Вопрос-ответ. Ожидание судного дня

06.04.2019 00:00

Правда ли, что нельзя спать на животе?

Спать на животе не является харамом. Однако посланник Аллаха считал неподобающим такое положение. Сообщается, что, увидев однажды человека, спящего лежа на животе в мечети, он разбудил его и сказал: «Аллаху не нравится, когда Его рабы спят на животе» (Абу Дауд). Посланник Аллаха считал такое положение тела во время сна неподобающим и охарактеризовал его как «не нравящееся Аллаху». Поэтому, хоть сон на животе и не является харамом или грехом, но это противоречит адабу и лишает человека вознаграждения за соблюдение сунны.

Если известно, что тот или иной человек попадет в Рай или в Ад, зачем ему ждать в могиле Судного дня, почему не отправить его сразу в Рай или в Ад?

Между «знать» и «сделать» существует разница. Например, нам известно, что из семени вырастает дерево, однако это не значит, что в самом дереве нет необходимости. Или же у нас есть нарисованный план дома, разве можно сказать, что этого плана вполне достаточно и сам дом не нужен? Если мы не можем сказать подобного в отношении самых простых и повседневных дел, то мы тем более не можем сказать: «Раз Аллах знал, что будет делать человек, то зачем Он нас испытывает?» в отношении Аллаха Всевышнего, заключившего в сотворении человека бесконечную мудрость. Да, Аллах знает, в Раю или в Аду окажется тот или иной человек. Но так же, как приход человека в этот мир наполнен мудростью, точно так же и отчет в день Великого суда, наполнен глубочайшей мудростью. И человек увидит, что даже самые незначительные детали того, что он совершал при жизни, были зафиксированы совершенным образом, и это будет свидетельствовать либо в его пользу, либо против него. Что касается жизни в могиле, то знание об этом относится к категории сокровенного, поэтому судить о сути этой жизни мы можем лишь на основании сообщений, переданных от посланника Аллаха. После того, как умерший человек будет похоронен, к нему приходят два ангела Мункар и Накир и задают ему вопросы. Если покойный был верующим, то его могила превращается в уголок Рая, если же он был неверующим, то его могила становится одной из ям Ада. Для верующего человека, у которого при жизни было много грехов, испытание в могиле может стать искуплением этих грехов, вследствие чего его отчет будет более легким, и он войдет в Рай.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: