких случаев днем с огнем не сыскать.
Другой интересный пример, который затрагивает одну из дагестанских фобий, — брак дочери имама Саида ибн аль-Мусайаба — одного из выдающихся сподвижников, большого ученого своего времени в Медине. Как-то один из его учеников отсутствовал на уроках несколько дней. Когда тот вернулся, имам спросил его о причине отсутствия. Ученик сказал, что его жена умерла и он был занят. Тогда имам поинтересовался, нашел ли он себе жену. Ученик ответил, что вряд ли найдется человек, желающий выдать за него свою дочь, потому что у него нет ничего, кроме двух-трех динаров. Тогда шейх ответил, что выдаст за него свою дочь. Не ожидавший такого счастья молодой человек очень обрадовался и согласился жениться на ней. Так дочь шейха стал его женой. Но что для нас более удивительно, что перед этим шейх отказался выдать свою дочь за сына халифа.
Следует заметить, что это один из страхов дагестанцев — предложить другому жениться на своей дочери. Такое предложение несправедливо считается позорным, хотя сподвижники и табиины предлагали взять в жены своих дочерей, если видели в человеке богобоязненность и хороший нрав.
Это всего лишь часть проблем, которыми себя обременяют дагестанцы. Уверен, что их намного больше и каждая из них трансформируется в зависимости от времени и места. Всего этого не нужно для нормального человека, чтобы создать семью и жить свободной жизнью. Мусульманин может и должен жениться, устроив свадьбу, соответствующую нормам шариата, если у него есть на это возможность. Можно вполне обойтись без всей этой пустой роскоши. Не нужно излишествовать и нарушать законов Аллаха. Все это показуха.

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51