
Вопрос-ответ. Наказание за бесчеловечность
13.04.2019 00:00Почему Всевышний не наказывает тех, кто совершает бесчеловечные преступления?
Посланник Аллаха сказал: «Дуа притесненного (обиженного) возвышается к небесам, перед которыми раскрываются небесные врата и тогда Всевышний скажет: “Клянусь, если даже позже, но я все же приму его молитву”» (Тирмизи). Как видно из данного хадиса, Всевышний обещает принять молитву каждого, кто невинно пострадал. Однако это не означает, что действие последует сразу же. Все, что делает Всевышний, переполнено мудростью и глубоким смыслом, порой неподвластным субъективному человеческому мышлению. Возможно, то, о чем человек просит, может осуществиться через год или через пятьдесят лет. Быть может, человек, совершивший зло, сможет раскаяться и сделать все, чтобы заслужить прощение от человека, которого он обидел. К тому же Всевышний Аллах лучше знает, что кроется в душе каждого и наказывает и помогает им. «К ним приходила Наша помощь, и спасались те, кого Мы хотели спасти. Наше наказание нельзя отвратить от грешных людей!» (Сура «Юсуф», аят 110). Всевышний дает отсрочку тому, кому пожелает, и в этом Его Мудрость. И, в конце концов, этот мир — лишь место испытания, а свое наказание, или же, наоборот, вознаграждение, каждый человек получит уже после этой жизни.
Стоит ли быть настойчивым в своих молитвах или же достаточно положиться на Аллаха в надежде, что если это благое, Всевышний и так дарует нам все, о чем мы просим?
В хадисе от Тирмизи говорится: «Аллах принимает все молитвы. Некоторые из них будут выполнены при этой жизни, некоторые сохранятся для ахирата, или же они облегчат его грехи, если только он сам не проявит усердие в грехе, не потеряет надежду на Милость или же поспешит». Как видим, Милость Аллаха безгранична, и Всевышний Творец принимает все наши молитвы. Однако мы сами проявляя слабость, становимся причиной наших потерь. Мы не проявляем настойчивости и терпения в своих молитвах, хотим получить ожидаемый результат незамедлительно, тут же и все сразу. При этом мы не перестаем грешить и готовы опустить руки, нежели поверить в безграничность Его Милости и Прощения.

Рамзан Кадыров: «я боюсь, что мусульмане не будут чувствовать себя в России как дома»
Транспортный прокурор добился признания экстремистским Сахих аль-Бухари
01.09.2022 11:56
Правительство Дагестана создало Комиссию по передаче религиозных объектов из государственной собственности
по требованию закона
17.08.2021 00:16
Сенатор от Дагестана назначен представителем Совета Федерации для подготовки к Всемирной конференции
по межрелигиозному и межэтническому диалогу
17.03.2021 10:52