Арест Гаджиеву и Ризванову продлен до 9 месяцев

31.12.2019 17:22

Сегодня судьи Советского районного суда Рашидхан Магомедов и Мурад Гюльмагомедов вынесли постановления о продлении сроков содержания под стражей журналиста Абдулмумина Гаджиева и юриста Абубакра Ризванова еще на 2 месяца, до 13 марта 2020 года — срок их содержания под стражей составит уже 9 месяцев. Заседание по рассмотрению ходатайства о продлении меры пресечения предпринимателю Кемалу Тамбиеву отложено на 9 января 2020 года.

Напомним, редактор отдела религии издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев, экс-соучредитель благотворительного фонда «Ансар» юрист Абубакр Ризванов и предприниматель Кемал Тамбиев обвиняются в организации и финансировании терроризма, задержаны и находятся под стражей с 14 июня 2019 года — срок  их содержания под стражей ранее был определен до 13 января 2020 года. Сами обвиняемые, их родные и близкие, коллеги и знакомые обвинения не признают, в виду абсурдности и сфабрикованности.
После изучения обстоятельств уголовного преследования правозащитный центр «Мемориал» внес Гаджиева в список политзаключенных, международная правозащитная организация «Amnesty International» признала Гаджиева узником совести.

С очередными ходатайствами о продлении сроков содержания под стражей в отношении Гаджиева, Ризванова и Тамбиева обратился в суд следователь Надир Телевов. Однако ходатайства рассматривалось в суде в отсутствии Телевова, ходатайства в суде поддерживали прокуроры Вадим Кельбиханов и Магомед Магомедов.

В отличие от предыдущего рассмотрения ходатайства о продлении сроков содержания под стражей в отношении Гаджиева, Ризванова и Тамбиева, которое прошло в одном судебном заседании с участием всех трех фигурантов по делу, на этот раз ходатайства следователя Телевова рассматривались по отдельности — причем, не одним судьей по очереди, а тремя судьями одновременно.

Судья Мурад Гюльмагомедов провел заседание в отношении Ризванова с участием его адвоката Рафидина Курбанова в зале №3. Параллельно начал заседание в зале №2 в отношении Гаджиева судья Рашидхан Магомедов с участием адвокатов Арсена Шабанова и Ахмада Ахмедова. После удаления в совещательную комнату судьи Гюльмагомедова в зале №3 состоялось заседание в отношении Тамбиева, которое провела судья Джума Магомедова с участием адвоката Рашида Джафарова – однако, это заседание было отложено на 9 января 2020 года в связи с неизвещением  Руслана Нагиева, второго адвоката Тамбиева.

Ход судебных заседаний, как и вынесенные судьями Магомедовым и Гюльмагомедовым решения, в принципе, не отличались от предыдущих случаев продления сроков содержания под стражей — Гаджиев и Ризванов и их адвокаты указывали на нарушения уголовно-процессуального закона, необоснованность обвинений, требовали освобождения из под стражи, прокуроры зачитывали стандартные формулировки, затем судьи удалялись в совещательные комнаты.

После выхода из совещательных комнат, так же параллельно, в залах №2 и №3 состоялось оглашение постановлений, согласно которых судья Магомедов продлил Гаджиеву, а судья Гюльмагомедов — Ризванову, сроки содержания под стражей еще на 2 месяца, до 13 марта 2020 года.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Я/Мы Абдулмумин Гаджиев - снова на первой полосе

Год спустя: "Новое Дело" и "Черновик" выходят с одинаковой первой полосой

11.06.2020 20:27

Суд продлил арест Гаджиева, Ризванова и Тамбиева до 7 месяцев

Суд продлил арест Гаджиева, Ризванова и Тамбиева до 7 месяцев

12.11.2019 23:13

Махачкала-Москва: пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева

Очередные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева прошли сегодня в Махачкале и Москве.

04.11.2019 17:56