Вопрос-ответ

16.01.2016 21:41

Может ли мусульманин ходить в гости без приглашения?


Передал имам аль Бухари, от Абу Масуда аль Ансари, что он сказал: «Пришел один ансар, которого звали Абу Шуейб, и сказал своему слуге мяснику: «Сделай мне еды, которой хватит на пятерых, я хочу позвать Пророка (ﷺ) в числе пяти гостей, я заметил по нему что он голоден». И он позвал их, и с ними пришел еще один, и Пророк (ﷺ) сказал: «Воистину, этот последовал за нами, и если ты хочешь — то позволишь ему зайти, если же хочешь чтобы он вернулся — то он вернется». И Абу Шуейб сказал: «Однако, я разрешаю ему» (Аль Бухари).

Дозволены ли торжества в рождественское время, если они не имеют ничего общего с Рождеством, а просто совпадают с ним по времени?

Нет ничего плохого в праздновании радостных событий, например, свадьбы, рождения ребенка, возвращения путешественника, сдачи экзаменов, получения новой работы и других насущных событий при условии, что это делается по случаю радостного события и не повторяется. Причина в том, что если событие отмечают повторно, то это становится праздником, а мусульманам узаконено отмечать только Ид аль-Фитр, Ид аль-Адха и пятницу. Ежегодное празднование дня рождения, годовщины свадьбы, окончания университета и т.п. не предписано. И не важно, что дозволенные торжества проходят в рождественское время, поскольку они связаны только с тем событием, которое стало поводом для торжества, и должны отмечаться сразу же.

Можно ли в земном поклоне, при совершении обязательной или дополнительной молитвы, читать дуа не на арабском языке?

Дозволено находящемуся в земном поклоне делать дуа и на своем языке и на арабском. Поскольку тексты шариата о дуа являются общими. Как, например, в достоверном хадисе от Пророка (ﷺ) передается, что он сказал: «Что касается земного поклона, то усердствуйте в нем, делая дуа, — это заслуживает того, чтобы вам было отвечено». Не передается условия, ограничивающего дуа арабским языком. Арабским языком ограничиваются лишь определенные азкары, такие как ташаххуд, такбиры, тасмийя, тамхид и тому подобное из того, что определено шариатом. Что же касается дуа, то правильное мнение, со слов ученых, состоит в том, что молящемуся дозволено делать дуа на своем языке.

Хадис

Посланник Аллаха 
(ﷺ) сказал: «Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает, и того, кому выжимают, и того, кто его несет, и того, кому его несут, и того, кто его продает, и того, кто его покупает, и того, кто ест заработанное на этом, и того, кто его пьет, и того, кто им поит!» (Абу Дауд).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также