
Вопрос-ответ
20.09.2013 04:26Следует закопать в любом месте ампутированную конечность как проявление почета к детям Адама.
Сегодня в медицинской практике нередко проводят операции по пересадке органов. Будет ли спрос с донора, если тот, кому пересадили его органы, начнет грешить? И что говорится в исламе о пересадке органов?
Пересадка органов от живого к живому, если это происходит добровольно и не приносит вреда тому, чей орган пересадили, а также если врачи убеждены, что тому, кому пересадили орган, это принесет пользу, по шариату считается дозволенной. Когда орган пересаживается больному, он становится его органом и больше не связан с прежним хозяином. Когда больной совершает грех посредством этого органа, то спрос за этот грех будет с того, кто пользуется этим органом, потому что грех и поклонение Аллаху тесно связаны с разумом, мыслями и волей человека, а они принадлежат тому, кто совершает эти действия. Орган — это лишь инструмент, и решение относительно него зависит от того, кто им пользуется.
Почет к мертвому человеку должен быть таким же, как к живому, но для этого необходимо убедиться в смерти того, чьи органы забирают. Смерть должна быть не клинической, а установленной: остановка всех органов, остывание тела, свертывание крови. Пересадка органов допускается при крайней необходимости и отсутствии возможности вылечить больного другим путем.
Что касается человека, который находится в состоянии клинической смерти, то в этот момент он испытывает предсмертную агонию, следовательно, не разрешается посягать на его тело и пересаживать органы. Это большое преступление. Если нам велено относиться мягко даже к жертвенному животному, с которого нельзя снимать шкуру, пока оно шевелится после заклания, то как же можно делать это по отношению к человеку, которого возвеличил Аллах?
Каково решение относительно захоронения мусульман на кладбище немусульман, если хоронить вне этих кладбищ запрещено? В большинстве стран Америки и Европы нет мусульманских кладбищ.
Не разрешается хоронить мусульман на кладбище неверных (немусульман), если нет в этом необходимости. Эта необходимость появляется в том случае, если у мусульман нет своего кладбища и им не разрешают хоронить вне кладбищ неверных.

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51