Вопрос-ответ. Пророк Нух и его сын

08.12.2018 01:30

Почему сын пророка Нуха (мир ему) не уверовал и не последовал за своим отцом?

Всевышний указал людям на два пути, один из них — это путь истины, а другой — путь заблуждения. Аллах не вкладывает веру в сердца насильно, если человек не стремится к вере, используя свою волю. Наделение человека верой в первую очередь зависит от его стремления к этому. Если человек использует свою волю для того, чтобы двигаться по пути неверия и заблуждения, демонстрируя это своим поведением, то Аллах Всевышний не одарит его светом веры и оставит на этом пути неверия. Именно через призму этих знаний следует рассматривать причину отказа уверовать жены и сына Нуха (мир ему), жены Лута (мир ему), а также Абу Талиба — дяди посланника Аллаха. Несмотря на то, что все эти люди были женой, сыном или дядей одного из пророков, они не использовали свою волю по назначению и не прислушивались к призыву своих пророков. Вследствие чего оказались лишены веры. Значит, обретение человеком спасения и счастья зависит от использования человеком своей воли для вступления на путь истины. В противном же случае, даже если человек будет сыном пророка, это не принесет ему никакой пользы. С другой стороны, Нух (мир ему) прекрасно знал, что его обязанностью является только лишь призыв. А результат этого принадлежит Аллаху Всевышнему. Поэтому до последнего момента он продолжал призывать к вере своего сына Кенана. И даже в последний момент, в надежде на то, что его сын уверует, он сказал ему: «Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими». Он сказал: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды». Он сказал: «Сегодня никто не спасет от воли Аллаха, если только Он не смилостивится». Тут волна разлучила их, и он оказался в числе потопленных» (Худ 11/42–43). Не успел Нух (мир ему) произнести своих слов, как огромная волна накрыла и унесла его сына. Таким образом, его сын уже в этой жизни вкусил наказание за свое упрямство и неверие.

Что означают названия холмов Сафа и Марва?

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Воистину, ас-Сафа и аль-Марва — одни из обрядовых знамений Аллаха. Кто совершает хадж к Каабе или малое паломничество, тот не совершит греха, если пройдет между ними. А если кто добровольно совершает доброе дело, то ведь Аллах — Признательный, Знающий» (аль-Бакара 2/158). Сафа, являющийся одним из этих двух холмов, расположенных в Мекке, получил свое название из-за того, что, по одной из версий, на его вершине сидел Адам (мир ему), чьим прозвищем было Сафийуллах. Второй из этих двух холмов, Марва, получил свое название потому, что на его вершине сидела Хавва (да будет доволен ею Аллах), жена Адама (мир ему).
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: