
Уметь общаться — непросто
13.01.2018 12:01Сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Не обрывайте связей друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга, обидевшись, не испытывайте вражды и зависти друг к другу. О, рабы Аллаха! Будьте братьями. Мусульманину не позволено обижаться на своего брата больше трех дней» (Бухари, Муслим).
Обида и мусульманин
Мусульмане подобны клеткам одного организма. Так же, как сбои в системе организма в конечном итоге могут привести к болезни и смерти человека, так и беспорядок, разногласия и конфликты между мусульманами могут привести к разрушению единства мусульман и духовной гибели. Сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Мусульманину не позволено держать обиду на своего брата больше трех дней. И лучшим из них будет тот, кто первым поприветствует другого» (Бухари, Муслим, Тирмизи).
Среди мусульман, конечно же, могут возникнуть недопонимания и обиды. Если же эти обиды продлятся более трех дней и станут причиной разрыва отношений, то это будет считаться грехом. Так как шайтан, ищущий малейший повод, тут же вмешивается в ситуацию и может превратить эту обиду в непримиримую вражду и ненависть. Поэтому если один из обидевшихся, поборов свой нафс и наущения шайтана, первым поприветствует своего брата, тот станет самым благим человеком перед Аллахом.
Что же будет, если тот, кого поприветствовали, не ответит на это приветствие? Сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Верующему запрещено держать обиду на своего брата более трех дней. Если же пройдет более трех дней, то пусть он обязательно придет к своему брату и поприветствует его. Если тот второй ответит на приветствие, то оба получат вознаграждение. Если же тот второй не ответит на приветствие, то будет считаться совершившим грех, а тот, кто поприветствовал его, будет избавлен от греха обиды» (Абу Давуд).
А что же будет, если эти люди умрут, так и не помирившись? Сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Мусульманину запрещено держать обиду на своего брата более трех дней. Тот, кто будет обижен на своего брата более трех дней и умрет в таком состоянии, войдет в Ад» (Абу Давуд).
Не кормите троллей!
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды какой-то человек принялся бранить Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, в присутствии пророка, который слышал это, дивясь и улыбаясь. Однако когда этот человек стал браниться ещё сильнее, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, ответил ему на часть оскорблений, и тогда пророк разгневался и ушёл, а Абу Бакр последовал за ним.
Абу Бакр сказал: “О посланник Аллаха, когда он бранил меня, ты сидел, а когда я ответил ему на что-то, ты разгневался и ушёл!”
На что посланник Аллаха ответил: «С тобой был ангел, который отвечал ему, а когда ты принялся отвечать сам, появился шайтан, а я не нахожусь там, где шайтан!
О Абу Бакр, (я скажу) три вещи, и каждая из них — истина:
— Аллах обязательно станет всячески поддерживать любого раба, которому нанесли обиду, если он простит её ради Всемогущего и Великого Аллаха;
— и если человек откроет врата даров, стремясь к поддержанию связей, Аллах обязательно добавит за это многое;
— если же откроет человек врата просьб, желая приобрести многое, то Аллах непременно усугубит его нужду!» (Ахмад).
Как много людей мы знаем, которые перед лицом обвинений и оскорблений могут промолчать? Нам кажется, что мы не должны никому давать себя в обиду, что должны уметь постоять за себя. В итоге лишь опускаемся до уровня тех, кто осуждает, ищет ошибки в людях или же просто оскорбляет. А ведь это не качества истинного верующего. Неужели нам важнее сказать свое слово, чем оставаться мусульманами? В итоге все складывается так, что человек жалеет о сказанном в ответ обидчику и осознает, что молчание — лучшее из благ. Кто бы ни посягнул на ваши честь и достоинство, он не способен причинить вам вреда, если вы не позволите. Для верующего достаточно его Всевышнего: «Достаточно мне Аллаха, Он прекрасный Защитник». Молчание способно уберечь человека от множества бед и проблем. Ведь когда ситуация напряжена, чувства на пределе, мы не способны контролировать свой нафс и не делать того, что может привести к плачевным последствиям. Человек может сказать то, что он совершенно не имел в виду, и создать себе массу неприятностей и трудностей. Осознавая всю важность и ценность умения держать молчание, посланник Аллаха говорил: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит!»
Многие мусульмане вовлечены в определенную деятельность. У нас не так много времени, чтобы отвечать на комментарии троллей, на ругань, издевательства. Все это лишь пыль. Встряхнитесь и идите дальше заниматься своей работой. Если мы будем тратить свое время и энергию, отвечая на нападки, то вскоре обнаружим, что потратили много времени впустую. Это истощит нас духовно, истощит нас физически. Если мы будем заниматься этим, то у нас просто не останется времени на занятие полезной работой.
И хвала Аллаху, что есть кнопки блокирования и глушения в Твиттере и функция бана в Фейсбуке.
Да, многие из нас толерантно относятся к инакомыслию, к другому мнению, и у нас нет проблем с этим. Но когда человек начинает вести себя как капризный ребенок, а фактически начинает «быковать», обезьянничать и придуриваться, то с таким уже неинтересно общаться. Поэтому будем продолжать свою работу! Если кто-то начинает грубить, «наезжая», ругая и т. п., то он больше раскрывает себя, чем нас. Очень часто такие люди просто проецируют свои внутренние качества и стараются приписать их нам. И самое худшее, что мы можем сделать, — это кормить их. Не кормите троллей!

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51